首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

香港家长给孩子贴16块防蚊贴 医生:过量使用致敏

2018年09月04日 11:05 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:香港登革热个案增至27例 重灾区长洲岛进行全方位灭蚊行动  来源:中国新闻网

  中新网9月4日电 据香港《大公报》报道,香港登革热疫情持续,“重灾区”狮子山公园附近的浸信会天虹小学,有家长“大阵仗”严防,在开学日给容易“招蚊子”的女儿贴上16块驱蚊贴返校,也有多名学生改穿长袖衫裤防蚊叮。有医生形容用16块驱蚊贴太夸张,并指出驱蚊贴和防蚊液均含具有毒性的化学物质DEET(避蚊胺),儿童若过量使用,随时导致过敏,外国更有文献指出有儿童长期吸入DEET,出现抽筋、失眠及专注力下降。医生还特别提醒,驱蚊贴与防蚊液一起使用也会增加浓度,呼吁家长无须过分紧张。

  据报道,开学日遇上登革热袭港,不少家长都大为紧张,做足防蚊措施,以防子女成为“毒蚊”的大餐。狮子山公园是本次登革热源头之一,在公园500米范围内的天虹小学,家长更加严阵以待,除了为孩子喷防蚊液、贴驱蚊贴,更有部分改穿长袖衫裤返校,以防被蚊叮。

  医生:5块已够保护全身

  就读6年级的岑同学,3日虽没有穿上长袖衫裤,却“全副武装”返校,身上“驱蚊贴满满”,共有16张,分别贴于两肩、前后手袖、前后裤管及白袜上。她坦言自己“十分惹蚊”,以往在学校也经常被蚊咬,她一般只会喷防蚊液,“最近有登革热,妈妈比较紧张,因为天气太热,不想穿长袖衫裤,所以为健康着想,妈妈特意买了2盒共24张的蚊贴给我,要我返学记得贴。”

  预防固然重要,但一口气贴16张驱蚊贴,会否引发中毒危机?儿科专科医生赵长成直言,“16块确实太夸张。”他表示,一般只需在手脚各贴1块,颈后贴1块,合共5块就足以保护全身。赵医生建议,使用驱蚊贴时应避免直接接触皮肤表面,应贴于衣袜上,而过量使用可能会影响嗅觉。他还提醒,若使用驱蚊贴后,皮肤出现过敏反应,应用清水洗净不适位置,情况严重就要尽快就医。

  防蚊液和驱蚊贴不宜一起用

  儿科专科医生冯宜亮也表示,防蚊液、驱蚊贴等驱蚊产品,一般含化学成分DEET,因含有毒性,所以蚊子会避开,但产品一般设有浓度上限,儿童使用的浓度不可以超过10%。他形容,防范登革热有如长期作战,若儿童长期使用防蚊液或驱蚊贴,身体不断吸收DEET,会有副作用,据外国文献引述,长期吸入DEET的儿童,曾出现抽筋、失眠、呼吸不畅、情绪不稳等症状,若身体对DEET有过敏反应,皮肤会红肿痕痒。但他暂未接触有儿童因过量用驱蚊产品导致不适。

  冯宜亮又提醒家长,儿童同时使用防蚊液和驱蚊贴,也变相提升DEET的浓度,“DEET是油溶性化学物质,容易渗透皮肤并进入血液,所以昆虫驱避剂不能与防晒混合涂用,否则会令人体吸收DEET的效果倍增”。他建议只需使用20%以下DEET的防蚊液或驱蚊贴,已足够涵盖小学的上学时段。

  港九药房总商会副会长刘爱国表示,登革热疫情爆发后,驱蚊产品销量增加20%,而声称可防登革热的防蚊液比驱蚊贴更多人选购。

  天虹小学靠近感染源头 13部驱蚊灯应战

  登革热疫情令人担忧,学校在开学日均严阵以待,尤其是本次疫情的两大感染源头黄大仙与长洲,学校做足防蚊措施。位于竹园南的浸信会天虹小学,特意花费超万元港币添置光触媒灭蚊机,并允许学生穿着长袖衫裤上学,减少被蚊叮的机会。长洲有学校向学生派发防蚊液和驱蚊贴,每班设2名防蚊大使,宣传防蚊意识。

  天虹小学校长冯耀章表示,校方近日在校园放置了13盏灭蚊灯及驱蚊灯,包括5部原有的旧式驱蚊灯、6部向邻近中学借用的新式驱蚊灯,以及2部合共过万元港币的光触媒灭蚊机,校工在操场加强清理积水,希望多管齐下预防蚊患。该校后花园位于山坡旁边,并且正对着狮子山公园,他称为免学生被蚊叮咬,校方已暂时封闭后花园,学生只能在有盖操场活动,学生在课间休息及体育课的活动空间受影响,未来1、2周会持续观察情况,决定是否重新开放。

  在长洲,国民学校向学生派发防蚊液,佛教慧因法师纪念中学在校内设置灭蚊灯,并在校门外摆放灭蚊宣传单张,每班设2名防蚊大使,向学生及家长推广防蚊意识。

  香港教育局局长:暂无停课需要

  香港教育局局长杨润雄呼吁学校和家长做好预防工作,并指出按照现在情况,暂无停课需要,如学校在预防疫症方面需要教育局帮忙,局方乐意提供支持和协助。政务司司长张建宗称,民政事务总署已准备数万支防蚊液,将陆续派发给学校,已向长洲全部学校派发防蚊液,学校稍后将会收到。

【编辑:魏巍】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved