首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

专家论美大选:美国总统定了,世界却不确定了

2016年11月10日 15:07 来源:海外网 参与互动 

  美国总统定了,世界却不确定了

  11月8日,美国历史上最引人注目也是剧情最离奇的一次总统大选已经落下帷幕,截至发稿之时,特朗普目前以279张选举人票赢得了胜利赢得了大选,对许多在选前预测希拉里当选的分析者,或者是担心特朗普当选的全球市场来说,这个结果无异于惊天大逆转或晴天霹雳。从大选结果看,两党的基本盘基本没有受到影响,但特朗普在包括佛罗里达、俄亥俄和北卡罗来纳州在内的几乎所有摇摆州都获得了胜利。

  简单总结下,这次大选有三个大的看点。一是结果几乎出乎所有主流民调的预测。在大选前一天,所有主流民调都显示希拉里的支持率要比特朗普高出4到5个百分点,而结果在很大程度上证明了特朗普对主流民调歪曲民意,支持希拉里的指责;二是美国大选一直被指责为金钱政治,即候选人需要大量的竞选经费,候选人当选后会通过各种方式回报大额捐赠的金主,但特朗普的当选结果至少从部分上减弱了这次总统大选的金钱政治性质。特朗普几乎没有获得任何大金主的支持,他的竞选经费主要来自于他个人的财产和小额捐赠,但因为媒体对其身份和竞选风格的关注,特朗普以很小的代价获得了不成比例的宣传;第三个看点是一个大问题的来临,即这次大选会对美国和世界产生什么影响?这对所有的专家学者和社会精英来说,都是不可预知的。经历了这次大选,谁还有勇气信誓旦旦地预测美国政治和政策的走向?只有在这种结果下,美国社会和外界的观察者才能真正地正视大选开始以来的“特朗普现象”,认真思考这次大选将给美国和世界带来哪些变化。

  从特朗普宣布参选以来,他先是被视为笑话,初选胜出后,他又被主流的政客、政治学家和外交政策精英视为一个危险人物,民粹主义的代表,甚至认为他有可能成为“希勒特”式的独裁者。美国上百名外交安全政策专家和政治学家先后联名发表公开信反对特朗普,认为他会将美国民主制度和奉行几十年的外交战略带入歧途。在大选中政治、社会和经济精英几乎一边倒地支持希拉里,甚至共和党的政客也为了保全共和党力量与特朗普划清界限,但这些力量和趋势终究没能挽救希拉里再次与总统宝座失之交臂。特朗普的当选,有力说明了美国社会的分裂,社会精英和普通下层民众已经完全对立。

  指责特朗普的政治精英不愿意也不敢承认,为什么美国引以为豪两百余年的民选总统制度会选出一个他们认为会破坏甚至终结民主制度的总统?今天的美国到底是一个民主还是民粹社会?对于世界来说,特朗普的当选将是所有不确定性的开始。特朗普是否会像他在大选中所宣称的那样行动,阻止穆斯林移民,减少保护盟国的承诺,推翻TPP,实施惩罚性的贸易措施等等?尽管这些问题没有简单的,黑白分明的答案,但从大选结果来看,美国的基层民意已经发生了质变,维护现有制度和秩序的力量正在下降,即使这些情绪或者看法是非理性的,也会在很大程度上通过特朗普政府的新政策传递给世界。

  在美国国内层面,美国大选的结果充分说明美国民众对当前政治和社会制度的不满。如果说这场大选比的是哪位候选人更不受选民欢迎,那么这个结果说明希拉里更不受美国选民待见,这其中的原因不言而喻包括邮件门和希拉里的个人性格等因素。但反观民主党的初选,如果不是民主党内部努力协调劝退桑德斯,希拉里恐怕连民主党初选也难以顺利胜出。桑德斯的表现和特朗普的胜出说明个人因素恐怕只是其次,更多的美国选民是在发泄对现有制度的不满。从支持特朗普的选民群体来看,这场大选结果也许可以再次证明塞缪尔·亨廷顿的睿智,即美国选民的身份认同已经迷失,努力希望回归传统,特朗普的当选只是代表这种“本土主义”的回归。从政策层面来说,阻止穆斯林移民和非法的拉美裔进入美国也许并不是一个错误的选择,但对美国这样一个倡导全球化的领导者来说,需要经历一个漫长的适应过程。

  在与世界的关系层面,特朗普的新政策很有可能带来世界秩序的震荡。尽管美国外交和安全政策专家认为特朗普的观点更多是出于竞选需要,吸引选民支持。但从其个人风格和其迄今尚不明朗的外交政策团队来看,特朗普的很多外交政策主张是基于他自己的思考,他执政后很有可能努力将这些主张付诸实施,例如减少对盟国的防卫责任,推翻现有的TPP谈判成果,退出现有的全球气候合作等。对于有可能决定未来亚太甚至全球秩序的中国来说,美国的“亚太再平衡”战略在特朗普治下能否延续是最为重要的看点。美国的政策转变在短期内也许意味着挑战的减少,但从长期来看,美国承担更少的国际责任,全球和地区合作或者安全秩序将在很大程度上出现权力真空,更多的不确定性将成为中国崛起过程中的巨大挑战。在新的力量平衡或秩序形成之前,美国的亚太战略或中美关系变化将是此次美国大选带给世界的最大不确定性。

  (齐皓,中国社科院美国研究所助理研究员,海外网专栏作者)

【编辑:王忠会】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved