本页位置: 首页新闻中心国内新闻

北京防火等级全面提升 万余栋高楼启动全面自查

2011年02月06日 01:55 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  春节期间,北京市重点地区与高层建筑物旁将扩大烟花禁放区。对于重点监控的建筑物,将强制要求封堵存在火灾隐患的窗口、洞口,防止烟花蹿入。昨天,市消防局表示,北京防火等级全面提高。

  “降落伞”烟花高层旁禁放

  近日,沈阳一高楼发生火灾后,国务院和公安部下发要求加强春节期间消防保卫工作的紧急通知。北京市消防局表示,从2月3日起,全市防火等级全面提升,森林防火已提升至“红色”最高等级。

  消防局介绍,等级提升后,对高层建筑物周边以及人员居住密集区、加油站等易燃易爆物品存放区域加强管理。春节期间燃放烟花必须避开高层建筑附近等重点场所,尤其是“降落伞”类烟花,一律禁止在高层建筑物附近燃放,并增派巡查警力,现场劝导燃放单位以及市民。

  市消防联合相关部门对一些场所,如外墙保温、装饰材料阻燃性能低,易燃、可燃材料集中,人员稠密且环境差的住宅区、高楼、施工现场、烟花爆竹存储销售点等加强监控,并扩大禁放区。具体将通过设置警示牌和禁放标志等形式,引导市民安全燃放。对执意在禁放区燃放的单位及个人一律予以查处。

  高楼敞开部位加强巡查

  从2月3日起,进一步对社区及单位加大可燃物清理,尤其是对烟花爆竹销售点、集中燃放点周边,高楼屋顶和露台、平房胡同、老楼、临时建筑、施工现场、文物古建等火灾危险性较大的建筑,做到可燃物彻底清理或安全存放。

  对于高楼外墙四周,有关产权单位或物业管理企业在烟花爆竹燃放相对集中的时段,要加强对外墙开设的窗、洞、口、缝隙等敞开部位的巡视检查,及时督促有关单位或个人对存在隐患的部位进行关闭、封堵或覆盖,防止烟花蹿入引发火灾。

  昨日发现消防隐患246件

  据介绍,消防部门已紧急召回部分休假官兵,投入全市检查工作。

  昨天,全市各级公安机关消防机构已发动全市所有的11307栋高层建筑进行消防安全自查,出动警力235人次,检查438个单位,发现消防安全问题246 件,当场督促整改209件,对其他不能当场改正的37件问题,全部依法下发了责令改正通知书,处罚9起,罚款5.5万元。(记者郭超)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved