首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

总理夜访后,成都宽窄巷子的思路更宽了

2017年01月03日 19:02 来源:中国新闻网 参与互动 
总理夜访后,成都宽窄巷子的思路更宽了
2016年4月25日晚国务院总理李克强到访成都宽窄巷子 图片来源:中国政府网

  中新社成都1月3日电 题:总理夜访后,成都宽窄巷子的思路更宽了

  作者 徐杨祎 王鹏

  “总理在我们书店买了一本成都本土作家的书,几天之后,这本书就脱销了。”回忆起总理“到访”带来的变化,成都见山书局创始人廖芸滔滔不绝,“他用实际行动支持实体书店发展,让我们很受鼓舞。”

  2016年4月,国务院总理李克强考察成都时,夜访这座城市著名的宽窄巷子。当晚,他在这家仅有40多平方米的书店里逛了十多分钟,并掏钱买下了一本书、两套明信片。

  如今迈进见山书局,由《老成都·芙蓉秋梦》及两套成都风貌明信片组成的“总理套装”摆于最醒目处,一旁的长桌上摆满了与宽窄巷子、成都本土文化有关的书籍与文创产品。不少游客慕名而来,选购书籍、文化纪念品。据介绍,“总理套装”很热销,已售出数百套。

2016年4月25日晚国务院总理李克强考察成都宽窄巷子 图片来源:中国政府网
2016年4月25日晚国务院总理李克强到访成都宽窄巷子 图片来源:中国政府网

  “他非常关心文化,还让我们梳理宽窄巷子以及成都的文脉、地方志。”廖芸说,李克强总理当时还解读了所购的两套明信片,“他说‘黑白的代表过去,彩色的代表未来’,并鼓励我们多在文化创新创意上下功夫。”

  廖芸告诉记者,李总理的鼓励对她很有启发,即在坚持传承传统的基础上,不断创新。半年多来,廖芸旗下书店推出了成都文艺书系,还跟成都博物馆合作推出了一系列与博物馆“镇馆之宝”石犀、说唱俑等相关的文创产品,颇受欢迎。

  见山书局所在的院落,是宽窄巷子核心区域45所仿古院落之一。这片“修旧如旧”青黛砖瓦的历史文化核心保护街区,已成为成都的一张名片。入驻企业150多家,其中文化创意产业30余户,还云集了众多四川美食,每年解决就业3000余人,街区消费产值超3亿元人民币。2016年,宽窄巷子接待游客逾1700万人次。

  出见山书局,直入小巷,一侧便是同样因李克强“到访”而声名鹊起的壹丁咖啡。

  “那是我和总理的第三次见面。”汶川大地震后,前来救灾最终留在成都开起了咖啡馆的安徽人丁志说,前两次见面分别是在芦山地震、鲁甸地震的救援现场。

  他回忆道,得知店里所用均是在云南高黎贡山种植的小粒咖啡后,李克强总理特别叮嘱要让中国的咖啡走出国门。“这一点,我可以向总理交一份满意答卷了。”丁志说,“最迟2017年3月,日本京都大学门口的壹丁咖啡就能开张,也全都用云南小粒咖啡。”

  丁志告诉记者,当时自己还向总理介绍了“壹丁图书室”这个在山区开设图书室的公益计划。“总理很高兴,连说了很多遍‘壹丁,一定’,让我一定把这个图书室坚持下去。”半年多来,藏书1000本的“壹丁图书室”新建成4间,总数已达28间。

2016年4月25日晚国务院总理李克强考察成都宽窄巷子 图片来源:中国政府网
2016年4月25日晚国务院总理李克强到访成都宽窄巷子 图片来源:中国政府网

  咖啡馆的生意在总理到访后的这半年多变得异常红火。“最火爆的一个月,营业额达到了40万,整整比以前多了一倍。”丁志说,不少游客正是慕名而来。

  夜访宽窄巷子时,李克强不仅关注文创发展,更心系个体经济发展,几乎每到一处都会询问经营现状,还现场“权威解读”了营改增政策。

  当时与总理互动颇久的餐饮店“三块砖”负责人王红说,在李克强总理来之前自己对“营改增”只是耳闻,并不清楚具体政策。总理的询问和鼓励,调动起了他的积极性,后续通过详细了解,发现营改增对个体户特别是餐饮行业“减负”作用明显。“现在我们的税率由5%降至3%,已经节税近3万元。”

  王红告诉记者,店前“三砖可起灶,一锅乃兴炊”的对联当时引起了总理的兴趣。“总理说,文化和商业的结合需要创新创意、推陈出新,我深受启发。”王红打算深化三块砖的经营,让更多人在此领略传统文化魅力。

  “巷子可以窄,造福百姓的思路一定要宽。”李克强总理夜访宽窄巷子时说的这句话,正是简除烦苛、激发活力的要旨所在。创造力一释放,整个社会的思路也就宽了。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved