首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

两会前瞻:“十三五”是个什么舞?

2016年02月19日 09:37 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:《十三五之歌》红遍网络  来源:

  编者按:第十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议,将分别于2016年3月5日和3月3日在北京开幕。即日起,我社推出“两会前瞻”系列稿件,敬请垂注。

  中新社北京2月19日电 (记者 魏晞)“‘十三五’,那是什么舞?”一首“中南海style”的“十三五之歌”如今火遍全球。今年三月即将召开的中国两会上,“十三五”规划建议将提交十二届全国人大四次会议审议,成为引领未来五年中国发展的“主曲谱”。

  世界经济复苏缓慢,中国经济减速换挡;各种矛盾叠加,却又机遇不断;旧的发展动力已经减弱,新的发展动力正在形成。告别“镀金时代”的中国,在一个已经与五年前大不相同的舞池里,“十三五”应该演绎什么舞步?

资料图:2015年12月18日,参观者在“互联网之光”博览会上拍摄百度无人驾驶汽车。本次博览会是第二届世界互联网大会的一个亮点。博览会以“互联网之光”为主题,突出创新、协调、绿色、开放、共享理念。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄
资料图:2015年12月18日,参观者在“互联网之光”博览会上拍摄百度无人驾驶汽车。本次博览会是第二届世界互联网大会的一个亮点。博览会以“互联网之光”为主题,突出创新、协调、绿色、开放、共享理念。 中新社记者 盛佳鹏 摄

  有人说是“现代舞”。

  墨守成规已经过时。“‘十三五’规划的关键非常清楚——创新、创新、玩命地创新。”东方证券首席经济学家邵宇说,如果新需求、新供给这些全方位的创新火力全开,将为“十三五”期间中国经济增加新动力。

  发展理念因时而变。创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,体现了“十三五”乃至更长一段时期中国的发展思路、发展方向、发展着力点,为中国如期全面建成小康社会、开启新一轮现代化建设谋篇布局。中国各项工作,也将始终围绕着实现现代化目标、围绕着让人民生活更美好而推进。

资料图:猴年春节期间,数万游客涌入湖南凤凰古城欢度春节,景区到处是游人如织的火爆场面。 杨华峰 摄
资料图:猴年春节期间,数万游客涌入湖南凤凰古城欢度春节,景区到处是游人如织的火爆场面。 杨华峰 摄

  也有人说是“集体舞”。

  人人参与小康社会建设,人人为小康社会建设尽力,最后才能实现小康社会的成果人人享有。

  已经圆满收官的上一个五年计划期间,中国人均GDP从4500美元增加到接近8000美元,基础设施水平全面跃升,农业连续增产,常住人口城镇化率达到55%,更多人实现了更好的生活。

  过去五年的数字是镜子,映射出新的发展方向。与以往全面建成小康社会目标有所不同,“十三五”提出:经济保持中高速增长,人民生活水平和质量普遍提高,国民素质普遍提高,生态环境质量总体改善,各方面制度更加成熟和定型。

  国务院发展研究中心研究员张立群认为,“人人参与,成果共享”,既是动力来源,也是最终目标,就是要实现全体中国人民福利不断提高,让不同收入群体在不同水平上,生活水平都有比较明显的改善和提高,并承诺让人民共享一个蓝天白云的小康。

资料图:2015年6月份在浙江义乌举办的中国进口商品博览。来自100多个国家和地区的近1500家企业带来10万多种境外精品集中亮相,其中80%的企业来自”一带一路”沿线国家,共同“拥抱”中国市场寻觅贸易商机。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 奚金燕 摄
资料图:2015年6月份在浙江义乌举办的中国进口商品博览。来自100多个国家和地区的近1500家企业带来10万多种境外精品集中亮相,其中80%的企业来自”一带一路”沿线国家,共同“拥抱”中国市场寻觅贸易商机。中新社发 奚金燕 摄

  还有人说是“交谊舞”。

  发展经济,对任何国家都是共通的“世界语言”,在开放中追求互利共赢,携手迈出舞步:无论是华尔兹、还是北京平四。

  中国愿与世界共舞,而她也从来不缺舞伴。

  推进“一带一路”建设,推动二十国集团加强合作,倡导设立亚洲基础设施投资银行……中国已经向世界伸出共舞之手。中国的全面深化改革,不仅将为中国现代化建设提供强大推力,也将为世界带来新的发展机遇。

  “十三五”期间,中国提出将坚持自主开放与对等开放,加强走出去战略谋划,统筹多双边和区域开放合作,加快实施自由贸易区战略,推进“一带一路”建设,推动陆海内外联动、东西双向开放。清华大学国情研究院院长胡鞍钢认为,“十三五”时期,中国对外开放将进入“全面开放、全面参与、全面合作、全面提升”的新阶段。

  “十三五”是个什么舞,两会将最终定调,中国已经心中有“谱”,只需把握舞步快慢、步距大小,找准迈步方向、进退有度。与世界共舞,中国的舞池将更加宽阔。(完)

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved