中新网APP

中新视频

中新网

晒“日光浴”睡“电热毯” 北京动物园动物们用上“保暖神器”

发布时间:2021年01月08日 21:08     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】1月6日起,北京迎来2021年首场寒潮,最低气温一度降至-22℃。在寒冷的天气里,动物园的动物们是如何御寒的呢?1月8日,中新社记者走进北京动物园一探究竟。

  【解说】在两栖动物爬行馆里,几只陆龟和象龟正懒洋洋地窝在兽舍,在它们正上方,三组进风口源源不断地吹出暖风,配合着动物园里最常见的“保暖神器”——浴霸,它们此时正享受着“日光浴”。

  【同期】北京动物园饲养队福利组技术主管 曹雅妮

  因为它是生活在岛屿的一种动物,我们是模拟一个海风往外吹,还有就是浴霸,浴霸开也是根据不同的温度来调节,最多我们是把所有的浴霸灯是要全都开开的。这里还专门配备了全光谱的太阳灯,就是为了冬季动物不能外放来补充太阳,给它一些必要的光。

  【解说】如果说晒浴霸是“晒日光浴”,电加热石就相当于“电热毯”了。据了解,对于大多数蜥蜴而言,趴在温暖的石头上可以帮助它们消化。为了让鬃狮蜥享受腹部的温暖,园方在它的兽舍里加装了伪装成石头模样的电加热石。

  【同期】北京动物园饲养队福利组技术主管 曹雅妮

  有很多蜥蜴它们也是,温度控制在25℃左右,所以通过加热石来给它整个调节一个环境,它也比较喜欢这种来自于腹部的温暖的热源。

  【解说】室外的动物们也享受到了“温暖的抱抱”。尽管户外寒风凛冽,几只黑麂却“临危不乱”地趴在地面上。记者注意到,它们并不是直接接触冰冷的地面,园方在它们的运动场垫上了一层厚厚的草“褥子”。

  【同期】北京动物园饲养队福利组技术主管 曹雅妮

  就是在冬天树叶都往下落的时候,我们收集了很多落叶,给它铺了一个天然的叶子床,还用干草也给它做了床,这样在运动场也起到一个给它分割区域的作用。

  【解说】曹雅妮介绍,动物园在场馆及动物进出通道还加设了动物体型宽窄门帘,这样不仅能够保证兽舍内的温度,动物们还可以自由出入,冷的时候可自行回到室内兽舍保暖。

  【解说】无论是暖气、浴霸,还是电加热石、草褥子,北京动物园的动物们正舒适地度过寒冬。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved