俄外长:不支持撇开朝鲜举行朝核问题会谈

2016年01月27日 00:05 来源:新华网 参与互动 

  俄罗斯外长拉夫罗夫26日表示,俄方不支持撇开朝鲜举行国际朝核问题会谈,解决朝核问题的唯一途径就是重启六方会谈。

  拉夫罗夫在当天的年度记者会上表示,俄方不确信朝鲜此次试爆为氢弹。为解决朝核问题,应确保朝、韩、美均不在朝鲜半岛保有核武器。

  关于打击恐怖主义,拉夫罗夫表示,仅通过军事手段不可能战胜恐怖主义,有必要采取军事和政治行动相结合的手段来解决冲突,并防止恐怖组织利用其夺取的基础设施走私石油和其他违禁品,同时还需考虑受影响国家在恐怖威胁消除后的经济复兴问题。

  拉夫罗夫就叙利亚问题表示,俄方没有要求叙利亚总统巴沙尔辞职,也没有向其提供政治避难的计划。俄叙双方已就推动叙政治改革达成一致,“只有在颠覆叙利亚现政权的基础上才可能打击恐怖主义”的立场是大错特错的。

  在乌克兰问题上,拉夫罗夫表示,西方国家延长对俄制裁的做法将鼓励乌克兰当局继续不履行明斯克协议。

  拉夫罗夫还表示,俄罗斯不认为伊朗核问题顺利解决会给本国能源领域利益造成伤害。(记者温馨 吉黎)

【编辑:官志雄】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688