中新网APP

中新视频

中新网

曾国卫:“揽炒派”逾越法律红线就要担后果

发布时间:2021年01月09日 13:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】香港特区政府政制及内地事务局局长 曾国卫

  你看到最近美国所发生的情况就是很典型,当时(暴徒)冲进(香港)立法会的时候,他们(美国当局)就说,还支持那些“很和平的示威者”,但发生在他们身上的时候,就变成是暴徒,就变成是暴动,这个就典型的双重标准。

  【解说】日前,香港特区政府政制及内地事务局局长曾国卫接受中新社记者专访。谈及近日美国国会大厦遭示威者冲击一事,他指出,2019年香港的“修例风波”中,部分美国政要公开支持暴力示威者的言论,与如今谴责美国国会暴力冲突的论调形成鲜明对比,是典型的“美式双重标准”。曾国卫表示,“修例风波”对香港社会冲击巨大,而香港国安法的颁布实施,为香港拨乱反正注入一剂“强心针”。

  【同期】香港特区政府政制及内地事务局局长 曾国卫

  我觉得身处在香港的每一个香港人,都很亲身体会到2019年下半年的整个经历,天天你就活在一个惶惶不可度日的一个日子里面。自从我们香港国安法成立(实施)以来,大家看到整个局面都改变过来,由乱而治、止暴治乱,大家都看到整个效果出来,都是完全不一样。这样的话,我们才可以谈其他的事情,一步一步理顺香港的整个政治体制,拨乱反正。

  【解说】日前,香港警务处国家安全处以“颠覆国家政权罪”拘捕香港前立法会议员杨岳桥及香港大学法律学院前副教授戴耀廷等53人。曾国卫透露,在得知所谓“初选”策划之初,自己就曾提醒相关人员,但遗憾这一警示并未被理会。

  【同期】香港特区政府政制及内地事务局局长 曾国卫

  当时他们进行这个“初选”的时候,我已经提醒过他们,民主派他们这个“初选”的活动,有可能是触犯国家安全法的,当时我也是用心良苦提醒他们,但是很遗憾的,他们就没有理会我的提醒,还是非常嚣张的,还是继续这种活动。既然已经立下了规矩,划下了红线,我们当然要按照这个规矩红线去执法。有些事情既然是不可逾越的。你非要逾越的话,当然要承担法律的后果。

  【解说】此前,曾国卫曾公开表示,香港区议员也属于公务人员,应宣誓拥护基本法,效忠香港特区。对此,他透露,目前特区政府正在研究修例,以完善公职人员宣誓等安排,相关工作已进入尾声,当局会尽快完成,提交立法会审议。

  【同期】香港特区政府政制及内地事务局局长 曾国卫

  我个人觉得,区议员来说肯定也是一个公职人员,我觉得这方面应该是没有什么疑问的了。所以我们正在研究,把区议员也纳入我们这次的(基本法第)104(条)的修改法例范围里面,其实在区议会议员参选的时候,他们也都已经有过声明,需要拥护《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,还要效忠中华人民共和国香港特别行政区,所以你一旦违反了你这个声明的话,其实也应该要进行追究的,更不用说我们到时候把所有的法律规定修好了,处理机制也搭建好了,到时候就要看,到底是不是真的是违反了那个誓言,有不拥护、不效忠的行为,有的话当然要处理,当然依法处理了。

  记者 范思忆 李越 香港报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved