首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

再铸“金砖”新十年 习近平给出这些“金点子”

2018年07月26日 14:07 来源:中新网微信公众号 参与互动 

  

  当地时间7月25日,中国国家主席习近平应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表重要讲话。中新社记者盛佳鹏 摄

  当地时间25日,中国国家主席习近平应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表题为《顺应时代潮流实现共同发展》的重要讲话。

  这是今年3月习近平连任中国国家主席后首次出访,也是他就任中国国家主席以来第四次对非洲进行访问。

  5年前,习近平担任中国国家主席之后出席的首场国际峰会,就是在德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。

  今年是金砖合作第二个“金色十年”的开局之年,约翰内斯堡会晤又恰逢金砖国家领导人会晤10周年,备受瞩目。

  习近平说:约翰内斯堡在恩古尼语中被称为“黄金之城”。在“黄金之城”勾画“金色十年”蓝图美景,再恰当不过了!

  “未来10年”,习近平的三大判断

  讲话中,习近平纵观全球风云,放眼未来10年,给出三大判断:

  ——未来10年,将是世界经济新旧动能转换的关键10年。

  ——未来10年,将是国际格局和力量对比加速演变的10年。

  ——未来10年,将是全球治理体系深刻重塑的10年。

  基于此判断,他指出,金砖国家要顺应历史大势,把握发展机遇,合力克服挑战,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体发挥建设性作用。

  金砖,如何淬炼第二个“金色十年”?

  从无到有,一步一个脚印,金砖打造了第一个“金色十年”。未来,如何淬炼第二个“金色十年”?习近平提出四个“坚持”。

  第一:坚持合作共赢,建设开放经济。

  “贸易战不可取,因为不会有赢家。经济霸权主义更要不得,因为这将损害国际社会共同利益,最终也将搬起石头砸自己的脚。”

  习近平指出,金砖国家要坚定建设开放型世界经济,旗帜鲜明反对单边主义和保护主义,促进贸易和投资自由化便利化,共同引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。

  第二:坚持创新引领,把握发展机遇。

  “在新科技带来的新机遇面前,每个国家都有平等发展权利。潮流来了,跟不上就会落后,就会被淘汰。”

  习近平指出,我们能够做的和应该做的就是要抢抓机遇,加大创新投入,着力培育新的经济增长点,实现新旧动能转换。

  第三:坚持包容普惠,造福各国人民。

  “发展不平衡、不充分问题是各国面临的共同挑战。”

  习近平指出,2030年可持续发展议程为国际社会提供了综合行动方案。金砖国家要立足自身国情,将2030年议程同本国发展战略深入对接,坚持以人民为中心,统筹经济、社会、环境发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

  他进一步指出,我们要加强对非合作,支持非洲发展,努力把金砖国家同非洲合作打造成南南合作的样板。

  第四:坚持多边主义,完善全球治理。

  “现行国际秩序并不完美,但只要它以规则为基础,以公平为导向,以共赢为目标,就不能随意被舍弃,更容不得推倒重来。”

  习近平指出,金砖国家要坚定奉行多边主义,敦促各方切实遵守共同制定的国际规则,坚持大小国家一律平等,大家的事商量着办,反对霸权主义和强权政治。

  

  当地时间7月25日,中国国家主席习近平应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,并发表重要讲话。中新社记者盛佳鹏 摄

  中国将继续敞开大门搞建设!

  在谈到中国时,习近平说,“我们将继续敞开大门搞建设。”

  关于扩大开放,习近平承诺:

  ——我们将继续创造更具吸引力的投资环境,加强同国际规则对接,增加透明度,坚持依法办事,鼓励竞争,反对垄断。

  ——我们将加强知识产权保护,加大执法力度,提高违法成本,鼓励企业间正常技术交流合作,保护所有企业合法知识产权。

  ——我们将主动扩大进口,促进经常项目收支平衡。

  关于一带一路,习近平表示,将继续大力推进“一带一路”建设,为各国经济社会发展、落实2030年议程开辟新空间。

  他指出:共建“一带一路”倡议秉持共商共建共享原则,源于中国,属于世界。

  

  资料图:2017年9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。中新社记者毛建军 摄

  金砖合作,勇攀高峰

  关于金砖合作,习近平表示,我们将共同建设金砖国家新工业革命伙伴关系,加强宏观经济政策协调,促进创新和工业化合作,联手加快经济新旧动能转换和转型升级。

  “攀上一座高山后,你会发现,还有更多的高山等着你去攀登。”

  讲话最后,习近平援引曼德拉先生的这句名言表示,金砖合作的历程,正是五国携手勇攀高峰、不断超越的历程。

  习近平指出:只要金砖国家携手同心,就能不断攀越险峰峭壁,登顶新的高峰、到达新的高度,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献。


  来源:中国新闻网(cns2012)综合中新社、新华社

  整理:马学玲 郭金超

  编辑:朴丽娜

      

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved