首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北上广深网约车落地细则征意见 详列司机和车辆要求

2016年10月09日 00:08 来源:中国新闻网 参与互动 
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 武俊杰 摄
中新社记者 武俊杰 摄

  中新网10月9日电 北京、上海、广州、深圳四个一线城市8日同一天公布当地网络预约出租汽车经营服务管理的“落地细则”征求意见稿。对网约车司机的条件,北京、上海拟规定需本市户籍;深圳拟规定户籍或居住证均可;广州未作户籍方面的规定。

  7月,全国性《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《办法》)公布,对网约车车辆和驾驶员作了一般规定。

资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 韦亮 摄
资料图。中新社发 韦亮 摄

  【究竟什么人可当网约车司机?】

  ——北京上海需户籍,深圳户籍或居住证均可

  除须符合《办法》规定条件外,此次,北上广深对网约车驾驶员许可条件,在是否需当地户籍、年龄等等方面做了补充规定。

  北京:需有本市户籍;男年龄在60岁、女年龄在55岁以下,身体健康;经指定考试机构考试合格;自申请日的前1年内无驾驶机动车发生5次以上道路交通违法行为;等等。

  上海:需有本市户籍;自申请日的前1年内无驾驶机动车发生5次以上道路交通违法行为;自申请日的前5年内无被吊销出租车从业资格证记录;截至申请日,无5起以上道路交通违法行为逾期未接受处理。

  广州:男性年龄在60周岁以下,女性年龄在55周岁以下,初中毕业以上文化程度,身体健康的公民。

  深圳:具有本市户籍或者持有有效的《深圳经济特区居住证》;参加网约车驾驶员从业资格考试合格;申请之日前3年内无被吊销出租汽车驾驶员从业资格证件的记录。

资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 韦亮 摄
资料图。中新社发 周东潮 摄

  【网约车车辆须符合什么条件?】

  ——北京需本市号牌,上海广州深圳需注册登记

  北上广深四地均对网约车车辆条件做了详细的规定,尤其是车辆的技术性能标准方面。

  北京:本市号牌车辆,满足本市最新机动车排放标准,在车辆检验有效期内,没有未处理完的交通事故和违法记录;5座三厢小客车排气量不小于2.0L或1.8T、车辆轴距不小于2700毫米;7座乘用车排气量不小于2.0L、轴距不小于3000毫米、车长大于5100毫米;等等。

  上海:在本市注册登记;达到本市规定的可予以注册登记的机动车排放标准;燃油车辆轴距达到2700毫米以上,新能源车辆轴距达到2650毫米以上;等等。

  广州:车身长度大于4.60米,车身宽度大于1.70米,车身高度大于1.42米;取得本市公安部门核发的车辆行驶证,且初次注册登记取得机动车行驶证之日至申请网约车运输证之日未满1年,等等。

  深圳:本市登记注册的5座以上7座以下乘用车;车辆行驶证载明初次注册日期至申请时未满两年;燃油车辆轴距2700毫米以上、排量1950毫升以上、达到本市机动车污染物排放标准;等等。

资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 韦亮摄
资料图。中新社发 韦亮摄

  【网约车司机违规将面临什么处罚?】

  ——北京作一般规定,上海广州深圳详列罚款标准

  北京:伪造、变造或使用伪造、变造、失效网约车运输证、驾驶员证,按无照经营查处取缔办法和网约车管理暂行办法查处;违反北京市出租汽车管理条例、网约车管理暂行办法等的,依法查处。

  上海:有巡游揽客或在机场、火车站等区域内揽客等情形,处1000元以上5000元以下罚款,并计入诚信记录;违反上海市查处车辆非法客运若干规定和上海市查处车辆非法客运办法的,按其规定处罚。

  广州:有途中甩客或故意绕道行驶等情形,处500元以上1000元以下罚款;进入巡游车专用候客通道、站点轮排候客,处500元以上2000元以下罚款;将网约车交他人营运,处1000元以上3000元以下罚款。

  深圳:有未经乘客同意搭载其他乘客等情形,处50元以上200元以下罚款;有提供起讫点均不在许可经营区域网约车服务等情形,处500元以上1000元以下罚款;违法使用或泄露约车人、乘客个人信息的,由公安、网信等部门按各自职责处2000元以上10000元以下罚款;等等。(完)

【编辑:史建磊】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved