本页位置: 首页新闻中心国内新闻

全国近500家公安机关开通微博 犀利应对拍砖(图)(2)

2011年01月21日 08:31 来源:广州日报   【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  带来变化 观念转变无形监督

  “平安肇庆”开通10个多月,带来了哪些变化?

  11月6日凌晨4时,肇庆市端州区发生一起爆炸案。正值亚运会开幕之前,有人主张暂不对外公布,但是局长却要求首先在微博上发布信息,针对突发事件的信息发布第一次跑到了记者的前面。“通过这件事也反映了公安部门观念的转变。”

  另一变化来自陈永博的同事。如今一有事件发生,就有其他部门的警察前来询问微博上有什么反映。

  现在如果网友反映有案件发生,陈永博都会要求地方公安部门在第一时间把案件口径拿过来。“在无形之中增加了监督,使得公安队伍办案越来越慎重。”

  陈永博说,网络问政前,他很少给地方上的常委、公安局长打电话。现在有时他会直接打电话给他们。

  网络问政问什么?陈永博说,主要是对公安机关政策有困惑和公安机关违法投诉。但我们不主张用这个微博平台来报案,急事还是要打110。

  对于下一步设想,陈永博说,各个警种要上微博与网民交流。微博还要贴近网民,挖掘本地网友的资源,准备召开网友见面会等。

  示范效应 广东微博群辐射全国

  “平安肇庆”的知名度越来越高,这个公安微博吸引了30多万的粉丝。

  在网络之外,汕头大学的学生还专门以“平安肇庆”为选题,撰写毕业论文。中国传媒大学前来肇庆就官方微博进行实地调研。一名上海网友则到肇庆同公安博主们见了面。去年,北京、上海、香港、澳门等地的警察专门前来考察学习。有媒体报道称,“平安肇庆”引起了一场中国警务革命。

  此外,广州市公安局第一时间在微博上发布“暴雨中失踪的清远来穗女大学生”一事的最新情况,并及时发布后续调查情况,使警方声音第一时间被网民读取和播报,避免了误读和谣传。

  佛山市公安局则成功直播了当地民俗元宵节“行通济”的安保情况,新浪“微博小秘书”向100多万“粉丝”转发了直播预告,网民可以通过微博得到最新路况资讯、停车位指引和医疗救助情况。

  随着广东微博群的良好示范效应显现,“平安北京”、“厦门警方在线”等公安微博也纷纷成立。

  广东省公安厅宣传处处长邓建伟说,公安机关需及时将正面的信息如实公布,有时网民提供的信息是正确的,但由于角度和掌握的信息不同,也会出现不同的情况,所以我们要在第一时间发布。

  如果写微博的是警察,传递涉及到公众安全信息,一定要准确和权威,公安微博要有强大的团队作为保障,保证每一条信息都是严格的,不允许有假虚的东西。

  另外公安机关要放下身段,要用润物细无声的方法和群众交流,用老百姓的语言去和老百姓沟通。这是公安机关为什么选择微博、选择网站这样一种方式和公众沟通,希望能够得到公众的支持,或者说最大限度得到公众的理解。

  相关链接

  各地公安微博一览

  “广州公安”

  广州市公安局的“广州公安”新浪微博去年4月30日开设,至今已发布微博1800多条。从发布微博内容来看,多是有关广州公安系统的治安警示、提示、治安案情通报。去年,5月13日上午,荔湾区鹤盛路365号804房发生火灾,现场发现两具尸体。第二天下午,“广州公安”微博就发出了通报。

  “平安北京”

  去年8月1日,北京市公安局的“平安北京”网络公共关系平台正式开通,截至11月27日零时,“平安北京”总点击量超过1100万次,网民留言近4.5万条,微博粉丝超23万人,日增长量达2000人,通过微博解决网友反映的实际问题89件。

  据北京市公安局相关负责人介绍,公安局的网络公共关系平台同时开通博客、微博和播客这种三位一体、交叉互补的模式在全国公安系统尚属首例。关注“平安北京”的23万“粉丝”当中有80%是来自北京以外的网友,还有来自国外的网友。

  去年8月29日,“打假斗士”方舟子遇袭一事引发网友关注。当晚9时许,“平安北京”就对此事表态称,“各位脖友:关于方舟子遇袭一事,警方正在开展调查,后续情况会及时通报给大家。”此后,“平安北京”在“方舟子案”被破当日进行了详细报道,获得网友的称赞。

  “济南公安”

  去年8月12日和10月12日,济南市公安局先后在新浪网和腾讯网开通了名为“济南公安”和“提问济南公安”的微博。济南市公安局各单位相继建立并实名认证了官方微博,组建了济南公安微博群。这是全国公安系统继广东省之后的第二个微博群。通过微博与网友全面互动交流,发布警务信息,答复网民咨询,征集网友建议,接受群众投诉和案件线索举报。

  去年10月以来,“济南公安”微博先后进行了多次“微博问政”,就交警服务、车管业务、出国护照办理、户籍管理等问题,与网友互动,粉丝数量迅猛增长。

  去年8月28日凌晨,一位名叫“苏小沫儿”的“脖友”在微博上发言,称自己正准备自杀,并将通过微博直播自杀的全过程。众“脖友”与警察联动拯救,济南公安部门迅速出警发现博主安然无恙。(文、图 记者何涛、于敢勇)

【编辑:刘羡】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved