首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

港商父子19载坚守水电建设:虽然艰辛,却很有成就感

2017年10月16日 12:10 来源:中国新闻网 参与互动 
港商父子19载坚守水电建设:虽然艰辛,却很有成就感
    图为郭守清和郭向良父子俩接受中新网记者采访。 张斌 摄

  中新网宁德10月16日电 (记者 吕巧琴 叶茂 林春茵)“回首这些年,建设水电工程虽然艰辛、压力很大,却得到了百姓的认可,心里很开心和自豪。”中溢企业(香港)有限公司董事长郭守清近日受访时对中新网记者如是说。

  郭守清祖籍福建福清,上世纪80年代定居香港。1998年,郭守清辗转来到福建宁德,在蕉城区城南镇车里湾成立福建闽东德立水力发电有限公司,投资3806万元(人民币,下同)建设陈家洋水库和车里湾溪电站。

  谈及回内地投资的初衷,郭守清说,水、电都是民生工程,关系老百姓的生活;恰逢当时政府推出项目招商,所以在宁德落地兴业。

  陈家洋水库的所在地原本是蕉城区飞鸾镇陈家洋行政村,共有120户、500余名村民。在郭守清的原计划中,水库建设一年可以基本完工,为了做好居民安置,发电厂直到2004年才全部完工、开始发电。

  在宁德城区宝洋塘,闽东德立水力发电有限公司出资1000余万元,规划建设占地26亩的移民新村,搬迁安置库区移民。全村人由此走出了穷乡僻壤,而且该公司根据村民原本拥有的耕地面积、当年粮食价格,每年补偿村民干谷1600担,折合金额24万余元,时间长达50年。

  当地村民称,原本村子在山上,交通不便、教育落后;搬至宝洋塘后,年轻一代读书更方便,交通也更便捷了。

  如今,水电站年发电量1500万千瓦,并网介入城市电网,成为宁德市区调峰调荷电站,为宁德中心城区的经济发展发挥了重要的作用。

  “企业发展有困难,企业家应该想着如何去面对和解决;如今,得到了百姓的认可,改善了当地居民生活条件,造福了社会,心里很开心。”郭守清将自己的坚持归结为心存的一份社会责任感。

  陈家洋水库面积11.4平方公里的集雨区内人烟稀少,完全没有工业和生活污染。为了进一步合理开发利用陈家洋水库水资源,2005年郭守清又投资3500多万元,成立宁德市德源自来水有限公司,2009年建成德源水厂。

  目前,德源水厂是宁德市区南部唯一向城区供水的水厂,日供水能力为2-2.6万吨,约占宁德市城区总供水量的20%,有效缓解了宁德市长期以来的供水紧张矛盾,促进了中心城区的供水安全保障。

  从电厂通往水厂,要走一条400多级、略有些陡峭的台阶。今年已是68岁的郭守清,仍然会经常上去查看水质。

  随着郭守清逐渐年迈,从父亲手中接力水电工程的郭向良心中倍感压力,“水电关乎民生,不能出现一丝一毫的问题,神经都时刻紧绷着;以前所有的问题都是父亲解决,现在担起这份责任,才知父亲的不易。”

  为了确保供电、供水的安全,郭向良将家安在了厂里,全天值守,过年过节也在厂里过。采访间,记者注意到郭向良不时打开手机内的在线监测系统和报表,查看供电运行和水质安全。

  “全家人都住在乡下,妻子都笑称自己快成‘村姑’了。”郭向良称,水、电工程虽然辛苦,但是每次在外听到居民的用电、用水是自己厂里供的,心里顿感自豪,也觉得一切都值得了。

  回首这19年的坚守和发展,父子俩称,“这里的一切都是我们自己一砖一瓦建设起来,就像自己的孩子一样;60%的员工也是在项目建设之初,和公司一同成长起来的,我们一定会坚持下去的。”

  作为城区南端唯一水厂,德源水厂优质的水资源还未完全合理开发利用。目前,宁德市城区不断拓展,供水仍面临紧张的局面。如何在父亲成功的基础上,实现突破、超越父亲,成为郭向良的新目标。

  郭向良认为,当前宁德水上娱乐项目还处于空白状态,水电项目开发地生态资源好、交通便捷,依托现有水电及地理位置等资源优势进行整合,开发建设包括具有休闲健身、娱乐、餐饮等功能的花园式水上休闲娱乐中心,市场消费潜力大。

  同时,郭向良计划将德源水厂现有供水能力提高到日供水4万吨,进一步缓解市区供水压力。

  在经营企业的同时,郭向良积极投身社会公益事业,屡屡捐资助学、救灾。为帮助蕉城区二都村发展农渔业生产,他向该村无偿赞助50余万元,兴建水利工程,改善村民生产生活条件。

  郭向良称,企业是社会的企业,企业的发展是政府和社会支持的结果,只有真情回报社会,企业才能赢得社会的信赖和支持而不断发展壮大。

  父子的坚守,也换来众多荣誉。闽东德立水力发电有限公司先后获得“福建省明星侨资企业”、“诚信经营示范单位”等称号,陈家洋水库库区水域及其沿岸外延100米范围陆域被批准为一级水源地保护区。(完)

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved