首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 华报| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 地方| 新媒体| 供稿

美国政府今年将换届 或将加强“亚太再平衡”

2016年01月26日 04:25 来源:人民日报海外版 参与互动 

图为驻韩美军参加技能测试比赛。图片来源:中新网

  1月20日,美国顶尖智库战略与国际研究中心(CSIS)向国会提交并发布一份《亚太再平衡2025》报告。在美国政府换届的选举年,这一报告的公布对推测美国未来在亚太地区的战略走向具有重要的参考意义。

  这一举动是否意味着华盛顿已准备将奥巴马政府的“亚太再平衡”战略移交给下届政府?下届政府在亚太地区的战略布局究竟会有所放松还是继续加强?

  继续加强,“再平衡”有增无减

  据路透社1月19日报道,美国智库战略与国际问题研究中心的研究者担心,美国总统奥巴马的“亚太再平衡”战略可能不足以确保美国在该地区的利益。

  美国战略与国际问题研究中心是美国规模最大的国际问题研究智库,总部设在华盛顿。据美国《防务新闻》网站20日报道,该智库本次向国会提交的报告题为《亚太再平衡2025》,长达270页,是去年底美国国会要求国防部委托该智库撰写的。

  报告称:“中国和朝鲜的行动一贯对美国安全承诺的可信度构成挑战,以美国能力和当前的发展速度,该地区军事实力的平衡正在向不利于美国的方向变化。”2011年为解决美国大规模赤字问题,美国对整个政府实施强制“削减”预算开支。五角大楼官员称这一举措限制了美国与军事实力日益增强的中国和其他国际安全威胁齐头并进的努力。

  报告还称,“中国的经济、军事和地缘政治影响力即便继续迈着适中的步伐前进,世界都将见证自19世纪末20世纪初美国崛起后,全球权力再分配最大的一次变动。而不管怎样,中国过去两年中的侵略性姿态,已令许多亚太国家更紧地拥抱美国”。除中国外,报告还点名朝鲜和俄罗斯,将它们视为美国的“威胁”。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治理论研究室主任徐进在接受本报采访时表示:“在美国看来中国现在对其还没有现实的威胁,而随着中国国力的逐步上升,潜在的威胁却是存在的,美国认为中国可能会削弱其在亚太地区的主导力量。所以美国一贯沿用“接触加遏制”的两手抓战略。”徐进形象地比喻美国的“亚太再平衡”战略就像一个“工具箱”,其中的各项“工具”就是美国为它在亚太地区潜在的威胁做战略布局上的准备。

  该智库报告认为虽然奥巴马政府在“亚太再平衡”战略的实施上做出了一些举动,但力度不够。报告建议美国继续重视亚太地区的战略地位,并凝聚力量强化战略的落实。

  换届节点,缘何出此报告?

  回顾昨天,2009年1月,奥巴马就任美国总统,上任伊始,就把外交政策的战略重点优先放置在亚太地区。2011年奥巴马政府“亚太再平衡”战略正式开始实施。如今,美国的“亚太再平衡”战略已经实施了近5年。众所周知,今年是美国的总统大选年,为何在此节点,美顶尖智库会提交这样一份新的报告?这份报告意味着什么?

  “美国去年对华态度出现了一些变动,其中有两派声音。一派认为对中国的和平崛起美国要持包容态度,要让中国融入到“亚太”这个以美国为主的地区事务中,在亚太地区建立和平共存的模式。这也符合习近平总书记所提出的中美新型大国关系的号召;而另一派坚定地认为中国崛起势头不可阻挡,这种趋势最终可能会削弱美国在亚太地区的主导影响,甚至挑战美国在亚太地区的霸权。那么,这将对美国在该地区的战略利益,以及与盟国的关系造成影响。所以这一派主张美国应延续“亚太再平衡”战略,甚至要继续巩固和加强这一战略的实施。”上海社会科学院国际关系研究所所长刘鸣研究员在接受本报采访时说。

  而按照美国的政治惯例,每次新政府上台都会对上届政府各方面的政策做全面充分的评估,据此来制定下一步的发展战略。美国智库战略与国际问题研究中心先声夺人,就是想要在今年选举过程中影响总统候选人,让候选人用该报告的立场进行宣传,同时去选择某些学者或前官员组成外交团队,形成自己的外交口号。一旦选举结束,新总统就会将这些政策带到白宫,并开始实施。综上看来,这个时间节点公布这份报告的意图显而易见——为下届政府制定亚太政策奠定战略基础。

  政策延续,未来接力待观察

  近两年世界局势不太平,乌克兰危机还没有彻底解决,中东乱局难解难分,反恐任务任重道远。美国的外交精力被多方牵扯。但随着美国经济的好转,中国经济的趋缓,国际力量对比可能会发生微妙的变化。新一届美国政府的外交棋将会如何下?美国未来对亚太地区的战略将有何变化?刘鸣说:“在美国看来,中国对于美国来说是一个长期的挑战,可以说,对中国的遏制应该是美国的长期政策,不会随着一届政府的更替而出现方向性的变化。随着中国的强大,美国的“亚太再平衡”战略会逐步加强。以确保美国在亚太地区的政治、经济、外交多方位的主导地位。”

  对未来美国“亚太再平衡”战略新趋势的预测,刘鸣认为:“今后美国有可能会与其在该地区的盟国和东盟国家建立一些合作机制。美国也可能会出台一些新的规则,来限制中国在海洋问题上的维权行动。但同时,中美在军事上的合作和交流也会进行。需要一提的是,美国所倡导的TPP协定的批准和进一步扩展,将形成新的亚太经济贸易集团,这很可能成为美国“亚太再平衡”战略新砝码,从而降低中国在亚太地区的经济影响力。”

【编辑:官志雄】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688