中新网APP

中新视频

中新网

为援港延迟婚期 内地支援队队员:我要给未婚妻一个大大的拥抱

发布时间:2020年09月16日 20:17     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月2日,原本应是广西壮族自治区人民医院检验科职工卢立江紧张筹备婚礼的日子,还有24天,他与未婚妻的婚礼就要举行了。但一则通知将这一进程打破。

  【同期】内地核酸检测支援队队员 卢立江

  我们在今年6月份的时候就已经决定把婚礼定在了今年9月26号,但是因为我们都是医务人员,工作比较繁忙,所以我们就决定在9月份的时候,两个人一起申请公休,腾出一些时间来把婚纱照、婚庆公司还有酒店这些东西落实下来。9月2号的时候接到通知,说当日要前往香港开展支援工作,我才在电话里头跟我的未婚妻说,我今天就要去香港开展支援工作了,可能我们的婚礼将会延期,跟她说完的时候她沉默了很久,可能沉默有两三分钟。

  【解说】未婚妻沉默的两三分钟里,卢立江从紧张到愧疚。9月26日是他的生日,很早之前他便与未婚妻约定好,在那一天完成对她的承诺。漫长的沉默后,同为医护人员的未婚妻开了口。

  【同期】内地核酸检测支援队队员 卢立江

  然后她就对我说,你和我的约定可以延期,但是你和国家的约定、和香港人民的约定不能延期,在他们需要你的时候,你就要全力以赴去帮助他们渡过难关。你要注意安全,我等你回来。正是有了她对我的这种支持,才让我更有决心,有信心去完成这次任务。

  【解说】来自广西北海市人民医院检验科职员薛达冰与未婚妻已于今年5月份领证,和卢立江一样,也因援港而推迟了婚礼。

  【同期】内地核酸检测支援队队员 薛达冰

  我们婚礼的话,到现在基本都是把每一个细节都确定下来了,就等国庆那一天举行婚礼了,请帖这些都准备好,就是像酒店、主持人、婚车,还有一些化妆师,这些都是联系好准备好。

  【解说】但薛达冰没有犹豫,未婚妻和父母的支持是他最大的动力。

  【同期】内地核酸检测支援队队员 薛达冰

  因为我未婚妻在2月份内地暴发疫情的时候,我的妻子就踊跃地参加内地的抗疫,然后我也是受她影响,应该是这样说。然后她也很支持我,来香港参加(协助进行)核酸检测,然后我就打电话跟家人商量,然后家人说,国家的事就是我们家的事,我们婚礼可以改期,但是我们的抗疫是不能延期的,在他们(家人支持)这方面我非常感动。

  【解说】如今14天过去,内地核酸检测支援队也圆满完成自己的任务,即将踏上归程。对于此行,卢立江称“意义重大”,薛达冰则感叹“刷新了对香港同胞的认识”。

  【同期】内地核酸检测支援队队员 薛达冰

  一开始的话,我对香港的了解都是从网上或者是亲朋好友口中传述(得知的),然后还是有点陌生感的。但是经过来香港这十来天,我就感觉香港市民跟内地同胞都是有很深厚的友谊,有很深厚的感情,就像兄弟姐妹一样,非常亲切,非常热情。我心里面也非常感动,刷新了我对香港市民的认识。

  【解说】援助之行结束后,婚礼筹备也将再次提上日程。薛达冰希望能把这段历程加入婚礼中,成为“特别的环节”,卢立江则想第一时间给未婚妻补上一个大大的拥抱。

  【同期】内地核酸检测支援队队员 卢立江

  等任务结束之后,回去第一时间我一定要给我未婚妻一个大大的拥抱,非常感谢她对我工作上的一个支持和理解,然后我们在一起办一场热热闹闹难忘的婚礼。

  记者 陈安熠 张宏斌 香港报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved