首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

李克强见记者:回应外界关切 给出民生“定心丸”

2018年03月20日 14:46 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:李克强:中国有能力防范 不会出现系统性金融风险  来源:央视网

  中新网北京3月20日电 “给所有合法产权所有者都吃上长效的定心丸”,“不让一个人患大病,全家都倒下”,“完全可以保证全国范围内养老金做到按时足额发放”……

  20日上午,十三届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强会见中外记者并回答记者提问。针对就业、养老、医疗等民生热点、痛点,李克强给出民生“定心丸”。此外他还对中国改革开放、中美贸易、两岸关系等外界关切的问题进行深入阐释。

  谈改革开放

  ——如果说中国的开放有新变化的话,那就是门会越开越大,中国经济已经深度地融入了世界经济,关上门等于挡住了我们自己的路。

  ——看中国的开放,不仅要看细节、领域,更要看长远、全景。当然,开放是双向的、是相互的,就好像双人划船,光靠单人使力,这个船只能原地打转。只有两人同向用力才能继续前进。

  ——一些市场热销的消费品,包括药品,特别是群众、患者急需的抗癌药品,我们要较大幅度地降低进口税率,对抗癌药品力争降到零税率。

3月20日,十三届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂会见中外记者并回答记者提问。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
3月20日,十三届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂会见中外记者并回答记者提问。中新社记者 富田 摄

  谈“放管服”改革

  ——我们要见端知本,改革就是要把突破点逼近离市场、群众最近的地方。把民之所望,做改革所向。

  ——所谓“天下大事必作于细”。在放宽市场准入方面,今年要在六个方面下硬功夫:企业开办时间再减少一半;项目审批时间再砍掉一半;政务服务一网办通;企业和群众办事力争只进一扇门;最多跑一次;凡是没有法律法规规定的证明一律取消。

  ——“放”要放出活力,“管”要管出公平,“管”也是要触动利益的。

  ——“利民之事,丝发必兴”。推进改革、做好政府工作,就是要为公、唯实、利民。

  谈保护产权

  ——保护产权必须要尊重合同,弘扬契约精神,不能把合同当做废纸。

  ——要持续向社会发出信号,让恒产者有恒心,让投资者有信心,让各类产权的所有者安心,给所有合法产权所有者都吃上长效的定心丸。

  谈中国崛起

  ——中国文化历来主张“己所不欲勿施于人”,我们希望的是和为贵。

  ——中国是发展中国家,我们无意搞扩张;即使将来强大了,也不会走国强必霸的道路。

3月20日,十三届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂会见中外记者并回答记者提问。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
3月20日,十三届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂会见中外记者并回答记者提问。中新社记者 富田 摄

  谈保障就业

  ——就业对于一个家庭来说那是天大的事,没有一个人就业,一个家庭就毫无生气。如果大学生毕业就失业,那就没有希望,所以我们要将心比心,各级政府及其工作人员,都要把就业放在心上,扛在肩上。

  谈中美贸易

  ——我们也希望美方能够放宽对华高技术、高附加值产品的出口。我们会严格保护知识产权。希望美方不要丢了这个平衡中美贸易的重器,否则就是丢了赚钱的机会。

  谈防范风险

  ——中国有能力防范、也不会出现系统性金融风险。因为中国经济的基本面是好的,金融运行也是稳健的。

  ——投资者千万不要听信那些非法集资者编造的竹篮子也可以打一筐水的神话。

  谈两岸关系

  ——因为我们同属于一个中国,那就不能容忍任何“台独”的企图、主张和行径,也不能允许外国势力打“台湾牌”。

  谈因病致贫

  ——常说病来如山倒,我们就是要运用大病保险等多种制度,不让一个人患大病,全家都倒下。

3月20日,十三届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂会见中外记者并回答记者提问。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
3月20日,十三届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂会见中外记者并回答记者提问。中新社记者 侯宇 摄

  谈中日关系

  ——如果说两国关系现在出现了“小阳春”,要防止“倒春寒”,要让中日关系向着持续稳定的方向发展。

  谈“互联网+”

  ——对于“互联网+”,不能怕惹事、图省事,出现了某些问题就一巴掌打死;也不允许利用“互联网+”搞坑蒙拐骗,败坏“互联网+”的声誉,搞抹黑。

  谈养老金

  ——从全国范围来讲,我们保证养老金按时足额发放是有能力的。

  ——今年我们将实施养老金基金调剂制度,中央收取3%统筹调剂,以后还会有所提高,以弥补有些省养老金可能会发生的不足。

  谈提高个税起征点

  ——我们会抓紧启动,按法律程序办理。(据文字直播整理)

【编辑:李欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved