首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 华报| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 地方| 新媒体| 供稿

2016年中央第一轮巡视32家单位 对4省“回头看”

2016年02月23日 19:33 来源:中央纪委监察部网站 参与互动 

  中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山23日出席中央巡视工作动员部署会议并讲话。

中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山23日出席中央巡视工作动员部署会议并讲话。

  中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山23日出席中央巡视工作动员部署会议并讲话。

中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山23日出席中央巡视工作动员部署会议并讲话。

  中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山23日出席中央巡视工作动员部署会议并讲话。会议传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示。王岐山强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,从厚植党执政的政治基础高度,深化政治巡视,发挥利器作用,坚决维护党中央集中统一领导。

  会议指出,习近平总书记系列重要讲话是做好巡视工作的思想武器和行动指南。中央巡视组背负着中央的权威,首先要全面、科学、系统、准确地学习领会讲话精神,密切联系党史、国史,结合世情、国情、党情,追根溯源,把握思想理论脉络。讲话源自于我们党光荣辉煌、艰苦卓绝的奋斗史,源自于中华民族5000年灿烂的文明史,既有历史的传承、又有文化的源流,重要的是拥有坚定信念和责任担当。要树立马克思主义学风,密切联系思想、工作和生活实际,学深悟透、融汇贯通,内化于心、外化于行,真正把武器用起来,承担起中央交给的光荣而神圣的使命。

  会议强调,学习的过程就是看齐的过程,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。3年来,伴随着深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,巡视工作从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争、围绕“四个着力”,到聚焦全面从严治党、把纪律挺在前面,再到突出坚持党的领导、加强党的建设,着力发现违反政治纪律和政治规矩、选人用人问题,始终与时俱进、向中央看齐。“四个意识”就是立场方向,就是衡量的标准。是否在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,不仅要听其言、观其行,最终看的是工作实践效果。要对照“四个全面”、“四个意识”找出差距、发现问题,推动被巡视党组织坚定正确的政治方向,真正把政治纪律和政治规矩严起来。

  会议指出,坚持党的领导有着深刻而丰富的内涵。党的领导是政治领导,体现在党的自身就是理想信念宗旨的坚定性,体现在治国理政就是党的路线方针政策的正确性、科学性、实践性。党的十八大以来,8轮巡视发现的所有问题,归其根本都是理想信念不坚定、贯彻党的路线方针政策不坚决,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党失之于宽松软。要把政治巡视的要求高举起来,尊崇党章,检查被巡视党组织是否结合本地区本部门实际,贯彻落实中央决策部署,真正体现党对这个地方和领域的领导。巡视是全面从严治党的利器,是党内监督的重要实现方式。要总结实践经验,探索党长期执政条件下强化党内监督的有效途径,为实现党的历史使命提供坚强保障。

  会议强调,要针对本轮巡视对象的特点,把握共性、突出个性。巡视宣传思想文化部门要用习近平总书记在文艺工作座谈会和党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神去衡量;巡视经济管理部门要检查是否落实了宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路;巡视民生部门要检查是否贯彻了中央扶贫开发工作会议精神。要对照被巡视单位党组织党的群众路线教育实践活动整改总结、“三严三实”专题教育情况报告和落实中央八项规定精神制定的措施,检查是不是真落实、有没有走过场。要对已巡视过的地方杀个“回马枪”,开展“回头看”,重点检查该发现的问题有没有遗漏和巡视整改落实情况,做到件件有着落,释放强烈信号,体现监督的韧劲和严肃性。

  会议强调,巡视组要始终保持清醒政治头脑,不断提高政治境界和思想政治水平,运用辩证唯物主义和历史唯物主义,具体地而不是抽象地、系统地而不是片面地分析问题。信任不能代替监督。巡视干部要对党忠诚,时时处处严格要求自己,严守党的纪律和中央八项规定精神,确保圆满完成中央交给的任务。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央巡视工作领导小组副组长赵乐际,中央书记处书记、中央巡视工作领导小组副组长赵洪祝出席会议。

  经中央批准,2016年中央第一轮巡视将对中央宣传部、国家发展改革委、工业和信息化部、国家民委、民政部、司法部、人力资源和社会保障部、农业部、国家卫生计生委、国务院国资委、海关总署、工商总局、质检总局、新闻出版广电总局、食品药品监管总局、国家旅游局、国家宗教局、国家信访局、国家粮食局、国家能源局、国家国防科工局、国家烟草专卖局、国家外专局、国家公务员局、国家邮政局、国家文物局、国家中医药管理局、全国总工会、全国妇联、全国供销合作总社、全国老龄办、中国农业科学院等32家单位党组织开展专项巡视,同时对辽宁、安徽、山东、湖南等4个省进行“回头看”。

【编辑:刘湃】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688