首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京76个区局一把手赴年度大考 晒成绩单和问题清单

2017年02月12日 01:49 来源:新京报 参与互动 

  10日,北京会议中心,会议现场。当天,2016年度市级行政机关和区政府绩效考评会议在北京会议中心举行。北京市76名局级一把手述职接受220名各界代表打分。新京报记者 王嘉宁 摄

  新京报讯 前日和昨日,76名来自北京市政府部门和各区政府的“一把手”,在北京会议中心参加了一场年度“大考”——2016年度市级行政机关和区政府绩效考评会议。

  今年的绩效考评会堪称公开程度最高的一次:提前发放各单位述职述廉报告、公开各单位任务落实情况、考评会议实时文字直播。

  “考官”规模也更扩大了基层市民参与范围,除了市人大代表、市政协委员和专家学者、新闻媒体、企业代表等,还多邀请了50名基层群众,在现场为各位“一把手”打分。

  本次考评共涉及60个市政府部门和16个区,考评目标都进行了个性化设置。市政府督查室副主任王国兴介绍,考核目标的个性化主要体现在,依据职能、功能定位、区域经济社会发展现状水平和资源禀赋的差异,分别进行设定,设定的任务、内容、目标都不同。即便单就某一项任务来讲,各区由于起点不同,设定的目标也不同。

  据市政府办公厅副主任王琛介绍,年终述职考评的结果,将与各专项考评部门的日常考评成绩结合,按照60%和40%的权重比例,汇总形成2016年度各市级行政机关和区政府考评成绩,最迟在本月底前,年度绩效管理综合反馈报告将反馈给各单位。

  北京市市长蔡奇在总结讲话中说,这次考评会,各区、各部门都作了认真准备,晒成绩单和问题清单,比一比新一年的真抓实干,达到了预期目的。同时他表示,满意度较上年下降的10个部门要对照找差距,争取来年赶上,并在市政府常务会上报告整改措施。

  ■ 现场

  局级一把手述职 每人限时8分钟

  2月10日13时50分许,北京市市长蔡奇走入了2016年度市级行政机关和区政府绩效考评会议会场。

  简短绕场一周,他与即将担任“考官”的专家学者代表、新闻媒体代表、企业代表、市人大代表、市政协委员等握手寒暄后,走向主席台正中落座。

  14时整,北京市常务副市长、本次考评会议主持人李士祥宣布考评会开始。他用了3分钟简单介绍了打分规则和与会人员,强调“注意把握时间,每个人不超过8分钟”。

  整个考评会现场布置为“回字形”,蔡奇等市领导落座主席台,市人大代表、市政协委员等220多位“考官”分布在会场其他三个方向。每个位置上,除了茶杯、纸、笔、水杯之外,还放置了会议安排、各区和各委办局报告和满意度调查总报告。

  10日,北京会议中心,北京市商务委主任闫立刚准备述职,计时牌进行8分钟倒计时。新京报记者 王嘉宁 摄

  两个投影大屏幕摆放在主席台两端偏后位置,三个电视机和计时器放置于会场的“回字形”正中,以便各个方向的“考官”都能观看到各部门、区政府的述职PPT。

  第一位上台述职述廉的一把手,是东城区区长李先忠。他简要回顾了东城区政府去年工作的总体情况,涉及问题整改情况、政府工作主要指标完成情况、重点工作完成情况,以及去年工作中的主要做法、创新举措和成效,和下一年的工作重点等。

  “滴——”李先忠汇报还未结束,计时器便已归零并发出提示音,他简单进行了两句收尾,走下发言台时现场报以简短掌声。

  “注意把握时间”,主持人李士祥接着说,“就不用鼓掌了”。

  ■ 对话

  朝阳区区长 王灏

  “考评扣分项将成工作重点”

  市级行政机关和区政府一把手如何“应考”?年终述职考评会对新一年的工作带来怎样的影响?就此,新京报记者对话了朝阳区区长王灏。

  新京报:你是第几次参加政府绩效考评会议?

  王灏:第二次。

  新京报:今年参加会议感觉有什么不同?

  王灏:今年更有底气了,绩效管理已经成了政府工作的“指挥棒”和风向标。过去一年的绩效管理,促进了政府各项工作,在工作的整体把握和推进、部门协同统筹等,都发挥了很好的作用。

  新京报:对绩效考评表中的扣分项,你会怎么处理?

  王灏:这些会成为新一年的工作重点。例如,去年朝阳区政府网站管理不到位形成扣分项,今年我们会强化相关工作。有些基层单位做得不到位会被重点关注。

  新京报:与其他“一把手”同台“应考”,压力大不大?

  王灏:与其他区对标横向比较,有利于查找自身区域治理和经济社会发展的短板,借鉴好的经验,提升区域治理水平和服务效果。绩效考评是压力也是动力。今年一月份刚过,朝阳区就完成了220万平方米的拆违工作,成了今年报告的一大亮点,这就是绩效管理的效果。

  新京报:你如何看待今年考评的市民代表大幅增加和网上文字直播?

  王灏:与去年相比,今年的绩效考评会议公开程度最高。区政府、市级部门一把手在各界代表面前“亮相”,主动接受监督,有利于让公众了解政府管理,体现了现代治理能力的提升。

  ■ 综述

  绩效考评今年公开程度最高

  回顾北京过去7年的市级部门和区政府绩效考评会,今年堪称公开程度最高。

  在1天半的时间内,共有16名区长和43名市级委办局一把手进行现场发言,随后有220名由市人大代表市政协委员、专家学者、企业代表、高校代表、市民代表和媒体代表等组成的“考官”,进行现场打分。

  回字形会场正中的长方形计时器,担当了“监考员”的角色,8分钟结束便发出嘀声长鸣,对各位一把手毫不客气。

  上台述职述廉的区长、局长、委主任绝大多数恪守了规定的时间,发言内容也有一定的格式,类似“三段论”,先是去年工作的总体情况,包括问题整改情况,政府工作主要指标完成情况,重点工作完成情况等,再介绍去年工作中的主要做法、创新举措和成效,最后以今年工作目标等为结尾,总结他们目前存在的问题和下一步举措。

  由于字数有限,述职述廉报告的语言风格凝练,以短句就事论事,套话几乎绝迹,留下的都是“干货”。

  例如市城管局介绍问题和下一步工作措施时,仅用了99个字——“一是环境治理任务依然严峻。城乡接合部、老旧小区等薄弱地区占道经营、私搭乱建等问题热线反映多发。二是工作创新举措不多。治理街面违法形态仍采用传统的“人盯人”战术,利用科技、市场手段不够,问题容易反复。”

  “每句话背后都涵盖了很多工作”,市教委主任刘宇辉说,报告修改了无数遍,甚至几个字也要反复斟酌,“生怕漏了什么内容”。最终,是按照全年工作的重要性排序,突出体现了市教委2016年工作特色和存在的突出问题等。

  市环保局局长方力也表示,在考评会前一天,仍在推敲报告的字句,“绩效考评会议,让我们能集中精力盘点一年的工作,总结工作,发现问题,在新的一年里有所创新、突破和提高”。

  新京报讯 比起去年,今年北京市政府绩效管理年终述职考评的一大变化是,基层群众代表增加近10倍,人数达到各界代表的一半。多名市民代表表示,打分会结合自身生活和工作中的感受,“自身有没有实实在在的获得感,是对相关单位打分的重要依据”。

  市民代表从5人增至53人

  记者在会场看到,本次年终述职考评的各界代表总数达到了107人,其中市人大代表、市政协委员各16人,专家学者、新闻媒体代表各6人,高校代表、企业代表各5人,市民代表53人。

  市政府督察室副主任张国兴告诉记者,各界代表名额比去年的唯一变化在于,市民代表从5人增加到53人。这些市民代表均来自基层一线,涉及医生、律师、大学生村官、志愿者、社区工作者20多个职业,扩大了覆盖面,增强了代表性。

  市政府办公厅副主任王琛说:“政府工作为人民,人民群众不评价,那么工作是为了谁?人民群众参与是基本原则。大幅扩大普通市民代表的名额,就是希望听听人民群众的声音。

  述职材料提前两天交给代表

  据介绍,在增加市民代表名额的同时,今年各界代表评分在总评分中的权重也有了大幅增加。

  这些代表如何产生?市政府督察室绩效考评处负责人介绍,主要是通过三个渠道推荐的,分别是市总工会、市社会办和各区。

  对于如何保证考评打分的科学性问题,王琛表示,此次年终述职考评的材料提前两天交给了各位代表,10日上午,他用一个多小时,向代表们介绍了各项材料的情况和产生过程。他说,每个人都不可能百分之百了解政府工作,“100多人来评价,是有一定的代表性的。今后若有条件,还可以增加代表名额,甚至探索其他评价方式”。

  ■ 现场

  

  “打分看报告也看感受”

  绝大多数市民代表都是首次参加政府绩效考评会议。市民代表刘秀兰是西城区松树街社区主任,她说,获邀给市政府部门和各区政府打分,自己很激动。要打好分数,一是听和看各单位的报告,二是研究绩效考评表各项任务完成情况,三是两本由第三方出具的公众满意度调查报告,再结合自身感受,综合起来打分。

  市民代表、密云区鼓楼街道幸福晚年驿站院长杨海芹告诉记者,打分时,她注意区分绩效考评表中硬性任务目标未完成和某项工作“有待加强”的情况,分别给予不同程度的减分,超支“三公经费”行为会作为重要减分项。

  “自身有没有实实在在的获得感,是对相关单位打分的重要依据。”市民代表、大兴区庞各庄镇王场村党支部书记胡建党对记者说,这是他与别的市民代表交流后的一致看法。比如,对环保、交通等民生热点问题,自己的感受和倾向都会融入打分中。

  来自平谷区的市民代表赵淑艳就告诉记者,她曾遭遇电信诈骗,被骗10多万元,这一经历让自己对公安部门的工作产生更多期待。

  市民代表王永告诉记者,在充分利用材料和调动自身感受的同时,他也会注意避免凭个人情绪和好恶来打分,而要深入考虑问题的成因,比如,雾霾问题不能全怪本市环保局,交通拥堵板子也不能都打在市交通委身上。

  刘秀兰说,参加这次述职考评会,让她这个基层工作者对政府今年甚至未来一段时间的工作有了更全面的认识。王永告诉记者,参加这次活动加深了他对政府部门的了解,而他发了条参加此次考评会议的朋友圈图文,更获得200多人点赞,普通市民给政府打分获得了更立体的传播。

  ■ 各方说法

  

  1 市政府

  “绩效考评工作,绝不仅仅是这里开的一个会。” 市政府办公厅副主任王琛说,年终考评包括6个环节,此前有自评自查、察访核验、服务评价、专项考评,述职考评之后还有结果的审定和反馈环节。

10日,北京会议中心,市民代表倾听局级一把手述职。新京报记者 王嘉宁 摄
10日,北京会议中心,市民代表倾听局级一把手述职。新京报记者 王嘉宁 摄

  王琛介绍,在察访核验环节,4个工作组查阅文件资料5000余份,查验现场点位1500多个,形成核验报告和问题清单。“比如拆迁,要拍照回来,没拆不行,推倒了变成一堆垃圾也不行。”

  王琛说,评分不是目的,目的是进一步改进工作,进一步提升工作水平,为市民、群众做好服务。考评工作只是绩效管理的一部分,是为了提高政府效能,提高执行力和公信力。

  “绩效考评绝不仅仅是一个会”

  2 代表

  “媒体直播让政府接受所有市民监督”

  连续两年参与政府年终绩效考评会议的市政协委员朱良表示,去年,述职报告是向几十名考评主体公开,今年通过媒体直播向全社会公开,就是接受所有市民的监督。另外,今年报告提前两天送到参会代表手中,也让代表们对各部门、各区的工作有一个整体印象,打分就更全面、准确。

  同样是第二次参加考评会议的市人大代表卫爱民认为,今年绩效考评表的评分标准设置得更具体,更科学。材料内容也实事求是,各单位自我总结的不足、其他部门互评的不足和第三方调查得出的不足,基本一致。

  卫爱民说,他希望下一年考评材料能更早发给代表,让大家有时间坐下来研究。他还提出,对于每名参与考评打分的代表提供一个反馈。

  市民代表王永是香港理工大学管理学博士,曾担任中组部干部考试与测评中心命题专家,他对述职考评会议也提出了几点建议:一是述职内容形式固定,有效信息较少,建议一些内容通过表格呈现,把8分钟宝贵时间更多留给重点内容;二是他发现市民代表的评分很容易流于印象,为求打分全面客观,应该对各界代表增加培训;另外,他建议邀请更多有考评能力的专业人士,包括意见领袖、网络大V,让考评更多元化。

  3 专家

  

  “突出公众参与 让打分更全面”

  国家行政学院公共管理教研部副主任刘旭涛教授告诉记者,中央对于政府绩效管理没有统一规定,北京的做法覆盖面比较广,突出公众参与,使打分更全面。

  刘旭涛教授说,绩效考评只是绩效管理的一部分,北京市增加48名市民代表的做法令评估主体更多元化,使信息来源更全面,打分更科学。通过向市领导、各界代表述职述廉,有助于让各部门各区意识到自己是服务型政府,在工作上要对社会各界有一个交代。

  “很多地方对绩效管理的认识上,还是停留在考核上。”刘旭涛说,实际上,绩效管理包括绩效计划、绩效执行和监控、绩效考评、绩效反馈等4个环节,绩效考评只是其中一部分。绩效管理的目的主要是查找问题、进行整改,如果过分强调打分排名,就淡化了改进的功能。

  “时间是个问题,缺少点互动。”刘旭涛告诉记者,几十个单位的领导,一个领导8分钟,这样就用去了一天多时间,没有互动时间。他认为,政府绩效考评接受市民代表评分是有益尝试,还可以进一步完善。

  本版采写/新京报记者 黄颖 沙雪良

【编辑:罗攀】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved