首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

聚焦地方两会:至少11省份立百万人口脱贫“军令状”

2016年01月29日 00:30 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:云南政协委员热议教育扶贫:农村年轻人成为脱贫攻坚的力量  来源:中国新闻网

  中新网北京1月29日电(记者 陈伊昕)省级地方两会日前密集召开,各省份在政府工作报告中对2016年脱贫攻坚作出部署。在已召开两会的30个省份中,至少23省份明确了今年脱贫“军令状”的具体数字,其中河北、山东、河南、湖北等11个省份今年的脱贫目标均在100万人或以上。

1月26日,贵州省第十二届人民代表大会第四次会议在贵阳开幕。贵州省委副书记、代省长孙志刚代表省政府作《政府工作报告》。 黄晓青 摄
1月26日,贵州省第十二届人民代表大会第四次会议在贵阳开幕。贵州省委副书记、代省长孙志刚代表省政府作《政府工作报告》。 黄晓青 摄

  至少23省份明确今年脱贫数字 11地目标超百万人

  截至目前,已有30个省份陆续召开了省级地方两会。据中新网(微信公号:cns2012)记者统计,在2016年的工作部署中,至少23个省份明确了脱贫“军令状”的具体数字。

  其中,河北、山东、河南、湖北、广西、云南、贵州、四川、陕西、湖南、甘肃等11个省份设置的脱贫人口目标在百万人或以上。

  比如,陕西为2016脱贫工作立下“军令状”,年内确保130万人脱贫。湖北更是提出,“力争全年实现147万建档立卡贫困人口稳定脱贫”。

  多个省份不仅明确了减贫数量,还列出了贫困县“摘帽”的相关计划。如,河南提出,今年实现兰考、滑县率先摘帽,全省100万农村贫困人口稳定脱贫。广西指出,要确保全年减少贫困人口122万人,实现1000个贫困村、8个贫困县脱贫“摘帽”。贵州提到,减少农村贫困人口100万人,8个贫困县、120个贫困乡镇摘帽,2000个贫困村退出。

  其他一些省份虽未明确今年脱贫指标,但亦做出了相关部署。譬如,在经济富庶的长三角地区,江苏提出,对农村低收入农户全面建档立卡,60万以上低收入人口人均收入提高到6000元。浙江提出,加强低收入群体增收帮扶和精准扶贫,多渠道促进农民增收。此外,上海市则提到了自己的扶贫担当:积极帮助对口支援地区实施精准扶贫、精准脱贫。

  在今年的政府工作报告中,多地还明确了“十三五”时期的脱贫目标。比如,甘肃省省长刘伟平在作政府工作报告时指出,“十三五”前两年争取每年脱贫100万人以上,后三年抓好巩固提高和冲刺扫尾工作,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

资料图:2015年12月3日,在地处广西偏远山区的柳江县土博镇世界村世界屯,一名中年人在赶牛。 朱柳融 摄
资料图:2015年12月3日,在地处广西偏远山区的柳江县土博镇世界村世界屯,一名中年人在赶牛。 朱柳融 摄

  精准扶贫成高频词汇 各地扶贫举措各具特色

  十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,实施精准扶贫、精准脱贫,因人因地施策,提高扶贫实效。在今年各地政府工作报告中,“精准扶贫”成高频词汇,不少省份都提到了通过发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育和医疗、社会保障等方式推进扶贫工作。

  以内蒙古为例,其政府工作报告指出,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保21万人稳定脱贫、10个左右自治区级贫困旗县脱贫摘帽。通过实施易地扶贫搬迁工程脱贫一批,年内完成5万人搬迁任务;通过产业扶持脱贫一批,帮助4万贫困户发展特色产业,使每户都有增收项目;加大金融扶贫力度,让有发展意愿和劳动能力的贫困户,每户都能得到3万元以上的扶贫贷款,全年新增扶贫贷款150亿元以上;通过教育、医疗扶助一批,对不在低保范围的贫困户子女接受职业教育给予资助,提高贫困人口大病保险报销比例;通过社会保障兜底一批,将4.1万贫困人口纳入低保范围。

  与此同时,各省份在部署扶贫脱贫任务时也体现了地域特点。

  在西部,贵州提出,整合培训资源,对贫困地区农村青壮年劳动力进行规范化技能培训30万人以上。实施文化传承脱贫工程,培训多层次手工技艺传承人1万名。重庆指出,扶持一批贫困人口参与度高的特色农业基地,积极探索易地扶贫搬迁“统承统贷”投融资模式,加快高山地区农村贫困人口搬迁进度。

  在中部省份,河南提出,推进扶贫搬迁后土地复垦及地票省内交易,引导资金、土地、人才、技术等要素向贫困地区集聚。江西提出,推进“一村一品”特色扶贫产业稳步发展。

  在东部,山东提出,加快农业结构调整和农村脱贫攻坚。继续抓好高产创建、渤海粮仓、精准农业、高标准农田建设工程,全面实施耕地质量提升计划。黑龙江提出,重点解决贫困县中真正贫困人口和非贫困县中人口的脱贫问题。

  此外,一些省份还在政府工作报告中提及了扶贫中的“注意事项”。如,四川表示,统筹解决好插花式贫困问题。再如,福建则强调,建立贫困户脱贫退出认定机制,对已经脱贫的农户加强跟踪服务,在一定时间继续享受扶贫政策,确保扶真贫、真扶贫、真脱贫。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved