本页位置: 首页新闻中心国内新闻

温家宝:群众满意不满意是衡量政府工作唯一标准

2011年02月13日 13:56 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  冬日午后的阳光从窗户斜射进来,暖暖地洒在吐蕊绽放的水仙花上。1月25日下午,中南海国务院第一会议室温暖如春。会议室中央椭圆形的会议桌前,来自黑龙江省肇源县的农民刘宏伟正用他粗糙的双手翻看着几页讲稿。

  与刘宏伟同桌就坐的还有10位基层群众,有工人、医生、街道干部,还有农民工……应温家宝总理的邀请,他们到中南海座谈,就政府工作报告和“十二五”规划纲要草案发表意见。第一次走进中南海,第一次面对温总理等国务院领导,还要就国家大政发表意见。虽然早有准备,但他们仍显得有些激动和紧张。

  15时,温总理大步迈进会议室,微笑着走向他们中间,热情地伸出双手:“欢迎你们!”温家宝与他们一一握手,亲切地询问他们的名字和职业。会场的气氛顿时变得轻松而热烈起来。

  “今天请你们到中南海,是要听取最基层群众对政府工作报告和‘十二五’规划纲要草案的意见。希望你们畅所欲言。”落座后,温家宝的开场白直奔主题。

  温总理真诚地说:“最能评价政府工作好坏的是群众,最能反映政府工作情况的是基层。群众的意见使我们知道政策贯彻落实情况,知道群众的困难和问题所在。我们的政府是人民的政府,我们的权力是人民赋予的,我们应该为人民谋利益并自觉接受人民的监督。群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量政府工作好坏的唯一标准。”

  总理的一席话让在座的群众代表既感到温暖,又觉得肩上责任重大。北车长春轨道客车公司的电焊工谢元立第一个发言。谢元立19岁参加工作,在生产一线一干就是22年。他迫不及待地向总理报喜:“前不久我们参与制造的高速列车,跑出了每小时487公里的世界铁路运营试验最高速度。”他自豪的话语让围坐在桌前的所有人感到振奋,温家宝脸上露出欣慰的笑容。

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved