首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京政协十三届一次会议将开幕 拉票贿选等行为将严处

2018年01月22日 02:07 来源:新京报 参与互动 

  市政协十三届一次会议下午3时开幕,首次对全体委员进行会前培训

  政协换届对拉票贿选等行为将严肃处理

  【今日议程】

  市政协

  上午9:00

  ●召开预备会议

  ●预备会议后,召开主席团第一次会议

  ●主席团会议后,召开主席团常务主席第一次会议

  下午3:00

  ●召开第一次全体会议(开幕会),听取政协北京市第十二届委员会常务委员会工作报告

  ●开幕会后,小组召集人第一次会议

昨日下午,市政协对出席政协北京市第十三届委员会第一次会议的全体委员进行了集中培训。委员在集中培训现场学习。新京报记者 王贵彬 摄
昨日下午,市政协对出席政协北京市第十三届委员会第一次会议的全体委员进行了集中培训。委员在集中培训现场学习。新京报记者 王贵彬 摄

  新京报讯 (记者何强)北京市政协十三届一次会议将于今日下午3点正式开幕。昨日上午,参会委员已按时报到。昨日下午,市政协用三个半小时,对全体委员进行会前培训。

  记者了解到,十三届市政协委员会共设32个界别,委员759名,其中继续提名327名,新提名432名,占比56.9%。为了让新一届委员熟悉政协情况、加强履职能力,此次对全体委员的会前培训,近年来还是首次。

  首次培训:帮助大家尽快进入角色

  昨日14时,委员集中培训开始,培训时间为三个半小时。记者在现场探访到,虽然培训时间较长,但中途没有休息时间,参加培训的委员,需参加完培训的所有议程。

  “本届政协委员产生得比较晚,为了帮助大家尽快进入角色,奠定履行职责的基础,特别是开好市政协十三届一次会议,我们举办了这次委员集中培训。”十二届市政协主席吉林在培训开场动员时说。

  吉林表示,各位委员都是社会各领域代表人士,是本职岗位上的精英,但“术业有专攻”,政协的理论与实践,对大家来说可能是一门新学问,要学懂弄通,也不是那么容易。通过学习和培训,掌握政协的基本知识,了解政协的基本情况,熟悉政协履职的基本方式,了解政协工作的形势、任务和要求,是非常必要的。

  据吉林介绍,在届首之年、在全会召开前开展集中培训,这在市政协近些年来还是第一次,也是市政协加强和改进委员培训工作的一次尝试。

  拉票贿选、说情打招呼等行为将严处

  今年是换届年,按照会议议程,28日下午将召开第三次全体会议,选举产生政协北京市第十三届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员。

  为严肃换届纪律,吉林表示,要严格依法依章程按程序组织大会选举,制定好大会选举办法、议程和日程安排;各位委员要严格遵守换届纪律,正确处理民主与集中、权利与义务的关系,坚持党的领导,恪守宪法法律和政协章程,自觉抵制各种不正之风。

  “对拉票贿选、说情打招呼、干扰换届、破坏选举等违规违纪违法行为,有关部门将严肃处理。接下来,按照市里的统一部署,我们还要集中观看换届纪律警示教育片,目的就是要进一步引起大家重视,做到对换届纪律入脑入心,确保这次政协换届工作风清气正、顺利进行。”吉林说。

  委员要调整好本职工作与政协履职关系

  在培训会上,北京市委常委、统战部部长齐静介绍了市政协十三届委员会的构成情况。

  她表示,总体来看,这届委员素质较高,具有较高的参政议政能力和群众基础。此次政协委员中,继任委员占比43%,有些委员是连任2届的老委员,经验丰富,参政议政能力强,新任政协委员要向老委员请教,使自己能尽快进入工作角色。

  “希望大家注重调查研究,没有调查就没有发言权。委员要深入改革发展最前沿、矛盾问题最突出的地方,了解情况,全面掌握第一手资料,话语才能接地气、发言才能有底气、建言才能有力气。”齐静说。

  她希望各位委员要积极参加政协的各项活动。“这次政协换届中,有些同志因为各自的工作较忙,难以抽出更多时间参加政协活动,无法正常履行委员职责,所以这次换届没有继续提名。”

  她表示,在今后换届和届中调整时,委员履职也是对政协委员考核的参考指标之一,希望大家正确调整好本职工作与政协履职的关系,积极参加活动,扎实完成各委办安排的任务。

  此次集中培训会,还进行了换届纪律警示教育。

  - 现场

  住地不安排迎送仪式不挂标语

  首次培训如何开展?培训都有哪些内容?昨日下午,记者来到了培训现场。

  昨日13时30分左右,新一届委员开始陆续走进北京国际会议中心1号会议厅。这届委员32个界别分为22个组,委员按照组别依次入座。

  记者在现场看到,此次会场布置较为简约。在主席台上,象征着全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面红旗分列两侧。但主席台前方,没有摆放鲜花等装饰物。所有委员桌子上,仅放有一份登有这一届委员名单的报纸和一瓶矿泉水。

  记者了解到,此次大会延续往年节俭办会的风格,大会组委会对大会组织工作提出特别要求,住地不安排迎送仪式、不挂标语横幅,不铺设迎宾地毯,不献花;要求会场不摆放花草、不制作背景板;食宿安排和经费支出严格执行有关标准,不提供烟酒。

  会议开始前,会场两侧的大显示屏上,“请保持会场秩序,请将手机关闭或调至会议状态”字幕,提醒委员将电子设备关闭。

  - 声音

  “培训奠定我们参政议政基础”

  首次对全体委员培训,对委员履职有何效果呢?

  北京市政协委员、北京市人力资源和社会保障局局长徐熙对记者表示,此次会前培训非常有必要。

  徐熙说,培训让新委员集中学习,是一个新起点。“我在政府部门工作,原来是站在部门角度考虑问题。现在作为委员参政议政,要站在全局高度。今天介绍的总规和北京市2017年工作情况,让委员全方位理解北京市未来发展。这奠定了我们参政议政的基础。”

  他表示,他将继续关注社会保障问题,原来社会保障工作是在“有没有”上解决问题,现在要在“好不好”上解决。例如养老、企业年金、医疗等工作,按相关要求要有实质性推进。

  北京理工大学教授屈锋以前是海淀区政协委员,现在是新一届市政协委员。她表示,昨日会前培训,特别对北京城市规划做了详细介绍。“以前在区里履职,不会考虑这么周全。今天的培训让我们有了详细了解。作为委员首先得去了解,然后才能提案。现在我考虑问题的角度和程度不同,更加深入、更加全面了。”

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved