首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

英主流媒体发表中国驻英大使文章

2017年11月09日 12:04 来源:中国新闻网 参与互动 

资料图:中国驻英国大使刘晓明。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 周兆军 摄

资料图:中国驻英国大使刘晓明。 中新社记者 周兆军 摄

  英主流媒体发表中国驻英大使文章:《中国十九大为中英关系“黄金时代”提供新机遇》

  中新网伦敦11月8日电 (记者 张平)英国主流大报《每日电讯报》纸质版和网络版7日同时刊登中国驻英国大使刘晓明署名文章:《中国十九大为中英关系“黄金时代”提供新机遇》。

  刘晓明大使在文章中表述道,中国共产党第十九次全国代表大会是一次具有里程碑意义的历史性大会,不仅引领中国特色社会主义进入新时代,为中国未来发展开启了新征程,也为中国与世界的关系发展注入了新动力,带来了新机遇。作为中国驻英国大使,他在思考的是,中国特色社会主义迈入新时代,对中英关系意味着什么?他认为,十九大将给中英关系带来“四大机遇”:

  一是“两个梦想”的机遇。习近平主席提出中华民族伟大复兴的“中国梦”凝聚了几代中国人的夙愿,其目标就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,使发展成果更多更公平地惠及全体人民。“中国梦”既是国家的梦、民族的梦,更是每一个中国人的梦,使每个人都能享有人生出彩的机会。梅首相提出的“英国梦”,旨在打造一个更加公平公正的英国、一个为每个英国人服务的国家,确保每一代人都比上一代人过得更好,每一年都比上一年更加进步。上述“两个梦想”都体现了以人民为中心的发展理念,都鼓励每个人敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,通过实现个人理想成就国家和民族的梦想。中英两国完全可以在逐梦之路上加强交流合作,在实现各自梦想的过程中共同为实现人类共同梦想-构建人类命运共同体做出贡献。

  二是“两个时代”的机遇。中国特色社会主义进入新时代,不仅丰富了人类的制度宝库、治理宝库,开辟了发展中国家实现现代化的路径,也进一步拓展了同发达国家的合作平台。中国将深化供给侧结构性改革,推进产业转型升级和创新发展,大力发展绿色金融、节能环保、清洁能源产业,进一步深化改革、扩大开放,放宽服务业等领域准入限制,深入推进“一带一路”国际合作。进入新时代的中国将给中英关系“黄金时代”注入更强大动力。英国在金融服务、环境保护、清洁能源、高新科技、创新创意等领域独具优势。中国建设社会主义现代化国家的新方略、新部署,必将为深化中英互利合作提供历史性机遇。双方可以进一步加强发展战略对接,深化基础设施、能源、金融、高科技等领域务实合作,打造更多“黄金成果”,推动中英关系成为中西方关系的典范,成为中西方合作共赢、共同发展的楷模。

  三是“两种全球视野”的机遇。新时代的中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中国将不断扩大同各国的利益交汇点,推动建设开放型世界经济。英国是全球自由贸易的旗手,正努力打造“全球化英国”,塑造更加自信、更加包容、更加开放的形象。中英在支持经济全球化、反对保护主义、改革全球经济治理体系、应对气候变化等重大国际问题上的共识更加突出,利益更加契合。作为联合国安理会常任理事国和20国集团重要成员,中英两国更应展现大国担当和全球视野,加强协调,扩大合作,共同为应对人类社会面临的挑战、建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界贡献力量。

  四是“两个文明”交融互鉴的机遇。十九大提出要推进文化产业发展,加强中外人文交流。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”是中国传统文化智慧,也是中国对外交往的重要理念。中英两国都是文化大国,都具有悠久的历史传统和深厚的文化底蕴,都对人类文明进程做出过重要贡献,都提倡开放包容、兼收并蓄、博采众长。中英进一步加强人文交流,不仅为深化两国关系提供了重要支撑和新增长点,而且可以促进东西方文明交流与互鉴,树立不同文明、不同社会制度的国家“和而不同”、“和合共生”的典范。

  艰难困苦,玉汝于成。正如习近平主席在十九大报告中指出,美好的梦想绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。十九大既是中国发展前行的指南针,也是中英深化合作的路线图。我衷心希望,中英双方能紧紧抓住十九大带来的难得机遇,凝心聚力,携手奋进,推动中英关系“黄金时代”结出更多“黄金成果”,造福中英两国人民和世界人民。

  刘晓明大使文章发表后,各界读者在《每日电讯报》网站上纷纷留言响应。有的认为,中国大使说得在理、说得恳切;有的表示,在充满变化的时代,特别是在英国脱欧大背景下,希望有更多国家像中国这样重视发展对英关系,不断释放积极信号,为促进互利共赢的未来加强双、多边合作。

  据悉,《每日电讯报》创办于1855年,至今拥有162年历史,是英国发行量最大的主流报纸,读者主要是英政府、议会、工商、文化、智库等各界人士;英国和外国领导人经常在该报发表文章。(完)

【编辑:李欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved