中新网APP

中新视频

中新网

林郑月娥:维护国家主权、安全和发展利益是“一国两制”不能触碰的底线

发布时间:2020年12月04日 21:50     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】12月4日是中国第七个国家宪法日。当天,由香港特别行政区政府主办的2020“国家宪法日”网上座谈会在香港举行。香港特别行政区行政长官林郑月娥在致辞中介绍,配合香港国安法今年6月30日在香港实施,本次座谈会以“宪法与国家安全”为主题。

  【同期】香港特别行政区行政长官 林郑月娥

  维护国家主权、安全和发展利益是国家宪法的根本宗旨,亦是“一国两制”不能触碰的底线。国家安全是每一个国家的头等大事。国家不安全,市民的生活便无从保障,国家也难言发展。因此,国家安全一向属中央政府的事权,这亦是国际惯例。香港特区作为国家不可分离的部分,有明确维护国家安全的责任。

  【解说】林郑月娥表示,自2019年6月开始,香港社会经历了不少挑战。连串的暴力事件,加上外部势力干预,不但对香港的社会安全和经济造成严重破坏,也对国家安全构成严重威胁。由全国人大常委会制定、按基本法在香港特区颁布实施的香港国安法,不仅为保持香港社会的繁荣和稳定,提供坚实的基础,也为香港特区的经济发展创造新机遇,注入新动力。

  【同期】香港特别行政区行政长官 林郑月娥

  香港回归祖国二十三年多,社会对国家宪法和基本法的认识仍有不足,加上别有用心的人故意扭曲中央和特区的关系,甚至将“一国”和“两制”对立起来,令香港社会产生不少争拗、矛盾、甚至对立。我在今年的《施政报告》中指出,当前其中一项急切要做的事,是对特区的宪制秩序和政治体制正本清源,拨乱反正。我们在推动认识宪法和基本法的同时,也必须加强对香港国安法的宣传教育,严肃、认真地向公众灌输有关知识。我希望社会各界人士积极响应宪法、基本法和香港国安法的推广工作,让年轻一代更了解并遵守法律,履行维护国家安全的义务,确保“一国两制”行稳致远。

  【解说】当天,香港中联办主任骆惠宁在致辞中表示,宪法和基本法共同构成香港特别行政区的宪制基础,香港社会必须充分认同与尊崇宪法。他同时指出,宪法承载维护国家安全的重要功能,香港特区必须切实维护国家安全。

  【同期】香港中联办主任 骆惠宁

  去年(2019年)发生“修例风波”以来,香港一度陷入社会动乱,市民生命财产遭受严重危害,国家安全面临巨大危险,“一国两制”实践受到了前所未有的严峻挑战。中央审时度势,根据宪法和基本法制定香港国安法,将香港维护国家安全的宪制要求具体化制度化,填补了香港长期以来存在的法律漏洞。几个月来,香港国安法威力初显,香港进入了由乱向治的关键时期。

  【解说】骆惠宁指出,爱国是宪法规定的中国公民的神圣义务,香港特区必须始终坚持爱国者治港。

  【同期】香港中联办主任 骆惠宁

  近些年来,香港部分参选和当选特别行政区公职的人员,公开宣扬“港独”主张,拒绝承认国家对香港拥有并行使主权,寻求外国或境外势力干预香港事务,完全与“爱国者治港”的宪制要求相悖离。全国人大常委会上个月通过关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定,进一步划清了“爱国者治港”的底线标准和政治规矩,确保所有从政者拥护宪法基本法、效忠国家和特区,将祸国乱港者驱逐出特别行政区管治架构。

  【解说】当天的座谈会上,北京大学法学院教授陈端洪担任主讲嘉宾。在主题演讲后的对谈环节,励进教育中心主席范徐丽泰与香港前律政司司长梁爱诗及基本法委员会香港委员莫树联进行交流。据悉,2020年是香港特区第四年举办“国家宪法日”推广活动。

  记者 范思忆 梁源 香港报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved