本页位置: 首页新闻中心国内新闻

贺国强强调:反腐倡廉建设要着重在四方面下功夫

2011年02月20日 21:58 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京2月20日电 中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强在十七届中央纪委第六次全体会议上作的工作报告20日由新华社全文播发。这篇题为《坚持改革创新 狠抓工作落实 努力取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效》的报告共分三个部分:一、2010年党风廉政建设和反腐败工作回顾;二、2011年党风廉政建设和反腐败工作主要任务;三、切实抓好反腐倡廉各项任务的落实。

  报告指出,各级纪检监察机关顺应人民群众的新期待,抓住热点、破解难点,集中力量解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题。2010年,全国纪检监察机关共接受信访举报1427186件(次),立案139621件,结案139482件,给予党纪政纪处分146517人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理5373人,立案、结案件数和党纪政纪处分人数同比都有所增长。严肃查处了康日新、黄瑶、宋勇、许宗衡等一批大案要案。治理商业贿赂专项工作扎实推进,全国共查办商业贿赂案件1.59万件,涉案金额42.66亿元。

  报告说,《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》颁布,并加强学习教育和舆论宣传,确定联系点先行先试,为在全国全面施行作了工作准备。进一步落实党政机关厉行节约各项要求,在地厅级以上党政机关全部实行公款出国(境)经费先行审核制度,制止奢侈浪费工作成果进一步巩固。

  报道介绍,2010年,全国因公出国(境)、公务用车购置及运行、公务接待等3项经费的财政预算,在2009年已缩减的基础上又压缩了57.51亿元;全国党政干部因公出国(境)团组数、人次数和经费数与2006-2008年平均数相比分别下降47.1%,43.9%和32.6%。工程建设领域突出问题专项治理扎实推进,全国共排查工程建设项目36.7万个,整改问题15.87万个,查办违纪违法案件1.56万件。“小金库”专项治理工作深入开展,全国党政机关和事业单位共清理出“小金库”25738个,涉及金额127.86亿元。

  报告指出,关于党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、基础性工作,要着力抓好以下3个方面:一、严明党的政治纪律,加强监督检查,保证党的十七届五中全会精神和中央重大决策部署的贯彻落实。二、以保持党同人民群众血肉联系为重点,扎实推进党的作风建设。三、以完善惩治和预防腐败体系为重点,整体推进反腐倡廉各项工作。

  关于认真解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,要着重在以下4个方面下功夫:一、深入推进专项治理工作,努力遏制消极腐败现象和不正之风在一些领域易发多发的势头。二、认真落实廉政准则,着力解决党员领导干部在廉洁自律方面存在的突出问题。三、严肃组织人事工作纪律,确保地方党委换届工作健康顺利进行。四、加强基层党风廉政建设,着力解决发生在群众身边的腐败问题。

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved