首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

法国巴黎系列恐怖袭击事件14日消息汇总(实时更新)

2015年11月14日 12:20 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网11月14日电 法国巴黎13日晚间发生一系列爆炸和枪击事件,目前已经造成超百人不幸遇难,法国总统奥朗德随即宣布法国全国进入紧急状态,并关闭边境。关于此次恐袭事件的最新消息汇总如下:

  巴黎恐袭凶手来自多国 法籍凶手此前被列入监控名单

  袭击者包括法国、叙利亚及埃及公民;其中一名绰号为“Fiche S”de 法国籍袭击者参与了音乐厅的袭击;这名法国籍袭击者此前已经被安全机构“知悉”,并被列入监控名单中。

  埃菲尔铁塔因袭击事件无限期关闭

  巴黎埃菲尔铁塔管理公司宣布,这个巴黎最受游客欢迎的景点将暂时关闭“直至另行通知为止”。巴黎铁塔平均每天接待多大2万名游客。

  此外,当地大部分商店14日都关门停业。有店家在门口贴出手写告示:关门停业——为与罹难者家属保持团结。

  德国警方上周逮捕一名男子 疑与巴黎恐袭案有关

  上周一名男子在德国南部巴伐利亚地区被捕,警方在他的车中发现了机枪和炸药。报道称,警方当时是在高速公路上的例行检查中发现该嫌犯的。德国官员称,有理由相信该男子与巴黎恐袭案有关。

  巴黎恐袭案已致128人死亡 极端组织“伊斯兰国”宣布负责

  极端组织“伊斯兰国”现已发布公开声明,宣称对13日发生在巴黎的连环恐怖袭击事件负责。在此次袭击中,已有128人遇难,约有200人受伤,其中99人伤情严重。

  奥朗德:巴黎恐袭由境外恐怖组织策划

  法国总统奥朗德在结束了14日的紧急国防会议后发表公开讲话称,有情报显示,13日发生在巴黎的连环恐袭案是由境外的恐怖组织策划,由法国境内的恐怖分子实施,并强烈谴责了这一暴行,称袭击是“战争行为”。

  奥朗德还宣布法国全国将对13日发生的巴黎恐袭案中的遇难者进行为期3天的哀悼。奥朗德指出,法国人民不会就此屈服,他说:“我们会保卫自己保卫法国,因为法国是我们的祖国。”

  法政府公布巴黎6处遇袭地点 疑有恐怖分子在逃

  据英国《卫报》报道,巴黎发生数起恐怖袭击事件,目前共已造成至少120人遇难。巴黎检察长弗朗索瓦·莫林斯目前也已公布了6处遇袭地点的具体遇难人数,根据统计,在法兰西体育场处,至少3人在袭击中丧生,但还不清楚这个数字是否包含自杀袭击者。

  警方同时表示,因怀疑这些袭击者可能还有同伙潜逃,搜捕行动仍在进行当中。但到目前为止,还没有组织或个人宣称对巴黎恐怖袭击负责。

  路透社:巴黎系列恐袭死亡人数下修为至少120人

  据英国《卫报》报道,此前有报道称,当地时间13日晚间巴黎发生的恐怖袭击已造成约153人遇难,但根据路透社的最新消息显示,在巴塔克兰剧院被恐怖分子打死的人数有87人,而不是先前的120人。另外,在其他遇袭地点的死亡人数约为40人。因此,到目前为止,在此次巴黎连环恐袭中遇难的人数约为120人。

  中驻法使馆:尚未有中国公民在巴黎袭击中伤亡

  据中国驻法国大使馆领事保护中心消息,目前尚未得到中国公民在巴黎袭击事件中伤亡的报告,领保中心正在了解有关情况。

  此外,国家旅游局立即要求驻巴黎旅游办事处密切跟踪事态发展,要求出境旅游组团社加强赴法团队的安全防范,提醒在法游客遵守当地法律法规和安全规定,避免前往事发地区或人员聚集场所。据统计,11月14日有40个旅游团共1299名游客在巴黎停留。

  国际社会同声谴责法国巴黎恐怖袭击事件

  国际社会对事件予以强烈谴责,国际政要纷纷表示同法国政府和人民“站在一起”,他们同时向遇难者家属表示慰问。

  联合国安理会发表声明,谴责袭击事件是“野蛮和懦弱的”。联合国秘书长潘基文通过其发言人发表声明。潘基文形容袭击事件是“卑鄙”的。他说,国际社会将继续团结一致打击恐怖主义。

  美国总统奥巴马发表声明,对袭击事件予以强烈谴责。奥巴马说,法国所秉持的“自由、平等、博爱”的理念不会因袭击事件而被破坏。他说,“自由、平等、博爱”是人们共同坚守的价值观。

  习近平就巴黎系列恐怖袭击事件向法国总统致慰问电

  11月14日,国家主席习近平就法国巴黎系列恐怖袭击事件向法国总统奥朗德致慰问电。

  习近平表示,惊悉巴黎发生系列恐怖袭击事件,造成惨重的人员伤亡。在此法国人民悲伤的时刻,我谨代表中国政府和人民,并以我个人的名义,对这一野蛮行径予以最强烈的谴责,向不幸遇难者表示深切的哀悼,向伤员和遇难者家属表示诚挚的慰问。

  奥朗德宣布法国全境进入紧急状态 关闭边境

  恐袭发生后,奥朗德发表电视讲话,宣布法国全境进入紧急状态,关闭边境,并向巴黎地区加派1500名军人。这批部队将增援自从《查理周刊》袭击事件后就已在巴黎部署的巡逻军人。

  奥朗德说:“我们将展开战斗,这是一场无情的战斗。既然恐怖分子能够制造如此骇人的暴行,那么他们肯定也知道,面对他们的将是一个团结和坚定的法兰西。”

  鉴于事态严重,巴黎市警察局已建议市民留在家中,如非必要应避免出门。当局已设立恐怖袭击的报警电话,内政部也专门创建一个安全信息网页。巴黎市各大医院也宣布实施应急响应计划。

  法国政府还宣布14日国内所有中小学停课。

  恐袭已致上百人遇难 8名袭击者被击毙

  据外媒报道,巴黎地区13日晚有7个不同地点几乎同时发生恐怖袭击事件,其中包括位于巴黎北郊圣丹尼的法兰西球场、巴黎10区的比夏街(Bichat)、11区的勒巴塔克兰剧院和11区的夏洛内街(Charonne)。

  警方称,几名枪手先在剧院附近的咖啡店扫射,随后进入剧院,在警方到来之前对人群扫射。此外,一组袭击者在法兰西体育场发动自杀式袭击,几乎同一时间,第二组在巴黎全市范围内发动攻击。

  为解救巴塔克兰剧院内数百名被劫持的人质,警方采取强攻行动,击毙了全部4名持枪袭击者。这些袭击者在警方接近的时候按下了佩戴的自杀式腰带,目前法国当局还在追捕可能参与袭击的协助者。

  根据最新获得的消息显示,截至目前共有8名恐怖袭击者在警方的行动中被击毙。

【编辑:李季】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved