本页位置: 首页新闻中心国内新闻

世界军事强国启示:现代战争凸显融合制胜趋势(2)

2011年09月22日 14:09 来源:解放军报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  多维立体 系统融合

  未来数字化战场,陆海空天电网多维立体,信息化程度要求高,作战行动实效性强,要达成实时协同必须重视系统融合,使“多维战场”空间平台能够形成有机整体,从而实现联合作战体系环环相扣,优势互补,整体联动。

  据悉,进入新世纪以来,俄军在原发展基础上重点构建起数百个信息情报系统、财务信息系统、物资管理系统,以及数以千计高效融合的指挥控制系统等。为应对世界新变革,美军提出了“建设系统的系统”,要求按照综合集成的理念、思路和方法,推动系统与系统融合建设,将系统融合推向新的高度。而今,各军事强国均着眼未来发展奋起直追,竞相加强信息化条件下的系统融合建设,力避自成体系、自我建设、自我研发等痼疾,积极推进一体化融合机制建设与发展。

  透明战场 信息融合

  现代作战信息系统,集新科技之大成,把雷达探测技术、光纤通信技术、电子计算机技术、数字处理技术、遥感探测技术等融合在一起,形成了庞大的多功能、自动化技术群体,从而使信息化战场实现了“单向透明”。而且,信息融合程度越高,战场环境透明度就越好。一方面,高分辨率电视、无胶片摄像机和无人驾驶飞行器等作为最基本战术单元投入使用,并与其它传感器、地面站等信息平台相链接,能够实时看清战场画面,任意提取联合作战信息数据,并精确调整军事行动;另一方面,以数字化技术为基础建起战场信息高速公路,能够实现战场信息充分共享。据外军有关资料,二战时期,指挥信息的无线传输速度约为60字母/分;越南战争时期约为100字母/分;而到沙漠风暴行动时,则达到20万字母/分;到伊拉克战争时,信息传输速度已达到惊人的30×20万字母/分;仅海湾战争前后90天内,美军及盟军的通信总量甚至超过了全欧洲40年的通信量。所以未来信息化战争中,谁的信息系统融合程度高人一等,谁的联合作战体系单向透明度就将胜人一筹。

  实时行动 精确融合

  精确融合的关键,是建立集信息——火力、作战——保障于一体的综合信息体系,进而实现信息流与物资流的高度一体化和联合作战行动的高度精确化。这要求各种作战力量与保障力量必须达到高度协同和科学调控,使诸联合作战与保障行动能够实现无缝链接,使战争信息流与物资流能够实时、适时、适地、适量地达成高度精确化。如美军新近提出“2020年陆军将达到在96小时内把旅级规模战斗部队投送到世界任何地方,在120小时内向地面部署1个战斗师,在30天内部署5个战斗师的能力。”近年来,美军运用射频识别技术,可在国防部范围内对所有在运物资实现全程可视,其战略环节的物资可视性几乎达100%。阿富汗战争中,美空运部队一架“大力神”飞机首次使用新型联合精确空投系统,可以分为单位及时搜集风向、风速信息,圆满完成了复杂战场环境下的精确空投任务。

  一体制胜 军地融合

  “战争伟力之最深厚的根源存在于民众之中。”

  军地融合,更加强调摒弃传统的“军民分立”国防建设模式,在发展经济和提高国防能力之间找到最佳结合点,因此实现军民融合是一条力量投入较小、综合效益较高生成体系作战能力的重要发展之路。尤其在信息时代条件下,目前世界许多国家都在适应各自国情加快军民融合建设步伐。美国在总结以往经验教训的基础上,提出了“三结合”的融合思想,将平战与军地、集中与分散高度融合起来;英、德、法等国也纷纷将“军民协调”的机制纳入国家动员体系。海湾战争中,多国部队10天内动员30家地方民用航空公司近200架大型运输机,征用170艘商船、15800个铁路车皮和27300辆大型运输车,有效保障了远离本土作战的军事需求。

  实现军民融合,关键在于依托国家信息化建设基础,加快军民对接与互联互通,实现军地高技术产业系统兼容及兼容体系创新和技术创新,从而加快提升双向转换能力,最终实现以融合优势为重要时代特征的打赢目标。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved