本页位置: 首页新闻中心国内新闻

外交部长杨洁篪谈胡锦涛对美国进行国事访问

2011年01月22日 21:38 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    中国国家主席胡锦涛当地时间19日上午来到白宫南草坪,出席美国总统奥巴马为他举行的隆重欢迎仪式。图为胡锦涛在奥巴马陪同下检阅仪仗队。中新社记者 张朔 摄  

  开创中美伙伴合作新局面之旅

  ——外交部长杨洁篪谈胡锦涛主席对美国进行国事访问

  应美国总统奥巴马邀请,1月18日至21日,国家主席胡锦涛对美国进行国事访问。在胡锦涛主席对美国的访问即将结束之际,陪同出访的外交部长杨洁篪向随行记者介绍了胡锦涛主席此行的有关情况和访问成果。

  杨洁篪说,胡锦涛主席这次对美国进行国事访问是在中美重新打开交往大门40周年之际和21世纪第二个十年伊始进行的一次重要访问,也是中国外交在“十二五”规划开局之年的开篇之作。当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,中美关系总体保持积极发展势头,同时难免存在一些矛盾和分歧。在这样特殊的历史背景下,胡锦涛主席应邀对美国进行国事访问,从战略全局的高度就发展新时期中美关系同美国领导人坦诚深入交换意见,意义极其重大。访问期间,胡锦涛主席同奥巴马总统举行会谈并共同会见记者,出席奥巴马总统举行的欢迎宴会及拜登副总统、希拉里·克林顿国务卿举行的午宴,会见美国国会众议院议长博纳、参议院多数党领袖里德、芝加哥市长戴利等政界人士,就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题进行深入探讨。胡锦涛主席还同美国社会各界广泛接触,向美国人民和国际社会传递中国致力于发展中美关系的信号,阐明中国坚持走和平发展道路,展现中国和平、发展、开放、进步形象。胡锦涛主席还接受了美国主流媒体联合采访。美国和国际舆论十分关注并高度评价胡锦涛主席访美,认为这是中美两国在关键时刻的一次历史性访问。在68个小时内,胡锦涛主席访问华盛顿、芝加哥两地,出席近20场活动。美方十分重视胡锦涛主席来访并给予最高规格礼遇。奥巴马总统打破惯例在白宫为胡锦涛主席举行私人晚宴,拜登副总统前往机场迎接,两国元首会谈、会见及共同出席各项活动的时间超过12个小时。胡锦涛主席这次访美,内容丰富,成果丰硕,影响深远。

  一、指明新时期中美关系的发展方向

  杨洁篪说,建交32年来,在双方共同努力下,中美关系总体保持良好发展。两国广泛领域合作成果丰硕,在重大国际和地区事务中的沟通和协调富有成效,给两国人民带来实实在在的利益,为促进亚太地区乃至世界和平、稳定、繁荣发挥了重要作用。新形势下,中美两国拥有的共同利益在扩大,肩负的共同责任在增加,双方合作前景更为广阔。

  这次访美期间,胡锦涛主席同奥巴马总统举行会谈,就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题坦诚深入地交换意见。胡锦涛主席强调,当今世界,国际形势继续发生深刻复杂变化。中美作为在国际社会有重要影响的两个大国,要大力推动积极合作全面的中美关系继续向前发展。中美关系发展需要新思路、新行动、新气象,胡锦涛主席就两国关系未来发展提出5点建议,强调双方要发展求同存异、平等互信的政治关系;深化全面合作、互利共赢的经济关系;开展共同应对挑战的全球伙伴合作;推进人民广泛参与的中美友好事业;建立深入沟通、坦诚对话的高层交往模式。胡锦涛主席表示,中方愿同美方一道,加强对话、增进互信,扩大交流、深化合作,妥善处理敏感问题,共同推动中美关系长期健康稳定发展,开创两国伙伴合作新局面。

  奥巴马总统完全赞同胡锦涛主席关于进一步发展两国关系的重要意见,表示胡锦涛主席的来访为美中关系发展注入新的强劲动力。美方珍视两国关系,愿意在相互尊重和共同利益基础上,加强高层接触,增进战略互信,在推动解决全球经济可持续增长、促进亚太和世界繁荣、防止大规模杀伤性武器扩散、应对全球环境和气候变化等问题上加强合作。

  访问期间,两国元首全面规划了今后一个时期发展中美关系的重点方向和深化双方合作的重点领域。两国发表《中美联合声明》,确认中美双方将共同努力,建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。两国确定中美关系今后的发展方向,是基于中美在双边、地区和全球领域广泛开展合作的事实,旨在进一步推进积极合作全面的中美关系,以相互尊重的精神开展伙伴合作,妥善处理分歧,实现互利共赢,更好地造福两国和两国人民、为促进世界的和平、稳定与繁荣作出贡献。

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
专题:胡锦涛访美
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved