首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

林郑月娥发表2018年施政报告 冀“为香港燃点希望”

2018年10月10日 18:56 来源:中国新闻网 参与互动 

  林郑月娥发表2018年施政报告 提多项政策冀“为香港燃点希望”

  中新社香港10月10日电 (记者 杨喆)香港特别行政区行政长官林郑月娥10日发表2018年、也是其任内第二份施政报告,涵盖管治、房屋及土地供应、经济、人才等领域,并提出了多项具体政策。她坦言报告旨在“为香港燃点希望”。

10月10日下午,香港特区行政长官林郑月娥出席《行政长官2018年施政报告》记者会,回答记者提问。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李志华 摄
10月10日下午,香港特区行政长官林郑月娥出席《行政长官2018年施政报告》记者会,回答记者提问。中新社记者 李志华 摄

  当日,林郑月娥身穿粉红色外套、紫红色旗袍在立法会综合大楼会议厅介绍施政报告。报告以“坚定前行 燃点希望”为题,封面底色为天蓝色,内容约6万字为“史上最长”,共分9章、322段文字。土地房屋、医疗、福利成为这份施政报告的重点。

  该份报告将“房屋及土地供应”独立成章,并放在经济和民生的篇章之前。纵观整份报告,“房屋”一词出现77次(含报告注解部分),“土地”则出现68次。林郑月娥强调,社会的整体民生、经济以至运输基建发展,均倚靠土地资源才能成事,否则一切的策略和计划只会流为空谈。

  为解决“地从何来”的问题,报告提出“明日大屿”“发展棕地”“土地共享”和“活化工厦”等土地供应计划。其中,“明日大屿”愿景涵盖约1700公顷土地,提供26至40万住屋单位,供70至110万人口居住。报告还建议推出“土地共享先导计划”;重启“工厦活化计划”,首次容许改装整幢旧工厦作过渡性房屋之用。

10月10日下午,香港特区行政长官林郑月娥出席《行政长官2018年施政报告》记者会,回答记者提问。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李志华 摄
10月10日下午,香港特区行政长官林郑月娥出席《行政长官2018年施政报告》记者会,回答记者提问。中新社记者 李志华 摄

  林郑月娥还指出,任内将增加公营房屋的比例,调拨更多土地作公营房屋发展,并承诺政府开拓的新增土地,以房屋单位计算,七成应用于公营房屋。

  经济发展方面,特区政府将加强“促成者”和“推广者”的角色,抓紧“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设带来的机会,为香港经济注入新动力,包括签订更多双边及多边协议,成立“粤港澳大湾区建设督导委员会”等;同时保持警觉性,作好预防和装备,发展多元经济,提升香港抵御外来冲击的实力。

  政府还将加大推进创新及科技发展的力度,再投放280亿港元在大学研究、再工业化、公共服务应用科技和加强创科氛围等工作。

  改善民生方面,林郑月娥表示,将改善劳工福利,在任期内通过取消强制性公积金“对冲”的赋权法例,并在修例后两年实施,进一步提高给予雇主的支援,资助计划的承担额将大幅增加至293亿港元;延长法定产假至14星期,雇主可向政府申请发还额外增加的4星期产假薪酬开支,并即时延长所有女性政府雇员产假至14星期。

  政府还将继续改善医疗体系和服务,加强基层医疗健康服务,将中医药正式纳入香港医疗发展,并建议立法禁止入口、制造、销售、分发及宣传电子烟及其他新型吸烟产品。

  培育人才方面,报告中公布了进一步改善教育质素和回应教师、校长和家长诉求的具体措施,涉及额外47亿港元经常开支。

10月10日,香港特別行政区行政长官林郑月娥在香港立法会发表她上任后的第二份施政报告。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张炜 摄
10月10日,香港特別行政区行政长官林郑月娥在香港立法会发表她上任后的第二份施政报告。中新社记者 张炜 摄

  为满足市民对“宜居城市”的要求,报告建议豁免专营巴士使用政府隧道和道路的收费,纾缓加票价的压力;将理顺三条过海隧道私家车、的士及电单车收费,分流过海交通;分阶段在2023年年底前淘汰欧盟四期的柴油商业车,并推行其他鼓励绿色运输的措施。

  青年工作方面,报告指出,政府会与青年发展委员会紧密合作,加大力度支持青年“双创”,透过实习和交流活动提升青年人的国家观念和国际视野,继续推行“青年宿舍计划”。

  “香港人依然优秀,香港的拼搏精神亦无消失,香港仍然深受重视,并引来不少羡慕眼光。”林郑月娥在结语指出,千言万语的目的只有一个:为香港燃点希望。

  “我相信我和特区政府有能力建设好香港;我相信香港各界会用好自身优势,抓紧‘一带一路’和粤港澳大湾区的机遇,开拓经济的新增长点;我相信国家始终是香港的坚强后盾,不仅助香港抵御风浪,亦会不断为香港发展提供新动力。”林郑月娥以“三个相信”为报告作出总结。(完)

【编辑:周驰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved