首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

开年来屡释积极信号 韩朝如何一步步走向首脑会谈?

2018年04月27日 00:01 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网4月27日电 (何路曼)今天上午,朝鲜半岛将迎来历史性的一幕——韩国总统文在寅和朝鲜最高领导人金正恩将在板门店韩方一侧的“和平之家”进行会晤。从年初的互释积极信号,到组成韩朝女子冰球联队参加冬奥会;从文艺汇演促进交流,到实现时隔11年的第三次韩朝首脑会谈……2018年以来,朝鲜半岛屡传和平之声,局势持续向好,成为韩朝两国的共同愿望。

资料图片:朝鲜最高领导人金正恩。
资料图片:朝鲜最高领导人金正恩。

  【新年破冰:韩朝互释积极信号】

  2018年伊始,朝鲜半岛便传出积极信号。朝鲜最高领导人金正恩在1月1日发表的新年贺词中表示,朝鲜真诚希望平昌冬奥会成功举行,有意派团参加平昌冬奥会,并愿与韩方举行会谈。

  对此,韩国迅速做出积极回应。韩国总统文在寅1月2日表示,这是朝鲜对韩方“让平昌冬奥会成为改善韩朝关系的契机”提议的响应。

  文在寅要求,韩国统一部和文化体育观光部尽快制定相关方案,以早日恢复韩朝对话,实现朝鲜代表团顺利参加平昌冬奥会。

  1月9日,朝韩在板门店举行高级别会谈,就朝方参加平昌冬奥会、双方举行军事部门会谈等事项达成一致。这是自2015年12月韩朝副部长级会谈之后,双方首次举行政府间会谈。此外,一度被切断的韩朝西海地区军事热线也正式恢复正常。

当地时间2月9日,2018平昌冬奥会在韩国平昌奥林匹克体育场举行开幕式,各代表团入场。其中最引人关注的,莫过于韩国与朝鲜运动员共同出场的一幕。
当地时间2月9日,2018平昌冬奥会在韩国平昌奥林匹克体育场举行开幕式,各代表团入场。其中最引人关注的,莫过于韩国与朝鲜运动员共同出场的一幕。

  【冬奥外交:转圜关系的重要契机】

  分析人士指出,结束陷入冷冻状态的韩朝关系,缓和紧张军事对峙,营造和平发展环境是朝韩双方的共同愿望。而平昌冬奥会的举行,则成为韩朝关系转圜的重要契机。

  去年12月,韩国外长康京和就平昌冬奥会向朝鲜抛出橄榄枝称,冬奥会是国际社会的和平盛事,如果朝鲜参赛,将为朝韩接触创造机会。

  最终,朝鲜派遣46人体育代表团参加平昌冬奥会。在2018年2月9日晚举行的平昌冬奥会开幕式上,朝鲜和韩国体育代表团持“朝鲜半岛旗”共同入场。本届冬奥会上,22名朝鲜选手参加5个项目的角逐,其中朝韩组成女子冰球联队参赛是奥运史上两国首次联合组队参赛。

  朝韩双方再次借助“体育外交”解冻双边关系。分析称,朝鲜此次接过韩国抛出的橄榄枝,借冬奥会释放和解信号,表达了对文在寅政府坚持缓和对朝关系做法的积极肯定,并在打破半岛僵局过程中赢得主动。

4月3日,在平壤朝鲜统一战线部招待所,朝方为访朝演出的韩方艺术团举行欢送会,韩国歌手赵容弼(右)与朝鲜三池渊管弦乐团团长玄松月合唱《那年冬天的茶馆》。(图片来源:韩联社)
4月3日,在平壤朝鲜统一战线部招待所,朝方为访朝演出的韩方艺术团举行欢送会,韩国歌手赵容弼(右)与朝鲜三池渊管弦乐团团长玄松月合唱《那年冬天的茶馆》。(图片来源:韩联社)

  【文艺交流:维护和解合作良好氛围 】

  冬奥会的火炬点燃了韩朝间互动的热情。半岛恢复对话,推动实现和平,是韩朝民众的共同愿望,也是国际社会的共识。

  3月5日至6日,韩国青瓦台国家安保室室长郑义溶率领特使团访问平壤,其间,朝方邀请韩国的跆拳道示范团和艺术团访问平壤,以延续平昌冬奥会期间形成的韩朝和解与合作的良好氛围。

  3月31日,韩国艺术团和跆拳道示范团飞抵平壤开始对朝鲜进行访问。朝鲜最高领导人金正恩4月1日在东平壤大剧院观看了访朝韩国艺术团演出。

  金正恩说,正如演出主题“春来”,韩方的演出给朝鲜半岛全体民众带来“和平的春天”。“只要珍惜、维护并继续酝酿这样的好气氛,朝鲜民族的前程就会有新芽萌生、百花齐放、风和日丽的春天和五谷丰登的秋天。”

  韩联社报道称,金正恩主张朝韩多做文化交流。他提议今年秋季在首尔再举办一次公演,并把主题定为“秋至”。

图为在板门店韩方一侧自由之家,可看到对面朝方一侧的板门阁。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吴旭 摄
图为在板门店韩方一侧自由之家,可看到对面朝方一侧的板门阁。中新社记者 吴旭 摄

  【首脑会晤: 跨过分界线,迈向新希望】

  在推进韩朝文艺交流的同时,朝鲜最高领导人金正恩3月5日会见当天抵朝的韩国特使团,双方就韩朝首脑会晤交换意见并达成共识。

  3月29日,韩国和朝鲜代表在板门店朝方一侧的统一阁举行高级别会谈,双方商定于4月27日在板门店韩方一侧的“和平之家”举行朝韩首脑会晤。

  之后,韩朝多次举行工作筹备会议,就首脑会谈礼宾•警卫•报道事宜等重要环节达成协议。

  4月23日,第三次工作会议决定以朝方一侧的“板门阁”为起点,安排韩方记者进行包括直播在内的采访活动,即朝方允许韩国记者团向北跨过军事分界线入境采访。韩国总统府青瓦台表示,朝韩双方经过三次工作会议协商后,就27日朝韩首脑会晤的日程细节达成一致。

  韩国统一部前长官丁世铉说,这次会晤可能成为半岛冷战结构解体的起点。只要会晤进行顺利,朝核问题能通过对话得到解决,韩朝关系或将以超出想象的速度迅速恢复。

资料图片:朝鲜最高领导人金正恩视察朝鲜新型潜水艇发射弹道导弹。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载
资料图片:朝鲜最高领导人金正恩视察朝鲜新型潜水艇发射弹道导弹。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  【中止核试:朝鲜创造积极环境】

  除了韩朝之间的积极互动,给朝鲜半岛局势带来的另一个重大转机是,4月20日,朝鲜劳动党第七届中央委员会第三次全体会议决定,自次日起中止核试验与洲际弹道导弹试射,并废弃北部核试验场。

  当天,朝鲜最高领导人金正恩出席全会并作报告。他表示,核武器及运输打击手段的开发事业都已科学进行,在实现核武器兵器化已经得到验证的条件下,“朝鲜不再需要任何核试验和中远程及洲际弹道导弹试射。北部核试验场也完成了自己的使命”。

  全会决议还说,中止核试验是为实现世界核裁军而进行的重要步骤,朝鲜将会加入到全面停止核试验的国际目标和努力中去。

  对此,韩国总统府青瓦台发表声明,称之为“有意义的进展”,为即将举行的韩朝、朝美首脑会晤取得成功创造了“非常积极的环境”。

  正如此次韩朝首脑会晤韩方拟定的标语——“和平,新的开始”。今天,“和平之家”将成为朝鲜半岛走向阶段性和解与和平的历史见证。(完)

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved