首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

两会零距离:商务部记者会,部长浓墨重彩谈了这个话题

2018年03月11日 20:40 来源:新华网 参与互动 

  两会零距离:商务部记者会,部长浓墨重彩谈了这个话题

  新华网北京3月11日电(聂晨静)两会第九天,迎来第九场国家部委办“掌门人”记者会:围绕“推动形成全面开放新格局 推动商务事业高质量发展”,商务部部长钟山与两位副部长回答中外记者提问。

十三届全国人大一次会议新闻中心3月11日在梅地亚中心多功能厅举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新格局 推动商务事业高质量发展”相关问题回答记者提问。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李卿 摄
十三届全国人大一次会议新闻中心3月11日在梅地亚中心多功能厅举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新格局 推动商务事业高质量发展”相关问题回答记者提问。中新社记者 李卿 摄

  与往年相比,除自贸区建设、“一带一路”、中美经贸关系、对外投资与吸引外资等常规“议题”外,部长详解“商务扶贫”,民生话题浓墨重彩,成为今年商务部记者会的一大亮点。

  3月11日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新格局推动商务事业高质量发展”相关问题回答中外记者提问。 新华社记者 李鑫 摄

  促消费、抓扶贫 商务这样服务民生

  通过回答与消费和扶贫相关的2个问题,用1700余字的篇幅、具体翔实的数据,商务部长钟山亲身示范了何为“增强商务服务民生的能力”。

  消费影响着人民群众对于改革的获得感、安全感。钟山表示,要通过创新流通、扩大消费、增加有效供给,让老百姓消费得放心、开心。当前国内商品和服务供给仍难以满足消费升级需要,具体表现为优质商品供应不足,且价格偏高,尤其在家政、养老、教育、医疗服务等方面,商务部将做好搭建平台、扩大开放、改善环境等工作。

  值得关注的是,在如何搭建消费平台方面,钟山作了细致的描述:

  在城市,改造提升一批高品位步行街,将其打造成城市的靓丽名片,同时优化便利店、菜市场等社区商业网点布局,打造15分钟便民生活服务圈,丰富“菜篮子”供应;在乡村,加快建设一批特色商贸小镇和生活服务中心,让乡村展现新面貌,让农民享受新生活。此外,大力发展电子商务,推动线上线下融合。总的来说,要让城乡居民有更丰富的选择、更便利的服务、更舒适的体验。

  脱贫影响着人民群众对于改革的幸福感。

  精准脱贫,是决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,钟山指出:“商务工作贯通城乡、联通内外,在脱贫攻坚中大有可为。”

  2017年,电商扶贫已覆盖了全国499个国家级贫困县。“下一步,还将扩大到所有具备条件的国家级贫困县。”

  “百城万村”家政扶贫计划出台,推动中心城市和农村特别是贫困村对接。“按照每年安排贫困村的5万人到城市从事家政服务、平均每人每年收入4万块钱左右计算,就可以增加20亿元的收入,既可以使5万个家庭脱贫,又可以满足城市家庭服务的需要。”

  除电商扶贫、家政扶贫外,钟山表示,商务部还将重点抓好对外劳务扶贫、产业扶贫、边贸扶贫等方面工作。

  商务部部长钟山在回答记者提问。 新华社记者 李鑫 摄

  首届中国国际进口博览会将于11月5日-10日在上海举行

  钟山在记者会上透露,首届中国国际进口博览会将于11月5日-10日在上海国家会展中心举行。他表示,国际金融危机之后,经济全球化出现波折,多边贸易体制受到挑战,保护主义抬头。在这样的大背景下,中国举行国际进口博览会是中国主动向世界开放的重大举措,是支持经济全球化、贸易自由化的实际行动。

  中国国际进口博览会是中国发起的、多个国际组织和多个国家共同参与的国际性博览会。“不是中国的独唱,而是各个国家的大合唱。”据钟山介绍,目前各项筹备工作正在紧张而有序地进行,特别是招展招商工作进展顺利,报名踊跃,超出预期。

  经贸强国:2050年前全面建成

  随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经贸领域“大而不强”问题仍然突出,如何实现经贸大国向经贸强国的转变?

  钟山指出,为建设经贸强国、推动商务高质量发展,商务部规划了三个阶段性目标:2020年前,进一步巩固经贸大国地位,推进经贸强国的进程;2035年前,基本建成经贸强国;2050年前,全面建成经贸强国。

  此外, 商务部还明确了今后五年的六项主要任务和八大行动计划,其中就包括“增强商务服务民生的能力”和“商务扶贫行动计划”。

  中美贸易关系:贸易战没有赢家

  中美贸易关系牵一发而动全身,引发了全球关注。“贸易战没有赢家,只会给中美两国和世界经济带来灾难。”在回答记者提问时,钟山表示:“中国不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战。但我们能够应对任何挑战,坚决捍卫国家和人民的利益。”

  关于中美贸易平衡问题,钟山指出,中美贸易统计存在差异,据相关测算,美国官方统计的对华贸易逆差每年都被高估了约20%。中美贸易不平衡是结构性的,中国在货物贸易上有顺差,而美国在服务贸易上有顺差。同时,中美贸易不平衡也与美方高技术对华出口的管制有关。

  经贸关系是中美关系的“压舱石”和“助推器”。中美贸易规模在近40年间增长232倍,两国双向投资累计超过2300亿美元,钟山借用数据充分说明,两国经济互补性很强,合作潜力很大。他表示,中国非常愿意通过合作来解决中美分歧,实现互利共赢,为全球经济稳定发展作出贡献。

  中国营商环境:不是变差了 而是更好了

  针对国际上一些对于中国吸引外资的质疑声,钟山回应称,据世行报告,中国营商便利化程度在过去五年中上升18位,去年我国吸收外资1363亿美元,居世界第二,再创历史新高。“这说明中国的营商环境不是变差了,而是更好了,中国仍然是外商投资的热土。”

  他表示,商务部会认真倾听外资企业的声音,下一步将重点从五方面营造亲商安商富商的良好环境:一是深化管理体制改革,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度;二是扩大市场准入;三是构筑开放平台;四是优化开放布局,加大西部开放力度,把西部从开放的末端变成开放的前沿;五是完善投资环境。

【编辑:王忠会】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved