中新网APP

中新视频

中新网

专访中国驻韩大使邢海明:借疫情污名化中国“不道德、不负责”

发布时间:2020年03月26日 12:18     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】针对近来个别外国政客将新冠肺炎疫情称为“中国病毒”,中国驻韩国大使邢海明接受中新社记者专访时表示,借疫情搞污名化“不道德,也不负责” 。

  【同期】中国驻韩国大使 邢海明

  一些外国政客或媒体把新冠病毒称为“中国病毒”,把“新冠肺炎”称为“武汉肺炎”,对中国和中国人搞污名化,这种做法既不道德,也不负责,背后有着不可告人的政治目的。我对此坚决反对并谴责。

  【解说】COVID-19是世卫组织对此病毒的正式命名。世卫组织多次表示,反对将任何病毒同特定国家、地区、种族等挂钩,反对利用病毒进行污名化。

  【同期】中国驻韩国大使 邢海明

  中方始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世界卫生组织和有关国家通报疫情信息。不知道所谓“中方分享疫情信息不够公开透明导致耽误他国疫情防控”说法从何而来。

  在过去两个多月时间里,中国人民团结一心,众志成城,奋力抗击疫情,为全世界的抗疫斗争作出了重要贡献,得到国际社会充分肯定、高度评价和普遍赞誉。

  【解说】世卫组织最近表示,韩国、新加坡等国正是利用了中方为世界争取的宝贵时间,采取必要措施,才控制了疫情的蔓延。

  【同期】中国驻韩国大使 邢海明

  无论是谁都应尊重事实和科学,停止借疫情政治化、污名化的错误做法。利用疫情诋毁他国,不仅对本国防疫工作丝毫没有帮助,更无益于促进国际社会抗疫合作。

  【解说】中韩两国人员交往频繁,在韩侨胞有超过90万人。针对有侨胞归国不遵守防疫规定等行为,邢海明认为,是极个别现象。

  【同期】中国驻韩国大使 邢海明

  截至目前,中国输入性病例没有一例来自韩国,可见中韩间联防联控做得是非常不错的。目前,在韩华侨有90多万人,他们大多长期生活在韩国。 

  因为担心疫情计划回国的人不多,基本都愿意留在当地继续正常工作生活学习,并愿意配合韩国政府采取的各项防疫措施,没有形成大规模的回国潮。

  【解说】中国国内疫情严重时,旅韩侨胞向祖籍国捐资捐物。韩国疫情加剧后,旅韩华侨华人又行动起来,支持“第二故乡”抗疫。邢海明表示,这是以大爱之举促进中韩友好关系。为保障海外侨胞的正常生活,中国驻韩国大使馆也开启“24小时战时模式”,及时处置疫情期间领保协助案件,例如协助在韩湖北籍游客搭乘韩方包机返回武汉等。

  【同期】中国驻韩国大使 邢海明

  当前,中国疫情防控取得了阶段性胜利,韩国疫情发展也明显放缓。中韩携手为国际社会树立了跨国防疫合作的有效模式。中韩在全球范围内率先成立了由外交部门牵头,卫生、教育、海关、移民、民航等部门参与的应对疫情联防联控合作机制。

  【解说】疫情期间,中韩合力抗疫体现出守望相助的邻里情,留下不少佳话。邢海明表示,携手抗疫的努力将进一步深化双边合作。

  【同期】中国驻韩国大使 邢海明

  阳光总在风雨后。我相信中韩携手抗疫的努力,将转化为弘扬传统友好、深化务实合作的强大动能。期待中韩关系在疫情过后迸发出新的勃勃生机,迎来两国各自发展和双边关系大发展更加灿烂美好的明天。

  记者 曾鼐 韩国首尔报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved