首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

一笑泯恩仇?回顾美古领导人七大“握手”瞬间

2016年03月23日 07:12 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网3月23日电 美国总统奥巴马的古巴“破冰”之行,吸引了全球关注,他与古巴领导人劳尔•卡斯特罗的历史性会晤和握手,也成为美古关系正常化进程中的经典瞬间。那么,在美古半个多世纪的恩怨情仇中,两国领导人是如何通过一次次握手,逐渐走向和解的?两国领导人的互动,又有哪些令人难忘的经典“同框”瞬间呢?

  【世纪握手:美总统88年后首访古巴】

  2016年3月21日,美古领导人会晤时握手。

2016年3月21日,美古领导人会晤时握手。

  2016年3月21日,美国总统奥巴马抵达哈瓦那,对古巴进行历史性的访问,这是两位领导人之间的第一次正式会谈,被指为15个月前两国宣布即将恢复外交关系所开启的进程画上了句号。

  奥巴马在古巴革命宫与劳尔•卡斯特罗会晤,二人面对镜头微笑握手,会后共见记者。奥巴马表示,半个多世纪以来,美国总统访问古巴的场景简直“无法想象”,但今天是“新的一天”,两国正在“向前努力”而非“向后看”,美国不把古巴视为对自身的威胁,美古关系开启新篇章。

  奥巴马在记者会上握手时遭遇“尴尬”。

奥巴马在记者会上握手时遭遇“尴尬”。

  不过,奥巴马与卡斯特罗的记者会最后以令人意想不到的一幕收尾。面对镜头,卡斯特罗试图高高托起奥巴马的左臂,做出积极胜利的姿态向媒体致意,但奥巴马左臂被托起后手腕却并未使力,左手无力垂下,这一场景被媒体捕捉到并在社交网络迅速传播。有美国媒体在报道中戏谑说,可能重生的美古关系还没完全摆脱“尴尬的阶段”。

  英媒称,外界高度期待在两国持续数十年冷战敌对关系后,此次访问能开启美古关系新时代。

  具重大意义的是,此行将力求夯实奥巴马推行已15个月的与岛国古巴和解与接触的政策。通过逆转持续半个多世纪的“以大欺小”战术,此举还有助于提升美国在地区的地位。

  【再接再厉:二度握手巩固成果】

  2015年9月,奥巴马和卡斯特罗在联大期间会晤。

2015年9月,奥巴马和卡斯特罗在联大期间会晤。

  2015年9月29日,奥巴马和劳尔•卡斯特罗在联大会议间歇举行了双边会晤。这是劳尔和奥巴马自今年4月在巴拿马首次历史性地碰面后第二次面对面交谈,同时也是7月美国与古巴恢复外交关系以来两人第一次举行会谈。

  有分析称,两人再度会面,标志着两个曾经的冷战对手继续为邦交正常化而努力。会后两人在记者前握手拍照,没有举行记者会。

  奥巴马在会谈中说,尽管对古巴禁运还没有撤销,但最近美国政府在对古巴政策上的改变无需得到国会的批准,从而允许更多美国人可以前往古巴旅游和从事商业活动。

  【和解之手:一场准备已久的“互动” 】

  2015年4月10日,美古领导人互致问候并握手。

2015年4月10日,美古领导人互致问候并握手。

  2015年4月10日,美洲峰会在巴拿马开幕,古巴总统劳尔•卡斯特罗首次出席,因为这是近50年来美国首次同意古巴参加美洲峰会。美国总统奥巴马与古巴总统在峰会期间互致问候并握手,标志着美古外交关系解冻的新里程碑。

  当天下午,在以美洲国家首脑会议标识为背景板的一个房间里,奥巴马与卡斯特罗坐下来会晤并握手。分析称,虽然会晤条件相对简陋,但双方的座位安排与白宫椭圆形办公室平时接待外国领导人的规格“完全一致”。

  卡斯特罗表达了对奥巴马的好感,表示奥巴马是一个“正直”的人,欢迎其试图说服国会解除对古巴贸易禁运的努力。有分析称,奥巴马政府向古巴伸出和解之手,这是美古之间迟到的握手和会晤。此次峰会握手具有“历史”意义。

  【礼仪之手:曼德拉式的和解?】

  曼德拉追悼会上奥巴马和劳尔·卡斯特罗握手致意。

曼德拉追悼会上奥巴马和劳尔·卡斯特罗握手致意。

  2013年12月10日,美国总统奥巴马在南非出席该国前总统曼德拉的追悼大会期间发表讲话,并与同样出席活动的古巴领导人劳尔卡斯特罗短暂握手,后者报以微笑。

  奥巴马与劳尔的此次握手实属罕见,这张历史性的照片传遍了全世界,被认为是双方领袖展现的前所未见友好姿态。不过,白宫事后表示那次握手并非出于“事先计划”,两位领导人只是互道问候而已。

  古巴领导人劳尔也认为,与奥巴马在南非共同出席曼德拉追悼会时的握手是“文明人”的“正常”礼仪。

  外媒称,美国古巴这两个冷战时期的“敌人”此次握手,似乎是在共同体会曼德拉所留下关于“和解”的精神。奥巴马与劳尔的罕见握手被分析人士解读为古美关系出现缓和的积极信号。

  【和平之手:“老朋友”卡特两次访古巴】

  卡特和劳尔握手。

卡特和劳尔握手。

  2011年3月29日,古巴领导人劳尔•卡斯特罗在哈瓦那会见了美国前总统吉米•卡特,卡特同时也是诺贝尔和平奖得主,离任后仍活跃于世界舞台。两人亲切握手寒暄。

  劳尔•卡斯特罗称,古巴愿意在平等、不损害国家独立的情况下,与美国就各种问题进行对话,并称赞卡特是个“诚实”的人,因在其任美国总统期间,他为实现两国关系正常化付出了努力。

  美国前总统卡特与菲德尔·卡斯特罗亲切交谈。

美国前总统卡特与菲德尔·卡斯特罗亲切交谈。

  其实,早在2002年5月,卡特就曾访问过古巴,并与菲德尔•卡斯特罗会谈。卡斯特罗在讲话中对卡特的来访表示热烈欢迎。他指出,卡特为改善古美两国关系做出了不少努力,赢得了古巴人民的尊重。

  菲德尔•卡斯特罗指出,邀请卡特访问古巴没有政治利益的考虑,只是为了表示古巴人民对卡特在担任美国总统期间对古巴采取的态度的应有的认同。

  卡特卡特认为他与菲德尔•卡斯特罗的会晤是“两个老朋友的”会晤。他在致辞中说,尽管两国在某些问题上存在分歧,但他很高兴有机会与古巴领导人“寻求共同点”。

  【巧遇握手:首次密切接触】

  2000年,菲德尔·卡斯特罗出席联大会议。

2000年,菲德尔·卡斯特罗出席联大会议。

  2000年9月7日,时任美国总统克林顿和古巴领导人菲德尔•卡斯特罗在联大期间的闭门午餐会上历史性地握手。克林顿被指是几十年来第一位同古巴领袖卡斯特罗握手的美国总统。

  据悉,美国白宫最初否认他们两人握手,但后来承认这是事实。当时,与会的各国政要步向一个会议厅拍摄全体照片,克林顿同卡斯特罗这时候刚好走在一起。他们交谈了几句话,并握了手。

  白宫说,是卡斯特罗主动向克林顿伸手的,两国领袖的谈话没有实质内容。尽管如此,此次历史性握手仍是美国总统同卡斯特罗历来最密切的接触。

  不过,白宫强调,美国关注古巴人权状况的立场仍然不变。卡斯特罗后来也没有被邀请参加克林顿在纽约主持的一个宴会。

  【接纳之手:短暂“蜜月期”的寒暄】

  菲德尔·卡斯特罗访美时与尼克松会晤。

菲德尔·卡斯特罗访美时与尼克松会晤。

  自从1961年断交以来,美国和古巴两国有很长一段时间处于敌对状态。然而很多人并不知道,古巴革命后曾与美国有过短暂的“蜜月期”。

  1959年4月,古巴新政权领导人菲德尔•卡斯特罗应美国报纸编辑协会之邀首次访问美国。时任美国副总统尼克松接见卡斯特罗,与时年33岁一身戎装的卡斯特罗握手寒暄,两人会谈持续3个多小时。

  事后,尼克松评述说,卡斯特罗将是古巴事务乃至拉美事务中的一个重要因素,美国只能接受,要努力“把卡斯特罗引导到正确的方向上”。

  面对一个新政权,当时的美国领导人显得有些无所适从——美国总统艾森豪威尔竟以打高尔夫球为借口避而不见。当看到回国后的卡斯特罗在国内推行的改革威胁到美国利益时,美国开始着手推翻卡斯特罗的计划,从而关闭了古美关系正常化的大门。(完)

【编辑:邱宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved