首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

默克尔执政满12周年 政坛常青树遭遇组阁新危机

2017年11月22日 00:49 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:组阁谈判破裂 默克尔:更倾向于重新举行选举  来源:央视新闻

  中新网11月22日电 综合报道,11月22日,德国总理默克尔将迎来执政12周年纪念日。连续十余年领导德国,默克尔已经成为欧洲政坛的一棵“常青树”。但眼下,她在国内正面临一场“组阁危机”,这不仅给她第四次执政造成阻碍,也给德国政局增添了不确定性。

  【“不被看好”的默克尔,连着当了12年总理】

资料图:默克尔与德国前总理科尔。
资料图:默克尔与德国前总理科尔。

  2005年11月22日,51岁的默克尔宣誓就职,成为德国历史上首位女性总理。当时谁也没有料到,默克尔这个总理,竟然一当就当了12年。

  物理学家出身的默克尔35岁开始涉身政治。1990年,德国统一后,默克尔加入德国基督教民主联盟(基民盟)。作为东德出身的政坛新秀,她进入了时任德国总理科尔的视线,并得到后者很大助力。

  此后十余年里,默克尔的仕途扶摇直上。44岁时,她成为基民盟党总书记;45岁出任党主席,48岁成为基民盟和基社盟联邦议会党团主席,50岁被推举为总理候选人;51岁成为总理。

  2005年默克尔刚刚当选时,并不大被外界看好。不少人认为她能当上总理,更多是靠运气。

  不过出人意料的是,默克尔自此开启了“超长待机”模式,分别在2009年、2013年连续当选,并且在今年的大选中再次带领其党派成为赢家。一旦开启第四任期,她更有望追平前总理科尔创下的在任16年的纪录。

  【不靠运气 欧洲“掌门人”用实力说话】

资料图:2015年9月10日,默克尔与抵达德国的难民自拍合影。
资料图:2015年9月10日,默克尔与抵达德国的难民自拍合影。

  在默克尔执政的十多年里,欧洲先后经历欧元危机、难民危机、英国脱欧等多重考验。但在她领导下,德国不仅没有乱了方寸,更驶入了经济增长快车道,在国际事务中的影响力也大幅提升。

  如今,德国经济整体向好,被认为处于2008年全球金融危机以来的最好时期。在欧洲多国遭受恐怖袭击、难民危机等威胁之时,德国社会总体平稳,安全问题相对较好。而在处理欧债危机、欧洲难民危机等议题时,默克尔也带领德国承担起了“欧洲掌门人”的角色。

  12年来,默克尔在应对各种危机中锻炼得愈发老练,而这也是她在今年9月联邦议会选举中取胜的一大原因。许多德国民众认为,选择执政经验丰富、12年来带领国家稳步前进的默克尔是“最不会出错的选择”。

  【组阁谈判“崩盘” 政治生涯经历又一场危机】

资料图:2017年9月24日,默克尔与丈夫绍尔在柏林洪堡大学的投票站参加大选投票。
资料图:2017年9月24日,默克尔与丈夫绍尔在柏林洪堡大学的投票站参加大选投票。

  眼下,在德国国内,默克尔正面临一场新的“组阁危机”,这已经对她第四次执政造成了阻碍。

  在9月的德国联邦议会选举中,默克尔领导的基民党/社民党联盟虽保住了第一大党地位,但需同其他党派组成联合政府执政。10月下旬以来,联盟党、自民党和绿党展开组阁谈判。但由于各党在难民限额、气候问题和能源政策等关键议题上分歧难解,谈判已经失败。

  接下来,德国政府的组阁道路面临多种可能性。在局面不明朗的情况下,联邦总统的重要性就会显现。目前,德国总统施泰因迈尔已经发话,称进入联邦议院的各政党都有参与内阁服务的职责,各党应对选民负责,尝试组建一个新政府。

  组阁一日不成功,默克尔就会率领当前的内阁继续执政,即联盟党和社民党组成的大联合政府。然而,社民党已经表示不打算参与组建新的大联合政府,但该党是否会坚持这种态度尚不确定。

  还有一种可能是,此前会谈无果的各党在总统的警告下重启会谈,并最终组成大联合政府。如果无法成功组建执政联盟,那么成立少数派政府也是一种可能,但默克尔本人已经明确而表示,她不愿意领导一个少数政府。

  【前路不平 复杂政治格局考验默克尔】

资料图:德国总统施泰因迈尔。
资料图:德国总统施泰因迈尔。

  如果排除了上述的所有可能,那么就剩下最后一个,同时也是“最坏”的一个选项,那就是重新举行大选。不过,到这一步之前也要先经过漫长而复杂的程序。更重要的是,掌握重新大选决定权的联邦总统施泰因迈尔已经表示反对重新大选。

  为了避免政局长期不稳,联邦总统可以尽一切所能。在这种情况下,施泰因迈尔敦促其所在的政党——已经表明拒绝组建联合政府的社民党——参与组阁,似乎也成了一种可能性。

  分析指出,在德国历史上,内政处于如此不明确的状况非常罕见。默克尔所在的党派虽然连续第四次在大选中取胜,但过去周组阁谈判却让她受伤不小。虽然她仍手握总理大权,但权威已经被削弱。

  就算默克尔最终坐稳第四个任期,舆论对她的执政前景也更多持谨慎甚至悲观的论调。分析称,复杂的选后政治格局将对默克尔的领导力构成严峻考验。如何平衡党派之间的利益分配,如何弥合不同党派的政策分歧,将是摆在默克尔面前的难题。

【编辑:史建磊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved