首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

沙特记者使馆内消失,背后秘密太多…

2018年10月19日 16:11 来源:中新网微信公众号 参与互动 

  沙特记者使馆内消失,背后秘密太多…(一图看懂各方人物关系)

  作者:孔庆玲

  制图:张舰元、刘丹忆

  近日,一名沙特记者的神秘失踪案,从中东到美国,掀起波澜。

  沙特记者在进入沙特驻土耳其领事馆“人间蒸发”,更可能被以残忍的方式杀害,沙特被指难逃干系,盟友美国更是出于种种考虑,立场两难。

  随着“触目惊心”的案件细节不断披露,越来越多的证据指向沙特,沙特和美国的态度,都在发生着微妙变化。

  而这背后,又隐藏了什么样的惊天秘密?

  喜事变悲事

卡舒吉抵达领馆
卡舒吉抵达领馆

  时间回到10月2日下午。

  当天,年近60岁的沙特记者贾马尔·卡舒吉,按照预约时间来到沙特驻土耳其领事馆。

  他满心希望,能快点拿到沙特政府给他开具的离婚证明,好与现在的未婚妻结婚。

卡舒吉未婚妻(左)在领馆外等待
卡舒吉未婚妻(左)在领馆外等待

  卡舒吉进入领馆后,他的未婚妻在门口等他出来。

  然而……从此后,再也没有等到未婚夫的身影。

  沙特领馆的人说,她的未婚夫已经离开了。

  担心未婚夫安危的她,还是选择了报警。此后数日,卡舒吉“活不见人、死不见尸”,仿佛人间蒸发了。

  土耳其警方研判后认为,卡舒吉是在沙特领事馆内遇害了。而且,遇害方式极其残忍。甚至有媒体报道,卡舒吉可能是在领馆内在昏迷状态下被“大卸八块”,惨遭分尸。

  这一日,60岁的卡舒吉本该迎来人生又一喜事,未曾想到,却等来了最凄惨的结局。

  神秘15人

  卡舒吉在沙特驻土耳其领事馆究竟遇到了什么人,又遭遇了什么?这可能和15位沙特不速之客有关。

沙特失踪记者人物关系图 图片来源:<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 张舰元制图
沙特失踪记者人物关系图 图片来源:中新网 张舰元制图

  卡舒吉失踪一周后,土耳其媒体曝出了15名沙特男子的姓名和照片,土耳其认为他们的任务是就是杀死卡舒吉。

  还有媒体报道了这15人在卡舒吉失踪当天的行程。他们2日凌晨乘坐私人飞机从沙特赶来土耳其,然后入住了沙特领馆附近的酒店。

  据媒体报道,这15人中,有沙特王储的贴身保镖、特种部队成员、情报人员,甚至还有一名资深法医。这名法医还携带了一把骨锯。

资料图:记者卡舒吉
资料图:记者卡舒吉

  这15人来沙特领馆干什么?答案或许藏在了卡舒吉的苹果手表里。他进入领馆时虽然不能携带手机,但是好在他还带着一块智能手表。

  有消息称,卡舒吉的手表录下了他遭到严刑拷打时的声音。根据土耳其警方掌握的(还未公开的)录音与视频资料,卡舒吉进入领事馆后,在活着的情况下被残忍杀害,并被肢解。疑似他的尖叫声,整整持续了7分钟。

  这7分钟,对卡舒吉而言,如地狱般漫长。而领头的“杀手”,据称在犯案时戴上了耳机听音乐,他甚至让其他“杀手”也这样做。

  抗议与调查

  卡舒吉是美国《华盛顿邮报》的观察员,经常发表文章批评沙特政府。他失踪后,《华盛顿邮报》表达了无声的抗议,刊登了卡舒吉专栏的空白版面,标题是《A missing voice》。

卡舒吉失踪案引发抗议
卡舒吉失踪案引发抗议

  各大媒体更是不遗余力地挖掘卡舒吉失踪案的细节,推动这一失踪案不断发酵,获得越来越多的关注。

  因为此案发生在土耳其,土耳其方面和沙特启动了联合调查。

  土耳其警察称已经搜集到卡舒吉是在沙特驻土耳其领事馆被害的证据。

土耳其警方搜查沙特总领事官邸
土耳其警方搜查沙特总领事官邸

  土耳其警方近日搜查了沙特领事馆和领事官邸,他们发现馆内部一些地方被重新粉刷过。目前调查正在继续。

  特朗普的“煎熬”

  卡舒吉失踪后,媒体一直在进行跟踪报道,但特朗普初期对此事保持沉默,没有公开指责沙特。

资料图:美国总统特朗普
资料图:美国总统特朗普

  有美媒批评特朗普,称他因为顾忌到沙特和美国间1100亿美元的军购协议,才迟迟不表态不出手。要知道沙特可是美国在中东地区的铁杆盟友,同时是美国武器的大买家。真把沙特惹急了,1100亿美元的大单子可能就没有了。

  但随着失踪案持续发酵,事态不断严重,特朗普没办法再“装聋作哑”。

  他一改此前的模糊态度,开始明确表态,如果卡舒吉是在沙特领事馆内被杀害属实,将“严惩沙特”。

美国国务卿蓬佩奥离开利雅得前,接受采访。 图片来源:路透社
美国国务卿蓬佩奥离开利雅得前,接受采访。 图片来源:路透社

  为平息风波,特朗普还派出国务卿蓬佩奥赴沙特调查此案。结果,蓬佩奥调查后向特朗普建议,再给沙特几天时间调查记者卡舒吉失踪案。

  宽限几日,到底是为了查清真相?还是留出时间给凶手毁灭证据?特朗普本人否认要包庇沙特,并称已经要求土耳其提供能够证明哈苏吉遭沙特残忍谋杀的证据。

  最新消息是,因为卡舒吉案未有定论,美国财长姆努钦最终决定不出席在沙特举行的未来投资倡议峰会。

  尽管经济合作受到影响,但特朗普始终避免把军售订单和此事挂钩。在他看来,美国取消与沙特的军售协议其实是在“惩罚我们自己”。金钱还是正义?特朗普到底选择哪边?

  证据指向沙特

资料图:沙特王储萨勒曼
资料图:沙特王储萨勒曼

  卡舒吉失踪后,随着越来越多的证据指向沙特,该国的态度也在发生微妙变化。

  一开始,在土耳其警方指控沙特涉嫌杀害卡舒吉时,沙特的态度是:绝不可能。沙国国王和王储都断言卡舒吉没有遇害,而沙特内政部更是怒斥这些指控是“谎言”。

  就连特朗普终于表态,称若沙特杀害卡舒吉,将对其严惩时,沙特都未曾低头。沙特的回应是,拒绝向美方威胁和政治压力低头。

  面对英美等西方国家可能的制裁,沙特表示“不怕”,甚至可能对此采取更严厉的回应措施。

沙特记者失踪案时间线 图片来源:<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 张舰元 制图
沙特记者失踪案时间线 图片来源:中新网 张舰元 制图

  然而,在蓬佩奥赴沙特调查之际,有媒体表示,沙特可能就记者失踪案“改口”,即承认卡舒吉死于沙特领事馆内的一场不当审讯。但这一消息没有被证实。

  沙特至今没有承认卡舒吉在领馆被杀的指控,但土耳其媒体怀疑,沙特已开始新一轮“灭口行动”。

  因为涉嫌杀害卡舒吉的15人之一——沙特皇家空军军官博斯塔尼,日前死于一场“可疑车祸”。

  卡舒吉失踪案仍在继续发酵,沙特是否清白,谁又在幕后?希望能等到真相大白的那一刻。

【编辑:郭泽华】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved