首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

107篇中国论文遭国外期刊撤稿 涉及多家医院医生

2017年04月22日 02:02 来源:北京青年报 参与互动 

  4月20日,美国SAGE出版社旗下的《Tumor Biology》(以下译为《肿瘤生物学》)期刊发布了一篇撤稿声明,宣布将撤销107篇出自中国作者的论文,这些论文涉嫌违规提供虚假的同行评审信息。另一家国际机构The Committee on Publication Ethics (COPE)(以下译为出版伦理委员会)声称:“这些违规操作似乎是由一些第三方机构策划的,他们为论文作者提供这种违规服务。”

  107篇文章遭期刊撤稿

  北京青年报记者在《肿瘤生物学》网站上看到,期刊在4月20日发布了一篇撤稿声明:“根据出版伦理委员会的建议,出版商和编辑决定撤稿。在经过彻底调查之后,我们相信论文在同行评审环节中有违规操作行为。”

  在撤稿声明中,期刊列出了一个发布在出版伦理委员会网站上的声明,声明中介绍:“机构已意识到属于不同出版商的几家期刊,在同行评审过程中存在系统的、不适当的操纵。这些操作似乎是由一些第三方机构策划的,他们为论文作者提供这种服务。”

  北青报记者查询看到,《肿瘤生物学》是“国际肿瘤学和生物标志物 ”(International Society of Oncology and BioMarkers)的官方杂志,曾属于德国斯普林格出版社(Springer-Verlag),网站上介绍其影响因子为2.926。而斯普林格出版社是世界最大的科技出版社之一,以出版学术性出版物闻名。2016年底,《肿瘤生物学》被转给了美国SAGE出版社,从今年1月起,美国SAGE出版社开始出版这本期刊。

  被撤稿作者涉及多家医院医生

  北青报记者注意到,《肿瘤生物学》提到的被撤稿的论文共有107篇,涉及国内多个城市。其中大部分作者均为医院医生,所属的机构单位是国内高校的附属医院,包括浙江大学附属医院、上海交通大学附属医院、山东大学附属济南市中心医院、湘雅一、二、三院等知名医院。

  昨天,北青报记者试图联系期刊中列出来的被撤回论文的作者。其中,一篇发表于2016年的《Regulation of activating protein-4-associated metastases of non-small cell lung cancer cells by miR-144》中的几名作者中,河北医科大学第四医院胸外科副主任医师张泽峰承认其在同时间在《肿瘤生物学》杂志上发表过论文,但他表示自己只是作为科研小组的一员参与了相关研究,对论文发表的具体流程并不清楚。该院的另一位主任医师刘俊峰则以“无法核实记者身份”为由拒绝了采访。

  同行评审环节被指造假

  在出版伦理委员会发布的声明中提道:“有些为作者刊发论文提供服务的机构,在同行评审中涉嫌造假。”

  撤稿声明中提到的同行评审是一种审查程序,出版单位会以此方法来选择稿件录取与否,具体操作就是让同一领域的其他专家学者来评审待刊发的学术著作。同行评审环节需要提供参与评审的专家学者的真实姓名和电子邮件地址,学术期刊编辑部会通过电子邮件向这些专家学者确认评审意见。

  被撤稿的107篇论文,同行评审的专家名字虽然是真的,但电子邮件地址却被怀疑是假的。因为不少提到名字的专家,出版机构早有他们的电子邮件,跟这些论文中提供的邮件地址对不上。

  一位从事过同行评审的业内人士对北青报记者分析称,此次《肿瘤生物学》撤稿事件中,因为怀疑评审专家的邮件地址是假的,所以编辑部不敢确定那些评审意见是不是真的。

  该业内人士认为,这些疑似问题论文在刊发之初,期刊就没有尽到审查职责。因为即便论文作者提供了虚假同行评审信息,期刊编辑部也可以自行联系那些具名评审的专家学者予以核实,因为那些专家和学者很多就在学术期刊的评审专家库里,但他们没有去核实。

  北青报记者注意到,2015年8月,斯普林格宣布撤回旗下10个学术期刊已经发表的64篇论文,而这些论文均出自中国作者。早在2015年3月,英国出版社BMC宣布撤回43篇学术文章,其中41篇出自中国作者。在这两起“撤稿风波”中,出版商均给出了“同行评审中涉嫌造假”的理由。

  浙江大学附属医院一位不愿具名的医生表示,医生工作再忙也不能找第三方机构代理论文。“一般情况下,我们往国际期刊投稿都是在期刊官网上进行,按照说明顺序操作。论文中介不可靠,万一出了问题,可能会连医生都做不了了,一旦被认为论文造假,就是身败名裂。”

  文/本报记者 郭琳琳

  实习记者 徐丽娜 刘思佳

【编辑:王忠会】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved