本页位置: 首页新闻中心国际新闻

利比亚反对派在首都仍遇抵抗 卡扎菲下落不明

2011年08月23日 06:08 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    8月22日,利比亚反对派武装人员在首都的黎波里的街道上庆祝。  


 

    8月22日,利比亚反对派武装人员在首都的黎波里的街道上庆祝。  

  中新网8月23日电    综合报道,利比亚反对派22日宣称已经控制首都的黎波里大部分区域,“全国过渡委员会”主席贾利勒当天称,卡扎菲时代“已经终结”,但直到卡扎菲被捕,反对派才能取得真正的胜利。

  与此同时,首都的黎波里有零星的战斗仍在持续,卡扎菲权力象征的阿齐齐亚兵营仍未被攻克,卡扎菲本人也下落不明,反对派正在对的黎波里进行全城搜查。

  反对派占领首都绝大部分地区

  自21日夜间开始,利比亚反对派对首都的黎波里持续加强军事攻势。反对派22日凌晨称已控制的黎波里,正在市内清除卡扎菲残余部队。反对派驻伦敦临时代办纳库亚22日表示,反对派目前已经控制了的黎波里95%的地区。

  利比亚国营的民众国电视台(Al-Jamahiriya)在当地时间22日中午突然停播。之后,利比亚反对派称他们已经控制了这家电视台的总部,但这一声明尚无法获得确认。

  此前,反对派宣称他们已占领的黎波里的国际机场和一个军火库。

  22日早些时候,反对派还称已经抓捕了卡扎菲的三个儿子,分别是长子默罕默德、次子赛义夫以及三儿子萨阿迪(Saadi)。

  但最新报道称,在卡扎菲支持者的帮助下,卡扎菲长子默罕默德逃出了其遭软禁的处所。报道称,忠于卡扎菲的士兵突袭了软禁默罕默德的处所,在与守卫人员发生冲突之后,将默罕默德救出。

  的黎波里部分地区仍有激战

  在利比亚“全国过渡委员会”领导人宣布卡扎菲时代“已经终结”之时,首都的黎波里有零星的战斗仍在持续。

  的黎波里市中心的许多街道——曾经是反政府部队和支持者相互庆祝的地方——因多股亲卡扎菲的抵抗力量存在而变得空空荡荡,同时,狙击手和零星的炮弹也使得这些地方充满危险。

  位于的黎波里的Rixos酒店附近有爆发了新一轮的枪战,在这家酒店内,聚集着来自世界各地的许多报道利比亚局势的记者。

  有目击者称,的黎波里的安全保障非常薄弱,“有一些卡扎菲的部队仍在进行抵抗。”

  阿齐齐亚兵营附近一名居民说,反对派武装曾试图攻入卡扎菲大本营,但遭到坦克的抵抗。不过这名居民说,卡扎菲的坦克绝大多数已经投降或逃跑,只有不多的几辆仍在顽抗。

  半岛电视台记者称,利比亚反对派尚未发起对卡扎菲住所阿齐齐亚兵营的最后一击。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:曹昆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved