最高法:巡回法庭正副庭长要直接参与审案

2016年12月29日 04:22 来源:法制日报 参与互动 

  本报讯 记者周斌 刘子阳 12月28日,最高人民法院第三、第四巡回法庭分别在南京市和郑州市揭牌,开始正式办公。最高人民法院党组书记、院长周强出席揭牌活动并讲话,江苏省委书记李强、河南省委书记谢伏瞻分别出席并讲话。

  上午,周强、李强共同为第三巡回法庭揭牌。下午,周强、谢伏瞻共同为第四巡回法庭揭牌。周强、李强,周强、谢伏瞻和河南省委副书记、省长陈润儿分别考察了第三、第四巡回法庭审判、办公场所,并举行座谈会,听取第三、第四巡回法庭庭长关于巡回法庭有关情况的介绍,与巡回法庭干警和有关方面代表等进行座谈交流。

  周强要求,巡回法庭要始终牢牢坚持党的领导,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持严格公正司法,努力把巡回法庭建设成为维护社会公平正义的坚固防线。要落实以人民为中心的发展思想,践行司法为民宗旨,畅通案件受理渠道,加强司法便民利民,为人民群众提供优质高效的司法服务。要依法履行好巡回法庭的职责,切实实现审判机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼的重要职能。

  周强指出,要充分发挥审判职能作用,为促进巡回区经济平稳健康发展和社会和谐稳定作出积极贡献。第三、第四巡回法庭要结合巡回区特点创造性开展工作,积极服务供给侧结构性改革,服务和保障“一带一路”建设、长江经济带发展、中部崛起等国家重大战略实施。要深入研究和掌握巡回区案件规律特点,努力研究审判工作中遇到的新情况,着力解决新问题,切实加强司法应对。要依法妥善审理跨区域民商事和行政案件,统一裁判尺度,维护公平正义,为巡回区经济社会发展营造良好法治环境。

  周强强调,要发扬改革创新精神,积极推进司法体制改革。要进一步解放思想,发挥先行先试作用,做司法改革的排头兵,为人民法院推进司法体制改革提供可复制、可推广的经验。

  要积极探索科学的审判权力运行机制,落实主审法官、合议庭办案责任制,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”,巡回法庭庭长、副庭长要直接参与审理案件。要坚持以改革为动力,努力把巡回法庭建设成为全国法院系统司法改革的标杆,为探索符合中国实际、符合司法规律的人民法院管理和运行模式作出贡献。

  周强要求,要落实全面从严治党要求,切实加强巡回法庭党的建设和队伍建设。要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,将全面从严治党要求贯穿巡回法庭工作各方面。要认真落实管党治党、党风廉政建设主体责任,自觉加强和改进作风,持之以恒落实中央八项规定精神,树立最高人民法院巡回法庭和法官的良好形象。要强化防范司法腐败的制度机制,以更高更严的标准要求自己,始终绷紧廉政建设和作风建设这根弦,做到克己奉公、警钟长鸣,确保公正廉洁司法。

【编辑:史建磊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688