首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

【网络媒体国防行】探秘三军仪仗队女兵生活日常

2017年07月18日 00:10 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:探访三军仪仗队女兵的日常  来源:中国新闻网

  中新网北京7月18日电(记者 张尼)身材高挑、容貌端庄、踢起正步来英姿飒爽,相信不少人对于三军仪仗队的女兵有着这样的印象。然而,风采背后,这些年轻姑娘们却也经历着常人难以想象的艰辛付出。

  “八一”建军节来临前夕,中新网记者走进中国人民解放军陆海空三军仪仗队,听“95后”女兵毛雯分享了自己的仪仗队经历。

毛雯在整理自己的被褥 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 张尼 摄
毛雯在整理自己的被褥 中新网记者 张尼 摄

  训练要托7斤多礼宾枪

  1996年出生的四川姑娘毛雯是三军仪仗队女兵中队一班的一名战士。1米79的个头让她在一班的14个姑娘里格外显眼。

  2015年入伍至今,毛雯已在女兵中队度过了两年的时光。

  “从小我就梦想着能成为一名军人,所以2015年高考结束拿到大学录取通知书后,我没有直接就读,而是选择了入伍。”毛雯告诉记者,自己一开始并不知道入伍后的具体去向,临行前她才得知自己被选入了仪仗队,这一消息让她很是兴奋。

  怀着激动的心情来到北京后,毛雯开始了自己的军旅生涯。然而,入伍后的高强度训练却让这个“95后”独生女一度吃不消。

  毛雯回忆说,刚来北京时,她不是很适应这里干燥的气候,还出现过流鼻血的现象。而班里的姑娘们也都有过大大小小的身体状况,因为训练强度大,有女兵的生理期甚至变得不规律。但对她们来说,最大的挑战还是力量上的不足。

  “我们和仪仗队男兵用的枪是一样的,有七斤多重,托着它做动作对于刚入伍的女孩来说非常吃力,每天因为练习托枪,胳膊都抬不起来了。”

  毛雯说,为了加强自己的体能,她和班里的战友们刻苦训练,除了平时的正常训练外,还专门加强了上肢力量的训练。

  此外,就连平时踢正步时,姑娘们的腿上也要绑上沙袋。一天下来,汗水都能把训练服湿透。

女兵们的发髻尺寸也有着严格要求 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 张尼 摄
女兵们的发髻尺寸也有着严格要求 中新网记者 张尼 摄

  发髻尺寸分毫不差

  和男兵不同,除了高强度的训练,仪仗队的女兵们平时也要兼顾女性的仪态美。

  毛雯告诉记者,她和班里的姑娘们平时也会化淡妆,目的就是为了保持女性的端庄形象,部队里也有相关的课程让她们进行学习。

  “以前我不太会化妆,刚来时,想化好一个妆要用半个小时时间,但是长期训练下来,动作已经变得相当熟练,现在只需要十分钟就可以化好了。”

  毛雯说,姑娘们平时还会咬着筷子练习表情,为的也是更好地展现出中国女仪仗兵的气质。

  除了要有端庄的形象,女兵们平时生活起居还要保持高度的整齐划一——把床铺叠成一样规整的“豆腐块”,衣服一件件整齐地挂在衣柜,就连她们头上发髻的尺寸都有着严格的要求。

  “发髻的长宽高要求分别是13厘米、6厘米、6厘米,因为大家的发量不一样,头发稍微少一点的女兵还要通过打毛头发等方法调整发髻大小。”毛雯说。

女兵中队楼外 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 张尼 摄
女兵中队楼外 中新网记者 张尼 摄

  “爸爸妈妈把我当成他们的骄傲”

  “路若走的不够艰难,你便会怀疑它不是对的。”在毛雯的床头上写着这样一句属于她自己的座右铭。

  来北京的两年时间里,作为义务兵,她没有办法回家与亲人团聚。父母来北京探望过她,但也只是在部队里和她短暂相聚几日。

  对于亲人和家乡的思念,时而会让这个20岁出头的姑娘有些感伤,但她始终觉得,自己这样的选择是正确的。

  “爸爸妈妈把我当成他们的骄傲,看到我的成长他们很欣慰。”毛雯说。

  经过一年的刻苦训练,毛雯的动作愈发成熟。去年夏天,她被正式编入仪仗队的陆军队,成为了一名正式队员。

  到今年夏天,毛雯两年的义务兵生涯就将结束,她可以选择回到学校继续完成学业。但是她告诉记者,自己不打算在今年9月退伍,而是想继续留在部队里。

  “我希望能留下晋升为士官,在这里干出属于自己的成绩。”毛雯说。(完)

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved