首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

代表委员热议五大发展理念:协调,促进发展平衡

2016年03月11日 09:01 来源:中国纪检监察报 参与互动 

  全面小康,重在“全面”。

  党的十八届五中全会提出的“五大发展理念”中,“协调发展”强调的正是“全面”二字。“十三五”规划纲要(草案)指出,协调是持续健康发展的内在要求。

  出席全国两会的代表委员认为,协调发展理念着眼促进发展中不平衡问题的解决,是党中央对未来谋划全局的战略考量,具有重大的理论意义和实践指导作用。

  下好全国一盘棋

  习近平总书记强调,下好“十三五”时期发展的全国一盘棋,协调发展是制胜要诀。

  “有上则有下,有此则有彼。”唯物辩证法认为,事物是普遍联系的,事物及事物各要素相互影响、相互制约,整个世界是相互联系的整体,也是相互作用的系统。

  我们党在带领人民建设社会主义的长期实践中,形成了许多关于协调发展的理念和战略——

  从新中国成立之初形成的“统筹兼顾”“弹钢琴”的工作方法,到改革开放后陆续提出的“两手抓”战略方针,再到“处理好十二个带有全局性的重大关系”,“实现全面协调可持续发展”,“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局……这些都体现了我们党对协调发展认识的不断深化,体现了唯物辩证法在解决我国发展问题上的方法论意义。

  新形势下,中国经济社会发展正面临一系列不平衡、不协调、不可持续的问题,突出表现在区域、城乡、经济和社会、物质文明和精神文明等关系上。如果说在经济发展水平落后的情况下,一段时间的主要任务是要跑得快,但跑过一定路程后,就要注意调整关系,注重发展的整体效能,否则“木桶效应”就会愈加显现,一系列社会矛盾会不断加深。

  “协调发展新理念就是为了破解新时期我国发展面临的掣肘问题,可谓是五大新发展理念的‘道法’,遵循此道才能实现发展的均衡与和谐。”全国人大代表、中国社科院民族文学所党委书记朝克说。

  代表委员认为,全面建成小康社会,强调的不仅是“小康”,而且更重要的也是更难做到的是“全面”。“小康”讲的是发展水平,“全面”讲的是发展平衡性、协调性、可持续性。如果到2020年我们在总量和速度上完成了任务,但发展不平衡、不协调、不可持续问题更加严重,短板更加突出,就算不上真正实现了目标。

  协调发展惠民生

  3月10日,习近平总书记在参加青海代表团审议时强调,必须横下一条心,打赢脱贫攻坚战。

  目前,全国依然有14个集中连片特殊困难地区、592个国家扶贫开发工作重点县。贵州、云南、河南、广西、湖南、四川6省区贫困人口均超过500万,贫困问题仍十分突出。

  按照中央部署,通过产业扶持、转移就业、易地搬迁、政策兜底等方式,到2020年我国将实现7017万农村贫困人口脱贫目标。

  河北省兴隆县陡子峪乡沥水沟村和北京市平谷区金海湖镇将军关村仅1公里之遥,但两个村喝上自来水的时间却足足差了20多年。推进京津冀协同发展战略后,如今用河北手机打北京电话已不再需要漫游费,更多的民生“红利”正在释放。

  全国人大代表、北京市常务副市长李士祥说,三地正在探索研究医保对接、教育办分校资质互认、职称晋升等问题,力求消除“隐性壁垒”。

  全国政协委员、广西壮族自治区政协副主席磨长英说:“我负责的扶贫点广西河池市天峨县,没有一分土地,水电路开通非常难,山上的几十户居民连自来水都没有,存起来的水要吃一年。异地搬迁让这里的老百姓看到了走出大山、实现脱贫的希望。”

  3月8日,在代表团全体会上,全国人大代表、四川省长尹力在回答记者关于扶贫工作的提问时表示,如果到2020年,四川摘不了“穷帽”就摘“官帽”。

  “当前我国正处于全面建成小康社会决胜阶段和扶贫开发攻城拔寨阶段。要按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,把握重点任务,转变发展理念,明确主攻方向,确保贫困人口受益精准,如期脱贫。”全国人大代表、国务院扶贫办主任刘永富说。

  增强发展整体性

  “十三五”规划纲要(草案)提出,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。

  改革开放30多年来,我们取得了辉煌的成就,同时也出现了“成长的烦恼”。我国经济体量虽已排至世界第二,但人民群众所关心的教育、就业、住房、收入、社保、医疗、环保、生产安全、食品药品安全等问题,与百姓的期待仍存在不小差距。

  经验和教训告诉我们,如果只盯着经济数据的起伏涨落,忽视社会进步和人民群众真实的幸福感、获得感,就会透支社会发展潜力,发展就难以持续。经济发展一定要与政治、文化、社会和生态文明建设协调共进。

  全国人大代表、九三学社柳州市委专职副主委韦秋利今年带来了《关于让农民工尽快融入城市成为新市民的建议》。他说,我国目前农民工有1.68亿人,已经成为我国城市建设的新型劳动大军,他们用自己特殊的方式奋斗在城市的边缘,用自己付出的汗水和努力追求着自己的希望和梦想,并且为城市的经济建设做出了巨大的贡献,但却面临着一系列的问题。如何保障他们的合法权益,提高他们的待遇,让他们尽快融入城市,这既是重要的现实问题,更是重大的政治问题。

  “当前城镇化的一个突出问题就是有些农民‘身份变市民,却难享市民待遇’。”全国人大代表、浙江宁波奉化滕头村党委书记傅企平说,在协调发展的思路下,破解这一难题的举措就是要实现“人、地、钱挂钩”,“人往城转、地随人走、钱从地出”,做到人口转移、土地置换、资金产出,一环紧扣一环,保障进城农民的基本利益。

  代表委员认为,“十三五”时期,要着力改变经济建设和社会建设“一条腿长、一条腿短”的失衡问题,增加公共服务供给,建立更加公平更可持续的社会保障制度。

  在协调发展理念的指引下,“十三五”规划纲要(草案)描绘出了美好的蓝图。

  “未来五年,我国基本公共服务均等化水平稳步提高,收入差距缩小,中等收入人口比重上升,人民群众将更加切实感受到全面建成小康社会的累累硕果。”全国政协委员、经济学家贾康说。(记者 王新民)

【编辑:孙静波】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved