中新网APP

中新视频

中新网

香港警方:示威者暴力行为近乎毫无底线殃及市民

发布时间:2019年08月28日 08:56     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月26日晚,香港有示威者在黄大仙和深水埗再次做出扰乱社会秩序的行为。香港警务处警察公共关系科总警司谢振中27日表示,警方对示威者不负责任的行为感到极度遗憾,并予以谴责。  

  【解说】谢振中指出,示威活动蔓延至不同社区,影响范围越来越广泛,所谓的和平集会变成滋扰破坏和毫无底线的暴力冲击。激进示威者不仅用砖头、钢珠、汽油弹等致命性武器攻击警务人员,亦危及普通市民及记者。已远远偏离示威者口中的诉求。他认为任何暴力行为都不应该被美化和合理化,亦无法被任何文明社会所接受。 

  【同期】警察公共关系科总警司 谢振中  

  我们见到社会活动已经蔓延到不同的社区,影响的范围越来越广泛,而所谓的和平集会也已经演变成为滋扰和破坏的行为,无辜的市民也都受到不同程度的牵连。这些扰乱社会秩序的行为已经远远偏离了他们所说的诉求。过去两个月的社会活动,我们见到市民和平理性的游行已经演变成为极端、接近毫无底线的暴力冲击。暴力程度也越来越严重,暴徒除了使用砖头、弹珠、弓箭,更使用疑似枪械,以及大量的汽油弹等等致命的武器攻击警务人员。暴力示威者的矛头也不单指向警务人员,就连记者和无辜的市民也都受到牵连。我们必须指出,任何使用暴力和伤害他人的行为是不会被文明社会所接受的,任何违法和暴力的行为都不能被美化和合理化。 

  【解说】警察公共关系科高级警司(传媒联络及传讯)江永祥公布,26日晚警方在深水埗的驱散活动中共拘捕2人,包括一名19岁男子和一名涉嫌非法集结的19岁女子。在过去几日中,警方已经拘捕11名男子2名女子共13人,年龄介乎19至40岁,牵涉的罪名包括非法集结、刑事毁坏、藏有攻击性武器等。 

  【解说】针对网上对警员本月11日在新屋岭拘留中心对被捕人士滥用武力的指控,江永祥称警方一向尊重被捕人士的权利,被捕人士被送至拘留所后会被询问会否需要律师,也会收到一封拘留人士通知书,内容包括聘请律师、饮食及看医生。他强调当天有关人士的伤势都是在拘捕时造成,并非在新屋岭拘留中心所造成。警方也没有接获现场殴打的投诉。 

  记者 陈烁 李柏鸿 香港报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved