本页位置: 首页新闻中心国际新闻

俄罗斯天文学家称小行星2036年将与地球相撞

2011年02月08日 12:45 来源:人民网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
今年最危险小行星11月将靠近地球
【点击查看其它图片】

  俄罗斯天文学家近日宣称,一颗代号“阿波菲斯”的小行星即将在2036年4月13日与地球相撞。针对如此恐怖的预言,美国方面表示,这颗身材较大的小行星确有可能与地球直接相撞,但此事发生的概率不过25万分之一。

  其实,早在2004年,美国天文学家在发现了这颗小行星后就预测说,身材超过两个足球场大小的“阿波菲斯”可能会在2029年撞击地球。后来,在经过一系列计算后,美国方面将这颗小行星与地球“亲密接触”的可能时间推迟到了2029年。如今,俄罗斯又抛出来一个最新的“撞击时间表”。

  “阿波菲斯”一名来自古希腊神话中给世界带来黑暗和混乱之魔。天文学家发现,这颗身材硕大的小行星直径超过270米。他们预计,由于这位太空“不速之客”未来将数次与地球擦身而过。一旦其在运行途中受到外力影响,就有可能偏离轨道和地球相撞。

  据悉,“阿波菲斯”最近一次靠近地球的时间为2012年底或2013年初。届时,世界各国天文台和雷达系统将对其运动路线开展严密跟踪。一旦人们发现它有可能撞击地球,将通过“外力”方式人为改变其运行方向,从而将这颗小行星与地球发生直接碰撞的几率降为零。

  2005年7月4日,美国的“深度撞击”飞船曾主动与一颗彗星发生正面碰撞,并取得了圆满成功。未来,美国还可能采取类似的技术来“拯救地球”。各国学者普遍认为,小行星与地球相撞可能产生严重的环境灾难,并造成大量物种灭亡。

  小行星是指太阳系内与行星一样环绕太阳运动,但体积和质量比行星小得多的天体。极少数小行星的运行轨道和地球的轨道是相交的,如果在一个特定时间,小行星和地球同时运行到了轨道交点处,就有可能发生撞击地球事件。

  据了解,较大的小行星撞击地球可以造成规模巨大的破坏,直径每增加10倍,其爆炸威力就会增加1000倍以上。比如,直径超过一公里的小行星撞击地球就会造成全球灾难,而直径超过140米的小行星撞击地球就会造成地球区域性灾难。因此,“阿波菲斯”的危害不容小视。

  6500万年前,一颗小行星(直径15公里,约1亿兆吨)撞击地球后,造成恐龙灭绝。其实,每天都有无数“宇宙不速之客”光临地球,但由于它们体积较小,往往在进入地球大气层时就化为流星烧毁,不会给地面生物造成危害。

  1908年6月30日清晨7时17分,一颗直径60米的小行星与地球相撞,在俄国西伯利亚通古斯上空8公里处爆炸。1972年8月10日白昼,一颗直径约10米、质量几千吨的小行星飞越美国加州和加拿大西部上空后离开了地球,堪称“擦着地球鼻尖掠过”。

  天文学家在计算后认为,直径大于1公里的小行星撞地球,约10万年才发生一次;直径大于2公里的小行星撞地球,约50万年发生一次;直径大于6公里的小行星撞地球,数亿年才可能发生一次。尽管如此,人类仍然不可不防。(高轶军)

参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved