本页位置: 首页新闻中心国际新闻

美俄新核裁军条约正式生效 潘基文祝贺

2011年02月06日 09:55 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京2月6日电 美国国务卿希拉里•克林顿和俄罗斯外长拉夫罗夫当地时间5日在德国慕尼黑交换了《削减和限制进攻性战略武器条约》签署文本,美俄新的核裁军条约正式生效。

  签署仪式是在慕尼黑安全会议间隙举行的。仪式现场布置极为简单,希拉里与拉夫罗夫在当天的仪式上神态轻松。两人交换文本后,希拉里笑着拍了拍拉夫罗夫的背。

  在随后举行的记者会上,希拉里说,该条约将“有助于降低核威胁,有利于美俄两国人民,造福于全世界”。拉夫罗夫则表示,该条约符合俄美利益,有助于推动多边核裁军,实现世界和平与稳定。

  根据新核裁军条约,美俄两国7年内将部署的战略核运载工具数量削减到700件以下,各自可部署的核弹头减至1550枚,削减幅度约30%。

  美俄原打算在原条约2009年失效前完成新核裁军条约的签署,但因分歧较大而未成功。美国总统奥巴马去年加紧了与俄方谈判的步伐,俄罗斯总统梅德韦杰夫也做出积极回应。梅德韦杰夫和奥巴马去年4月在捷克首都布拉格举行双边会谈后,签署了《削减和限制进攻性战略武器条约》。

  美国参议院和俄罗斯国家杜马分别在去年12月和今年1月批准了这一条约。梅德韦杰夫和奥巴马分别于今年1月28日和2月2日签署了这一条约,完成了所有法律程序。

  联合国秘书长潘基文5日对美俄新核裁军条约正式生效表示祝贺,他形容该条约是给世界带来和平的“里程碑”。他还赞赏梅德韦杰夫和奥巴马在推动核裁军与核不扩散方面“富有远见的领导和不懈的努力”。

  北约秘书长拉斯穆森5日也对此表示欢迎。他说,往年在慕尼黑召开的国际安全会议都会凸显北约盟国和俄罗斯的分歧,但今年美俄新核裁军条约体现了双方的默契。

  而分析人士普遍认为,该裁军条约很大程度上只具有象征意义,因为条约中所限制的远程核弹头在战争中使用的可能性较低。但也有分析指出,该条约为美俄继续推进核裁军铺平了道路,双方接下来可能会商讨削减“更危险的”中短程核弹头。

  希拉里5日对拉夫罗夫表示,美国考虑与俄罗斯“进一步探讨裁军问题”,但她没有透露细节。完

参与互动(0)
【编辑:闻育旻】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved