中新网APP

中新视频

中新网

香港教师:受疫情影响 学生暑假或需要补课

发布时间:2020年02月27日 22:24     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】为有效控制新冠肺炎疫情,2月25日,香港特区政府教育局宣布,香港学校停课延长至4月中,最早会于4月20日复课。已经开设了两个星期网络课程的香港部分学校,因此再度更新了课程表。

  【同期】香港培侨中学教师 穆家骏

  我们已经编好了一个新的网上上课的时间表给我们的学生,尽量保持他们可以停课不停学。

  【解说】香港培侨中学历史与通识教师穆家骏告诉记者,过去两周学校每天为学生安排了五节网课,从早上九点到中午十二点五十分。与往常每天八节课相比,网络授课课时相对减少,授课质量也受到一定影响。

  【同期】香港培侨中学教师 穆家骏

  因为毕竟是网课,虽然学生可以看到我的(影像)或者可以看到我的屏幕上面的PPT,但是始终不如我们在课堂上可以直接交流那么好。而且我们本来课堂活动上面很多都是分小组的,但是在网上上课的时候基本上只能是比较简单的直接讲述的方式去进行。所以这也是对我们教学工作上会有一点影响。

  【解说】穆家骏说,因为每个学生的家庭情况不同,对网络课程的配合度也有差异,为了更多学生能正常完成功课,对功课的提交和考察也作了相应的调整。在教与受双方都做了减法的情况下,个别面临升学考试的年级或将无法避免补课。

  【同期】香港培侨中学教师 穆家骏

  高二的同学可能暑假一定要补课,因为我们从1月20日,现在教育局可能宣布是4月20日才开学,整整3个月没有(常规)课时的话,损失是挺大的。所以在这方面,可能暑假对于他们要面临的公开考试,要进行一个比较密集的补课。

  【解说】穆家骏表示,虽然网络授课存在鞭长莫及的遗憾,但对中学生而言,自我约束和自主学习本身就是需要培养的能力。他希望学生在此期间不要过度放松,把网课作为一个规范作息和保持良好习惯的工具。

  【同期】香港培侨中学教师 穆家骏

  最重要的是让学生在这段时间继续保持正常的生活作息,我觉得这是非常重要的,所以我觉得这个网课和我们制定的上网课直播的这个时间表对他们的作息时间来说也算是一个比较正面的影响,尽管不能回到学校,但也是重新的返回到正常作息的时间,让他们有这样一个规律的话,对他们的学习和生活也是有好处的。

  记者 李越 郑兴 香港报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved