本页位置: 首页新闻中心国内新闻

解放军6名新院士 个个手中握“绝技”(图)

2012年01月05日 13:09 来源:解放军报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
辛勤探索
辛勤探索
深入调研
深入调研

  视点提示

  喜迎新春,我国科技战线佳音频传:中国科学院、中国工程院两院院士增选工作揭晓,在最终评选出的新院士中,我军杨学军等8名专家光荣当选。

  两院院士是国家和军队科技战线的领军人物,他们崇尚科学、敬业奉献,带领着科研团队在各自领域不断取得创造性成就,为国防和军队的现代化建设事业作出了重大贡献。他们身上所展现的爱国精神、科学精神、探索精神和团队精神,值得全军官兵学习和弘扬。新时期,我军始终把人才队伍建设摆在重要战略位置,持续深入地实施军队人才战略工程,一大批科技领军人才和学科拔尖人才脱颖而出。走近这些灿若星辰的科技精英,就仿佛展开了一幅幅自主创新、奋发图强的壮美画卷,就如同置身于世界高科技发展的前沿。值此新春佳节即将来临之际,本报特刊登我军部分新当选两院院士群英谱,以飨读者。

  中国科学院院士杨学军

  “天河一号”风景独秀

  杨学军院士,我国高性能计算机领域专家,国家百千万人才工程第一、二层次人选,国家自然科学基金创新研究群体带头人,长期从事高性能计算机系统研制和并行分布计算技术研究,先后担任银河-Ⅲ及系列巨型机等多个国家级重大项目总设计师,荣获国家科技进步一等奖3项、国家技术发明二等奖1项,荣获全国优秀科技工作者称号和军队专业技术重大贡献奖。

  当今世界,超级计算机发展水平成为一个国家科技创新能力和综合国力的重要标志。杨学军加入“银河”队伍,与“银河”事业结下不解之缘。1994年,年仅31岁的杨学军被任命为银河-Ⅲ研制工程总设计师,从老一代“银河人”手中接过了攀登高性能计算高峰的大旗。银河-Ⅲ成功突破了多项核心关键技术,总体上达到国际先进水平,多项技术处于国际领先地位。2010年10月28日,我国“天河一号”二期系统以峰值速度4700万亿次、持续速度2566万亿次每秒浮点运算的优异性能,在第36届世界超级计算机TOP500强排名第一,把五星红旗插在了国际超级计算机世界之巅。

  高性能计算机计算速度每十年提高一千倍,这一领域竞争异常激烈。杨学军提出采用“异构协同计算技术”设计千万亿次超级计算机系统,引起业界的轰动,这一全新理论成果得到了实验验证。“天河一号”全系统具有高自主、高效能、高安全和易使用等显著特点,综合性能领先于世界,目前在国民经济和国防建设等领域已获得广泛应用。

  中国工程院院士陈志杰

  空中“立交桥”设计师

  当你看到城市中立交桥上车辆川流不息,可曾想到云层上机来机往同样是一派繁忙景象?可曾想到在天空中也建有一座座看不见的“立交桥”。

  随着我国航空航天事业快速发展,如何让高密度的飞机在空中“立交桥”上各行其道,高效安全成为摆在航空管制人必须面对的重大时代课题。中国工程院院士、空军装备研究院某所所长陈志杰,以“拓荒者”的姿态全身心投入到我国的空管事业中,参与并见证了我国航管技术的革命性发展,他用智慧和辛勤之笔为共和国设计出一座座看不见的空中“立交桥”。

  空中交通管制系统是确保我国国民经济发展和国防安全的重要基础设施。按照党中央、国务院、中央军委做出的“实现我国空中交通管制手段现代化”战略决策,我军组建起第一个航管研究室,陈志杰被任命为该室主任。从此,他带领科技团队艰苦创业,相继主持建成覆盖全国空域的全军一体化空中交通管制指挥平台,实现了我军空管方式质的飞跃,相关成果荣获2006年度国家科技进步一等奖;研制成功我国第一个具有自主知识产权的新航行试验系统,有力地推动了我国新一代空中交通管制技术发展,此项成果掌握了当代核心技术,突破了西方国家技术封锁,荣获国家科技进步二等奖、军队科技进步一等奖;创建了战场空域管理模型与方法,提出了我国空管空防一体化建设技术架构等,大大提升了我军联合预警能力和战时对空战场调配管理能力,显著提升了部队作战训练质量效益。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王金志】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved