大屠杀纪念日:潘基文吁更多人了解大屠杀的恐怖

2016年01月28日 09:12 来源:中国新闻网 参与互动 

国际大屠杀纪念日 潘基文发表致辞  来源:央视网

大屠杀纪念日:潘基文吁更多人了解大屠杀的恐怖
缅怀大屠杀受难者国际纪念日。图片:联合国网站。

  中新网1月28日电 据联合国网站27日消息,联合国“缅怀大屠杀受难者国际纪念日”正式纪念活动1月27日在联大会堂隆重举行。联合国秘书长潘基文在致辞中指出,维护人权、与排外主义做斗争、防止出现新的大屠杀的最有效办法就是要让新一代人了解大屠杀的恐怖。他在讲话中敦促所有人摒弃那些将人与人隔离开来的政治与宗教意识形态。

  缅怀大屠杀受难者国际纪念日活动由联合国主管传播和新闻事务的副秘书长加亚克主持。联合国秘书长潘基文、联大主席吕克托夫特、以色列常驻联合国代表达农、美国常驻联合国代表鲍尔等分别发表致辞。曾在二战爆发前夕在捷克营救了669名主要为犹太儿童的英国人道主义者温顿爵士的女儿在现场播放了一段有关他父亲的视频。

  潘基文在讲话中承诺,联合国将继续做出努力,让世人了解在大屠杀中所发生的一切。他表示,国际社会今天在这里向在大屠杀中惨遭杀害的600万犹太人表达敬意……大屠杀是一种滔天罪行。证据是不可辩驳的。那些否认大屠杀存在的人是在坚持谬误和对痛苦进行嘲弄。人们今天仍在继续看到那些试图对事实和悲剧进行质疑的令人感到伤害的努力。

  2016年包括大屠杀纪念仪式在内的大屠杀纪念和教育活动的主题是“大屠杀与人的尊严”,该主题把大屠杀纪念与联合国的基本原则联系在一起,重申《联合国宪章》所强调的坚信每个人的尊严和价值,以及《世界人权宣言》所载不受歧视并依据法律享受平等保护的生活的权利。

  本星期,联合国纽约总部举行一系列有关大屠杀的纪念活动,其中包括展览、电影和研讨会等。2005年11月,联大通过决议,指定1月27日为一年一度缅怀大屠杀遇难者的国际纪念日。1月27日被定为国际大屠杀纪念日,是因为1945年的这一天,前苏联军队解放了位于波兰奥斯维辛-比克瑙的最大的纳粹死亡集中营。

【编辑:孔庆玲】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688