首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

俄称土总统之子为IS石油幕后买家 土方称遭诽谤

2015年12月01日 02:17 来源:北京晨报 参与互动 

俄罗斯指其为IS石油幕后买家 土方称遭“诽谤”

  克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫28日说,俄罗斯方面已经掌握了关于土耳其总统埃尔多安之子比拉尔·埃尔多安(如图)在石油商业领域的利益信息。叙利亚新闻部长奥姆兰·祖阿比先前表示,极端组织“伊斯兰国”向土耳其走私石油,幕后买家就是比拉尔。对此,埃尔多安斥之为“诽谤”,要求任何持这种说法的人拿出证据。

  家族关键人物之一

  埃尔多安和妻子埃米内共有4个孩子,大儿子布拉克、小儿子比拉尔、两个女儿埃斯拉和叙梅耶。与很少抛头露面的哥哥布拉克相比,比拉尔知名度更高。

  比拉尔1981年4月23日出生,1999年在土耳其国内读完中学后前往美国接受大学教育,2004年在哈佛大学约翰·肯尼迪政府学院获硕士学位。

  毕业后,比拉尔先在世界银行当了一段时间的实习生,2006年回到土耳其开始经商。当时,他的父亲埃尔多安担任土耳其总理已有大约三年。

  比拉尔不仅是一家船运企业的三大股东之一,而且还是一家教育和青年基金会的理事会成员。

  虽然有观点认为,比拉尔是埃尔多安家族的关键人物之一,但直到2013年,比拉尔及其从事的生意才引起外界广泛关注。

  曾经陷入贪腐传闻

  2013年12月17日开始,土耳其警方突然开展打击贪腐行动,逮捕包括经济部长之子和内政部长之子在内的数十人,涉案人员据信大多与埃尔多安有某种联系。埃尔多安指责这一反贪行动由国外势力操纵,旨在扰乱土耳其经济、推翻现政府,但他还是在同月25日重组内阁,更换包括内政、经济部长在内的10名部长。

  在这场腐败风暴中,调查人员注意到比拉尔出任董事会成员的教育基金会,怀疑其涉嫌贿赂和腐败。比拉尔的律师2014年2月通过媒体发布书面声明,称比拉尔已经在伊斯坦布尔向检察官作证,以洗脱嫌疑。

  但当月晚些时候,一段疑似埃尔多安与其子比拉尔有关讨论藏匿金钱的通话录音在网上流传,再次引发轩然大波。这段录音显示,两名男子商讨如何将几处住宅中的现金“减至零”,主人公被指是埃尔多安和他的儿子比拉尔。据称是比拉尔的男子说,约3000万欧元现金等待处理。

  对此,埃尔多安回应称,录音捏造了一段事实,“那是一个卑劣的诬陷,是对共和国总理的人身攻击”。

  外国读博被指“逃跑”

  2014年3月30日,虽然受到腐败丑闻困扰,埃尔多安领导的执政党正义与发展党(正发党)依然在全国地方选举中以绝对优势获胜。2014年8月,埃尔多安又当选土耳其第12任总统。而比拉尔此时已经很少出现在国际新闻媒体上。

  土耳其《共和国报》今年10月报道,正发党在6月议会选举中受挫后,比拉尔和家人已经前往意大利城市博洛尼亚定居,继续在约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院完成博士学位。

  对于他“逃离土耳其”的说法,比拉尔10月7月严词否认,声称“只有懦夫才逃跑”。他表示,他计划用一年半到两年时间完成博士论文,“之后,我将回到我的祖国,在那里生活,直到咽气”。

  但有媒体质疑称,比拉尔事实上已经完成博士期间的课程,现在只需要撰写博士论文,而这一过程并不需要待在学校里。

  土耳其求和俄罗斯 别冲动!

  土耳其总理艾哈迈德·达武特奥卢11月29日说,土方已从叙利亚取回一名俄罗斯飞行员的遗体,准备转交俄方。

  谈及俄总统弗拉基米尔·普京前一天签署的大规模制裁令,达武特奥卢称两国存在共同利益,呼吁莫斯科方面保持“冷静头脑”。

  达武特奥卢当天在首都安卡拉的埃森博阿机场告诉记者:“我方昨晚在边境地区收到那名侵犯(土耳其)领空期间丧生飞行员的遗体。”

  他说,俄罗斯驻土耳其大使馆一名武官随同土方人员前往土南部哈塔伊省,接收并按俄宗教习俗妥善处理奥列格·佩什科夫的遗体。

  俄罗斯启动制裁前后,土耳其领导层试图缓和事态。

  达武特奥卢29日说,土俄关系建立在共同利益的基础上,双方均没有从对方那里谋取单方面利益。

  “因此,我敦促俄罗斯领导层多加考虑,以冷静头脑行事,”他说。

  俄罗斯是土耳其第七大进出口贸易伙伴。2014年,土耳其对俄出口额为59亿美元,进口额达250亿美元。从进出口构成看,土耳其主要对俄出口食品、农产品和服装,进口油气。

  实际上,在普京签署制裁令前数小时,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安就土方击落俄战机事件表示“遗憾”,希望事件不要继续升级,并呼吁同普京在法国巴黎会面。

  “我希望这类事件永远不会发生,但它还是发生了”,埃尔多安说,“我希望它不会再次发生。”

  不过,他没有就击落俄战机事件道歉。

  另外,土耳其政府28日也对本国公民发布旅行提示,建议在“局势进一步明朗前”,尽量避免前往俄罗斯。

  欧盟讨好土耳其 救难民!

  欧盟国家领导人11月29日同土耳其领导人举行会议,着重商讨如何应对难民危机。欧盟国家领导人悉数出席这一由欧盟以外国家参加的联合峰会实属罕见,一定程度上反映出欧盟在阻止难民潮问题上对土耳其的重视程度。

  消息人士透露,尽管双方有关应对难民潮的协议细节还未敲定,但欧盟原则上已倾向于通过提供巨资援助、加速入盟进程和简化签证程序等优惠政策换取土耳其帮助遏制难民潮。

  今年以来,已有接近90万难民或非法移民进入欧盟寻求避难,让欧盟面临二战以来的最严重人口流动危机。其中,来自叙利亚、借道土耳其进入欧盟的占相当比例。

  德新社报道,土耳其方面迄今已接纳超过200万难民,其中多数来自邻国叙利亚。这一形势也让欧盟面临不小压力。过去两个月来,欧盟一直在向土耳其“示好”,希望对方通过改善境内难民状况、加强边境管控和打击人口走私等缓解难民涌向欧盟的压力。

  消息人士说,欧盟方面最初提出向土耳其提供10亿欧元(约合10.67亿美元)援助,以帮助土耳其在该国境内安置难民。不过,土耳其方面提出要30亿欧元(32亿美元),尚未得到欧盟方面同意。

  29日晚些时候,一份提前透露给媒体的联合峰会行动计划草案显示,欧盟将向土耳其提供30亿欧元的“初步援助”,所涉金额会依据难民潮事态进展作调整。

  根据行动计划草案,欧盟准备今年12月就加入欧盟的下一项条件启动与土耳其的谈判,后续条件的谈判将于明年第一季度讨论。此外,欧盟还准备简化对土耳其公民的签证程序,前提是土耳其首先采取一系列改革措施。

  德国也出手 出兵1200人打击IS

  德国联邦国防军总监弗尔克尔·维克尔11月29日说,德国准备向中东地区派遣1200名士兵,用于协助打击极端组织“伊斯兰国”。他说,德军将不会直接与“伊斯兰国”武装人员交战,而是向国际联盟提供技术和后勤等方面的支持,原因是国际联盟在作战层面已经有“足够兵力和手段”。德国还将派遣一艘护卫舰伴随法国“戴高乐”号航空母舰。“从军事层面讲,操作飞机和战舰需要大约1200名士兵,”维克尔告诉德国《星期日图片报》,“政府将在年内向议会寻求许可。”另外,德国正与约旦和土耳其方面磋商,在本地区部署“旋风”战机用于侦察地面情况。面对德国专挑“最不危险”任务的质疑,维克尔辩称,这些说法都站不住脚。“在同一区域,你驾驶轰炸机和侦察机有什么区别,”他说,“二者面临的威胁和风险一样。”现阶段,德国还没有参与针对叙利亚境内“伊斯兰国”目标发动的空袭。法新社评述,如果议会通过,这将是德国二战后向海外派兵人数最多的一次。

  本版均据新华社

【编辑:史建磊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved