首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

通讯:中国基层人大剑指“塔西佗陷阱”

2016年06月16日 11:49 来源:中国新闻网 参与互动 
通讯:中国基层人大剑指“塔西佗陷阱”
    图为媒体参观重庆市江北区人大代表活动中心。该中心将区人大代表照片挂在墙上,激发代表履职热情。中新社记者 梁晓辉 摄
    图为5月20日,重庆市南川区水江镇第十六次人代会现场。水江镇每季度开一次、一年四次的人代会,被称为“季会制”,迄今已运行10年。中新社记者 梁晓辉 摄

  中新社重庆6月16日电 题:中国基层人大剑指“塔西佗陷阱”

  中新社记者 梁晓辉

  古罗马历史学家塔西佗曾提出一个理论:当公权力失去公信力时,其无论发表什么言论、做什么事,社会都会给予负面评价。这就是著名的“塔西佗陷阱”。中国最高领导人曾多次强调,政府要力避掉入这一陷阱。

  不可否认,在中国一些基层地区,公权力因缺少监督而存在掉入“塔西佗陷阱”的危险。此时,发挥基层人大的监督作用就必不可少。中新社记者近日走访重庆多个基层人大,发现其在监督政府方面的一些做法,可以有力支持政府阳光、依法施政,避免公权力掉入“塔西佗陷阱”。

  树立意识:对政府监督+支持

  “我们的监督不是为了监督而监督,更不是给政府挑刺,而是于监督中支持,于支持中监督。”在奉节县黄井水库,重庆市人大常委会副秘书长张良皓说。该水库提供全县的饮用水,曾被周遭民众生活污水、养殖污水所污染。人大代表提出建议要求治理,但政府两次交办的结果都被打了“不满意”。在了解了政府的困难后,人大与政府联手商讨解决方案并继续督办,最终消除了污染源。

  这样的监督加支持,让地方政府的意识由原本的“怕被监督”转变为“欢迎监督”。“很多时候我们工作推动不下去了,有困难了,我们就会去找人大,寻求人大的监督助力”,巴南区区长陈刚说。他表示,“人大意识”应该是地方政府所必须具备的,既有利于打造阳光政府,也能促进政府依法行政。

  云阳县县长覃昌徳对此表示赞同。“任何一个大的政府项目、工程,我们在决策之初就请人大一起研究,一直到项目结束”,他认为,“人大的监督和支持,让政府的工作有方向感,更能做到民众心坎里。”

  创新手段:用好互联网+监督

  “现在我登录的这个系统,就是和区财政局相通的平台,”在巴南区财政局,人大预算监督专家库成员李成鹏一边演示一边说,“人大批准给政府的预算,当下执行的如何、每一笔钱花在哪儿了,都一目了然。”

  李成鹏所使用的是“财政管理一体化信息系统”联网监督平台。该平台2013年上线,实现了巴南区人大常委会预算工委和区财政局的联网。

  “通过这个平台,人大预算工委可以实时掌握全区预算、部门预算的执行情况”,巴南区人大常委会主任李俊文介绍称,一旦发现预算执行情况出现了问题,“我们将一个电话打到财政局,立即追踪核查”。

  而此前,财政年度执行情况是在年末向人大汇报,人大对执行过程中的重大变化、重要支出往往被动“买账”。“实施这个联网平台,是巴南区在重庆市的首创”。李俊文介绍,将来这个系统有望向全区人大代表开放,“让监督更有力度”。

  作为被监督对象,巴南区财政局长马义华对这个平台“一开始是拒绝的”,但后来发现这能使财政管理更加透明,“思想就转变了”。他坦承,作为“钱袋子”,财政局联网接受监督是趋势,能让纳税人明白钱到底是怎么花的,“给民众一个明白,还政府一个清白”。

  改良机制:首创季会制+积分制

  “政府如果不受信任,很重要的一个原因就是离民众远了”,南川区水江镇镇长郑小军在该镇第十六次人代会现场表示。这已是该镇今年召开的第二次人代会,郑小军作为镇长列席会议。

  水江镇每季度开一次、一年四次的人代会,被称为“季会制”,迄今已运行10年。按全国规定,乡镇人大一般每年举行两次大会。“季会制”走在了规定的前列。

  “实行‘季会制’,镇上的重点项目人大能够及时监督,代表也能及时向政府提出民众的诉求”,南川区人大常委会副主任刘先畅说,这项制度拉近了政府与民众的距离,将视情在全区推广。

  “季会制”意在强化对政府进行监督,江北区人大首创的“积分制”则强化对代表履职的自身监督。

  参加人代会8分/次,请假半天扣1分;提出议案、建议3分/次,评为优秀的加2分……在江北区人大代表履职积分换算表上,11项代表应尽职责都被换算成了分数。

  “分数将会在下一次选举时作为重要参考,累计不达标的,会被建议辞去代表资格”,江北区人大常委会副主任刘亚文说。积分制施行后,代表在建议办理方面“重数量轻质量、重交办轻督办”的毛病少了许多。

  “‘积分制’能够有力督促代表尽职履责”,刘亚文认为。毕竟,如果少了自身监督,人大自身也有可能落入“塔西佗陷阱”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved