本页位置: 首页新闻中心国内新闻

揭秘北斗卫星导航系统:信号盲区能发送短信(3)

2012年01月09日 09:05 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  北斗系统用户端之一是高精度测量接收机,这个接收机非常敏感,它能感受到厘米级以下的变形,一辆重型卡车从大桥上驶过,桥梁变形多少?这微小的变形,通过肉眼肯定无法判断。而高精度测量接收机则可以精确地告诉你。

  通过在车辆上安装卫星导航接收机和数据发射机,车辆的位置信息就能在几秒钟内自动转发到中心站。这些位置信息可用于道路交通管理,有利于减缓交通阻塞,提升道路交通管理水平。

  在交通运输部正开展的重点运输车辆监控管理、服务示范工程中,北斗系统可以重点解决“两客一危”,即客运班车、旅游包车和长途危险品运输车在运输过程中的监管和服务问题,大大提高出行安全水平。

  北斗星通公司的上述负责人还介绍,气象领域是最早应用我国北斗系统的重要应用领域之一。中国气象局也正在组织开展基于北斗系统的大气、海洋和空间监测运行应用,还参与了奥运气象保障,取得了很好的效果。

  北斗还能管“公车私用”。2011年9月,广州市1万辆公车安装上了“北斗车载电子监控系统”。广州市公车使用管理信息系统采用我国自行研发的北斗卫星定位系统,这是我国北斗卫星民用化的第一个大型项目。

  凡是装了“北斗”系统的公车,在节假日的时候都是放在单位里面的。比如在周六、周日,有人要开公务车,车内系统会提醒“今天是休息日,如果要使用的话要办理手续”。而且车启动之后,监督系统就会自动生成信息发给监督系统的管理员。

  授时,即向地球报告最精确的时间,是卫星导航系统所能提供的主要功能之一。一旦GPS授时出现问题,我国的手机网络、广播电视网、电网都将受到极大的影响。打破了GPS垄断,通过自主设备授时具有国家安全层面的重大意义。

  目前,一些企业研发的授时机可以达到几十纳秒的精度,这样在手表里安装相关的芯片即可实现通过北斗来授时。“北斗手表”的时间精度在千万分之一秒,且永远不需要校时。

  4

  开放接口

  北斗终端将与GPS兼容

  在宣布北斗系统开始试运行时,我国也同时发布了北斗卫星导航系统的空间信号接口控制文件(ICD文件)。

  冉承其解释,这个文件主要是用来约束、规范和定义北斗卫星与地面接收终端之间的信号接口或特征,其中还包含北斗导航卫星发射信号的方式、频率等相关参数,有了这些数据,开发北斗终端时才有据可依。

  这就相当于政府提供了一个操作系统,而下游的企业就可以根据这个操作系统,来开发出各种各样不同功能的应用软件,投放到市场上使用。

  随着试运行和ICD文件的开放,原有GPS产业链上各环节企业的介入,一场激烈的竞争将在下游研发和应用领域展开,未来大规模的应用也即将到来。

  北斗星通公司市场营销部的相关负责人对记者透露,目前主要客户来自海洋渔业、水文水利、陆海运输、安全生产、地质灾害监测等行业,公司提供产品,给用户建立系统应用的平台,实现长期的运营服务。

  在市民中使用最广泛的终端当属导航设备。业内人士估计,与GPS兼容的导航设备将会在2012年研发成功,2013年逐步上市,会先在特殊行业进行装备,随后会在汽车导航等主要民用领域铺开。周边国家的推广应用也会在2013年以后逐步展开。

  对于已经使用GPS终端作为导航系统的用户,如果改用北斗系统,是不是还要另外购买北斗导航终端呢?专家称,不用担心,北斗导航系统的兼容开发模式,已经替你免去了这部分支出。

  冉承其表示,“我们在提供试运行服务时,国内相关企业已经开始着手从事北斗应用终端的研发以及北斗和GPS兼容终端的研发,也就意味着使用GPS终端的用户可以单独使用北斗,也可以使用北斗和GPS兼容使用的终端。”

  中国全球定位系统技术应用协会咨询中心主任曹冲则告诉记者,北斗导航不会取代GPS,而是与之互补。兼容北斗和GPS的终端,类似于“一机双卡”的手机,可在一台导航仪上自动切换,从而提高定位精度。

  正在初步构建的物联网,也离不开北斗的帮忙。北斗星通股份有限公司相关负责人崔红涛表示,北斗具备的定位和通信功能是物联网的关键环节。

  虽然北斗有欲迎头赶上的趋势,但北斗卫星导航系统工程副总设计师谭述森仍冷静地表示,与美国GPS卫星导航系统相比,北斗在未来的设计应用上还存在很多难点。

  GPS在问世的近30年里积累了大量的空间实验数据,而其中最重要的太阳光压变化对于卫星所产生影响的数据,已经建立起数据模型。“而中国的北斗系统还处于起步阶段,还需要在摸索中前进。”谭述森表示。●南方日报记者 李秀婷

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吴博】
    ----- 国内新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved