首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

重庆政协委员聚焦“扶贫” 多维度精准“支招”

2018年01月29日 16:07 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网重庆1月29日电 (蒋青琳)作为中国西部唯一直辖市,重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体。2017年,重庆有5个国家级贫困区县脱贫摘帽,重庆市的国家级贫困县数量由14个减少至9个。但这9个贫困区县均位于渝东北和渝东南地区,无论是GDP总量还是人均收入,都在重庆38个区县中排名靠后。重庆应如何打赢脱贫攻坚战,又有哪些经验应该汲取?连日来,出席政协重庆市第五届委员会第一次会议的政协委员围绕扶贫之计、脱贫之路的话题建言献策。

  产业扶贫:培育新农人队伍

  重庆市政协委员、农业技术推广研究员凌虹说,产业扶贫是持续促进贫困地区经济增收、贫困人口脱贫的最有效途径。“乡村产业兴旺首先要解决谁来种地的问题。”

  “当前,越来越多青年农民弃农进城,农业从业人员素质低、收入少,乡村产业发展不平衡、不充分,农产品供需不畅通、不平衡,农产品生产成本偏高、质量安全堪忧。”凌虹说,通过调研发现,潼南柏梓镇、崇龛镇的柠檬种植村,武隆长坝镇村利用冬闲田种植榨菜,都是村干部带头,群众跟着走,干出了大名堂。

  基于此,凌虹建议,政府应搭建平台,吸引和支持有文化、懂技术、会经营、善合作、有情怀的城市优质人群,到农村投资发展,并通过中等职业院校、农民教育培训体系、新型农民职业培训项目等,积极培养农业技术实用人才。

  此外,凌虹还表示,乡村产业兴旺要多元化生产方式,创新农业社会化服务,可以引入龙头企业,实行公司+农户的合作经营模式,由龙头企业组织生产。

  重庆市政协委员、天圣制药集团总经理李洪告诉记者,作为扶贫集团的成员之一,10余年来我们坚持发展中药产业,走出一条民营企业特色扶贫之路。尤其是到2017年,随着国家精准扶贫工作的全面推开,天圣制药集团按照公司提出的“产品带动产业,产业带动农业,农业带动扶贫”的中药产业扶贫理念,以满足企业快速增长的中药材原料需求为基本出发点,采用“公司+专业合作社+农户”相结合的模式,聚焦重庆渝东北和渝东南5个区县的深度贫困乡镇加大产业扶贫投资力度,多点布局中药材种植和加工基地,扩大中药材加工消纳能力,巩固和扩大精准扶贫的效果。我们计划用3年时间新发展中药材种植基地10余万亩,新建加工基地5个,带动3万户以上农民增收。

  金融扶贫:加大产品创新力度

  “金融扶贫的本质在于依托金融要素的注入培育贫困人口的资源配置能力和生产发展能力,形成自我‘造血’功能。”重庆市政协委员、西南大学经济管理学院院长温涛说,“重庆通过健全农村金融服务体系、完善扶贫小额贷款模式、创新金融扶贫主办行制度等措施,有效发挥金融扶贫功能。但对比广西田东、安徽金寨、湖南沅陵、福建沙县等国家农村改革试验区金融扶贫、农村金融创新试点地区,重庆的金融扶贫仍然存在一些问题。”

  农户抽样调查数据显示,在2661户农户中,贫困农户平均获得正规金融借贷额为2863元,精英农户(收入前20%的农户)则高达6936元。

  温涛称,重庆农村金融扶贫机构主要由商业性金融机构、新型农村金融机构、涉农融资担保公司等三支力量队伍组成,而目前这些公司普遍存在较大经营压力和防风险压力,金融扶贫服务及产品创新动力不足。

  “重庆应加快金融精准扶贫机制创新。”温涛建议,鼓励金融机构推出贫困户在创业、教育、医疗、异地搬迁等方面的信贷、保险、担保、信托等金融产品创新,适应金融扶贫过程中的金融服务需求,健全有问题金融机构的退出机制等宏观制度建设,并扩大贫困地区金融服务供给的覆盖面,惠及各类贫困群体。

  教育扶贫:开展立体式帮扶

  “受制于规划、土地、资金配套等因素,目前重庆市渝东南少数民族和边远贫困地区学前教育发展较为滞后。”重庆市政协委员、秀山县政府副县长、九三学社秀山支社主委徐燕认为,重庆市级财政应加大对学前教育经费的投入,尤其是对贫困地区的支持。

  “为每一所农村学校打造可持续发展的教师队伍,是精准扶贫生血造血的核心工程。”重庆市政协委员、重庆市人民小学校长杨浪浪也认为,教育扶贫应该从改善农村学校硬件水平、提升文化师资水平与开展立体式帮扶力度三方面着手,变机械的模仿教学为立足生情、基于学情的自主研发、独立设计;变“1对1”单兵操练,为“1对1”与“1+N”相结合的团队协作和分层分类、个性化带教。

  杨浪浪说,“未来我们希望看到在教育纽带牵动下,这种立体扶贫进一步拓展和延伸到实业投资、产业链建立等更加深层次的领域,创造更多的可能性。”

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved