本页位置: 首页新闻中心国内新闻

中央统战部回应中国是否可以组建新政党

2011年06月29日 14:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  统战部:中共领导多党合作是民主党派的自觉选择

  中国县处级以上官员中非中共人士有3.2万人

  统战部:支持民主党派按参政党目标推进自身建设

  中央统战部:不存在中共强迫民主党派发展成员

  统战部:民主党派监督旨在帮助中共更好地执政

  中新网6月29日电 中央统战部副秘书长、新闻发言人张献生今日表示,中国共产党和八个民主党派已经基本涵盖目前中国各个社会阶层和群体,中国的多党合作制度具有广泛的覆盖面,所以除了现有政党以外没有必要组建新的政党。

  中央外宣办今日召开新闻发布会,中央统战部副部长陈喜庆,中央统战部副秘书长、新闻发言人张献生等介绍了中国共产党领导的多党合作等方面情况。

  有记者问及,目前中国除了中共以外还有八个民主党派,如果有人还想成立新的民主党派,是不是可以,现在如何保障民主党派人士畅所欲言。

  张献生说,中国民主党派在新中国成立后有了很大发展,在新中国刚成立的时候民主党派成员一万多人,在改革开放初期6万多人,目前是84万人。民主党派在是中国共产党的亲密友党,是参政党,具有参政议政和民主监督的职能。无论是在同中国共产党进行政治协商中,还是在考察调研,向中共中央提出意见建议中,还是在履行民主监督中,民主党派都能充分发表表达自己的意见建议。这是中国政治制度和政党制度的一个优势所在,也是中国政党制度民主价值的重要体现。

  关于建立新的政党问题,张献生说,现在政党必须有固定的组织发展范围,拥有一定群众基础,必须符合国家宪法和相关法律规定。目前中国有中国共产党和八个民主党派,共九个政党,这九个政党都有相对固定的组织和发展范围。中国共产党主要吸收中国的工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子。八个民主党派的组织发展各有侧重,主要吸收科技、教育、文化、卫生、体育或一部分新的社会阶层中的中上层人士。

  张献生指出,中国共产党和八个民主党派可以说已经基本涵盖了目前中国各个社会阶层和群体。除了九个政党之外,中国政治体制中还有一个无党派人士,无党派人士作为中国多党合作制度的一个重要组成部分,能够吸收中国共产党和八个民主党派难以覆盖的部分社会阶层人士,具有广泛的社会基础。由此可见,中国的多党合作制度具有广泛的覆盖面,所以除了现有政党以外没有必要组建新的政党。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved