本页位置: 首页新闻中心国际新闻

媒体称菅直人或不惜辞职 以换取预算案通过

2011年02月19日 08:59 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网2月19日电 日本首相菅直人面临下台的压力进一步增加。据香港《文汇报》报道,继早前有16名执政民主党议员威胁退党后,昨日又有报道指,民主党日前曾以菅直人辞职为条件,游说第二大在野党公明党支持预算案,但已遭拒绝。

  日本《朝日新闻》昨晚报道,民主党内一名重要高层早前向公明党提出这项交易。舆论随即猜测,有关“高层”可能是前内阁官房长官、民主党代理党魁仙谷由人。报道指,仙谷昨日回答有关首相下台的提问时,只含糊地说“现阶段不会”。

  虽然民主党在众议院拥有能通过预算案的过半数议席,但由于议席不足2/3,加上参议院落入在野党手中,意味内阁将难以在3月前通过预算案。假如公明党愿意合作,菅直人就可以不理参议院反对通过预算案。

  近期同样困扰日本政府的还有与俄罗斯的领土争议。内阁官房长官枝野幸男昨日宣布,将于今明两日前往北海道,从空中视察争议地区北方四岛(俄称南千岛群岛)。报道指,今次枝野幸男“视察”争议领土,相信是对俄国近期接连派高官登岛视察的回应。俄外交部发言人前日指责日方在领土争议问题上,采取“过激立场”,认为在这情况下进行谈判是没意义的。

  另外,就与韩国有争议竹岛(韩称独岛)问题,多名日本阁员均以时间不合为由,拒绝出席岛根县于每年2月22日的“竹岛之日”。

参与互动(0)
【编辑:张晓涛】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved